Даже если вы ответили «нет», ваш мозг все равно ответит «да» — такова его биохимия.
🌱 За любовь к новизне отвечает нейромедиатор дофамин. У каждого из на он работает немного по-разному — это связано с генетическими особенностями. Поэтому одни, например, более азартны и любят рисковать, а другие предпочитают «синицу в руках».
❓ Как можно использовать эффект новизны с пользой для себя?
💡 Если вас одолели лень и прокрастинация, внесите что-то новое в рутинную задачу. Не буду советовать купить новую ручку или ежедневник, потому что велика вероятность, что через неделю вы станете счастливым обладателем семи новых ручек и так и не сданного отчета — сверхпотребление основано на эффекте новизны, но не стоит ему поддаваться. Однако вы можете перейти с ноутбуком в непривычное место. Или в обеденный перерыв прогуляться по другому маршруту.
💡 Кстати, движение вместе с эффектом новизны дают усиленный выброс дофамина — попробуйте воспользоваться этим лайфхаком для стимуляции вдохновения. Можно взять первое пробное занятие в фитнес-клубе. Хотя и долгая прогулка по непривычным маршрутам города тоже подойдет. Если вы долго занимаетесь каким-то видом спорта, убедитесь, что тренер не превращает ваши занятия в рутину — опытный специалист всегда дает что-то новое.
💡 Мотивация и новизна связаны напрямую. Если вы замечаете, что у вас регулярно «пробуксовывает» какое-то дело вроде генеральной уборки по субботам, попробуйте оптимизировать процесс, изменить его хотя бы в мелочах. Может, нужна была более удобная швабра? Или более эффективное моющее средство? Или перерыв на кофе через час усиленных трудов по наведению чистоты? Если это не помогло и уборка вызывает только мысли о том, как бы перенести ее еще на неделю, пробуйте решить задачу иначе. Клининг, разделение бытовых обязанностей с партнером или детьми — иногда мотивации просто нет и это стоит принять.