Одна из причин, по которой у нас не получается жить так, как мы хотим — жизнь в соответствии с чужими ценностями и убеждениями. Осознание того, что написано ниже, когда-то помогло мне направить свою жизнь в нужную сторону и освободиться от постоянного внутреннего конфликта и чувства вины перед другими людьми.
В детстве мы наследуем ценности наших родителей, усваиваем их привычные модели поведения и установки. Чуть позже подключаются общественные ценности, транслируемые через фильмы/журналы/новости, ценности ближайшего окружения (одноклассники, друзья, учителя, коллеги). Окружение сильно влияет на процесс становления нашей личности, и это нормально, но иногда в попытке получить одобрение других мы буквально теряем свою идентичность.
Как понять, что мы живем по чужим ценностям
• мотивируем себя долженствованиями («я должен делать именно так, а не иначе, или быть именно тем, а не другим») и пытаемся соответствовать ожиданиям других
• нет ощущения, что являемся теми, кто мы есть
• сложно совершать выбор самостоятельно и брать ответственность за свои решения
• часто чувствуем вину за то, что что-то не делаем или делаем
• достигаем поставленных целей, вроде все объективно хорошо, но постоянно чувствуем, что не на своем месте
• делаем что-то через силу
В детстве родители и ближайшее окружение могли чрезмерно контролировать и принимать за нас важные решения (выбирать направление обучения, работу, даже партнеров), не позволять нарушать придуманные ими правила, осуждая за вкус, личные убеждения и предпочтения. Все это могло не только привести к развитию хрупкой самооценки, но и к тому, что теперь нам сложно понять, что мы сами хотим в глубине души.
Мы становимся заложниками системы долженствований: "либо я поступаю так, как должен/как принято в определенной группе, либо буду осужден". А где осуждение, там и страх остаться в одиночестве = угроза выживанию с точки зрения эволюционной биологии. Мозг такое не любит, в общем. По итогу остается две опции: поступиться собственными ценностями и утратить ощущение "самости" или сделать по-своему, но страдать от чувства вины.
Примеры убеждений в стиле долженствований, которые могут влиять на наши действия, и что из этого может получиться:
"Ты не должен ошибаться" → перфекционизм
"Тебе нужна работа получше, на этой ты ничего не заработаешь" → выбор работы, которая не приносит удовлетворения
"Ты должен всю жизнь пахать как не в себя, чтобы что-то из себя представлять" → стресс и постоянные выгорания
"Ты не должен показывать свои эмоции" → попытки контролировать, избегать, подавлять эмоции
"Ты должна всегда быть худой и сидеть на диетах" → неудовлетворённость образом тела, РПП
Навязанные долженствования не учитывают одно: наши потребности и ценности. То, что когда-то хорошо послужило нашим родителям и другим людям, может нам не подходить и просто вредить, однако некоторые люди продолжают годами проживать жизнь через призму убеждений другого человека (или общества).
Помните, что долженствования — это негибкие и неисследованные убеждения других людей. Они часто приводят к стыду, вине, сомнениях в себе и своей самоценности. Это полная противоположность гибким и здоровым ценностям, которые выбраны лично вами и придающие вашей жизни смысл.
________________________________________________
Подписывайтесь на мой инстаграм. Там больше постов об эффективном мышлении, научном и осознанном подходе к эффективной организации жизни🙂