Фондовые инструменты России и США имеют разные преимущества и риски. Провели подробный разбор для тех, кто хочет инвестировать и прямо сейчас решает, в какой рынок вкладываться.
Порог входа
Существенная разница между рынками заключается в пороге входа. На российский рынок акций можно зайти с 1000 руб. в кармане. Наши брокеры не устанавливают минимальную сумму для инвестирования, а стоимость акций и облигаций начинается от 500-1000 руб.
Чтобы зайти на рынок США, нужно иметь значительный капитал. Брокеры не желают работать с маленькой суммой и устанавливают минимальный порог входа. Он у всех разный: 10, 20, 50 тысяч долларов.
Размеры рынка
Российский фондовый рынок гораздо меньше, чем американский. В нем меньше компаний, меньше инструментов и нет хорошей диверсификации по отраслям, как в США. На российской бирже не так часто размещаются новые компании. В 2020 году на Мосбирже процедуру IPO провело рекордное количество компаний — 4. На рынке США 4 размещения проходят только за одну неделю. У них это своего рода стандарт.
Американский рынок — основной и самый большой в мире. По величине капитализации он занимает половину мирового фондового рынка. При этом Россия не входит даже в десятку. Капитализация российских компаний, торгующихся на фондовой бирже, составляет около 1% от объема мирового рынка.
Темпы роста
За последние 5 лет индекс Мосбиржи вырос на 80%. Основной американский индекс S&P 500 продемонстрировал рост на 90%. Пока преимущество сохраняется на стороне американского индекса. Однако уже сейчас намечается инвестиционный тренд на развивающиеся рынки.
Дело в том, что во время кризиса наибольший рост показывают рисковые активы, какими и являются бумаги компаний развивающихся стран. Крупнейший американский брокер Morgan Stanley считает, что в 2021 году индексы таких стран, как Россия, Греция, Турция покажут рост на 18%.
Риски
Риски обвала национальной валюты в США гораздо ниже. К тому же, американский рынок — более предсказуемый из-за стабильно низкой инфляции. Последние 10 лет инфляция в Америке составляла 0,7-2,9%. В России инфляция колебалась от 3 до 12,9%.
Таким образом, оба рынка, и российский, и американский, сохраняют привлекательность для инвесторов. В долгосрочной перспективе лучше рассматривать американский рынок, поскольку его фундаментальные показатели более привлекательные. Для того, чтобы научиться инвестировать, лучше начинать с Московской биржи — у нее маленький порог входа, и новичку будет проще разобраться в небольшом количестве инструментов.
А вы уже начали инвестировать? Мы проводим бесплатные консультации для тех, кто хочет научиться управлять своим капиталом. Даже новички смогут зарабатывать от 8% годовых в долларах.
Подписывайтесь на канал и расскажите в комментариях, какой рынок вам больше нравится.