Найти тему

Как лучше всего делать ягодичный мостик и почему.

Цель данного исследования https://www.researchgate.net/publication/264110298_Ef.. заключалась в том, чтобы оценить то, каким образом изменяется активация ягодичных мышц при выполнении ягодичного мостика с согнутой голенью и при разогнутой голени.

Испытуемые выполняли ягодичный мостик при разных углах сгибания голени: 40 ,70 и 100 градусов, и с помощью электромиографа измеряли активацию мышц задней поверхности бедра и ягодичной.


В результате было показано ,что активация ягодичных мышц линейно и значительно увеличивается при выполнении ягодичного мостика, когда голень согнута при угле 100 градусов по сравнению с тем ,когда голень разогнута. С другой стороны ,когда голень была разогнута происходило существенное снижение активации ягодичной мышцы и само собой при этом происходило увеличение активации мышц задней поверхности бедра.

И на этом можно было бы и остановиться, но тем не менее , теперь нам предстоит выяснить, какое это имеет отношение к длине внутренних моментов мышц, и почему именно активация ягодичной меняется.


Как известно ягодичные мышцы увеличивают длину внутреннего момента по мере увеличения разгибания бедра
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15981866/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6390670/. Тем не менее ,когда происходит разгибание голени , то мышцы задней поверхности бедра также увеличивает внутренний момент в разгибании бедра https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15632676/ . Следовательно сигнал из центральной нервной системы должен распределяться между двумя мышцами, которые имеют большой внутренний момент. С другой стороны ,сгибание голени снижает внутренний момент для разгибания бедра для задней поверхности бедра и вследствие этого сигнал посылаемый из центральной нервной системы в большей мере поступает к той мышечной группе чей внутренний момент становится длиннее, то есть к ягодичной. Следовательно этот небольшой пример наглядно нам показывает, каким образом работает принцип нейромеханического соответствия https://journals.lww.com/acsm-essr/fulltext/2019/0700.. , а именно, если мы имеем две мышечные группы, у которых в одном участке амплитуды имеется одинаково длинный внутренний момент, то величина сигнала будет распределяться между двумя группами, при этом одна мышечная группа обязательно будет получать меньше сигнал. С другой стороны, если внутренний момент мышечной группы увеличивается относительно синергиста в заданной амплитуде движения, то сигнал из центральной нервной системы становится больше именно для этой мышечной группы, чей внутренний момент более длинный. Этим можно пользоваться в своих тренировках, а именно нагружать мышечные группы в условиях, когда их внутренний момент длиннее относительно амплитуды по сравнению с другими группами мышц и это в свою очередь несомненно позволит увеличить рекрутирование в большей мере для целевой мышечной группы, что позволит получить больший эффект от выполняемого упражнения.