Найти тему
Круто об искусстве

Первый автопортрет в русской живописи.

Андрей Матвеев "Автопортрет с женой Ириной Степановной", не ранее 1728 года. Русский музей, Петербург.
Андрей Матвеев "Автопортрет с женой Ириной Степановной", не ранее 1728 года. Русский музей, Петербург.

Его имя АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ МАТВЕЕВ - дерзкий хулиган, осмелившийся увековечить свой образ (и образ своей супруги) в веках.

А еще он ПЕРВЫЙ, кто совершил беспрецедентный по тем временам поступок - ПОДПИСАЛ СВОЮ КАРТИНУ: "Матвеевъ, Андрей, первый Русскiй живописецъ и его супруга. Писалъ самъ художникъ".

Дело в том, что в петровскую эпоху изобразительное искусство было приравнено к ремесленничеству, и свое имя под работами не принято было ставить от слова совсем.

Существует много легенд о судьбе юного Матвеева. Одна из них рассказывает, например, о знакомстве будущего художника с Петром I: однажды в новгородском соборе Святой Софии император заметил мальчика, который что-то рисовал. Это и был Матвеев. Его работы сразу понравились монарху, и он решил отправить юношу в Голландию изучать живопись.

На самом деле заграничную поездку Андрея Матвеева организовала жена императора Екатерина I, ставшая его патронессой (потом были Меньшиков и Голицын).

"С уверенностью можно сказать лишь то, что одним из главных факторов, решивших судьбу русской живописи, было появление портрета" (Грабарь "История русского искусства").

Минутка истории. Новый жанр был связан с ПАРСУНОЙ (от искаженного "персона") - условное название портрета, в котором наряду с традиционными иконописными чертами стали появляться СВЕТСКИЕ МОТИВЫ.

Напомню вам, что до прихода к царствованию Петра I, т.е. ДО КОНЦА XVII ВЕКА НА РУСИ НЕ БЫЛО СВЕТСКОГО ИСКУССТВА.

После реформ Петра I и открытия "окна в Европу" кардинальным образом изменилось все, в том числе и русская культура - стало зарождаться светское искусство. Иностранцев приглашали работать при дворе, они же обучали русских коллег по цеху "живописным премудростям" (одними из первых прибыли в Россию в начале XVIII века француз Луи Каравак и немец Иоганн Готфрид Таннауэр).

Именно при Петре I людей разных профессий начали отправлять учиться за границу - пенсионерство (гос.содержание на время обучения).

Среди первых живописцев, отправленных в пенсионерство в 1715 году, были Иван Никитин и наш сегодняшний герой АНДРЕЙ МАТВЕЕВ.

Андрей Матвеев женился в 27 лет. Избранницей стала юная (если быть точной, 14-летняя) Ирина Антропова - дочь кузнеца из той же Канцелярии от строений, куда по протекции князя Меньшикова (после смерти Екатерины I) попал Матвеев, и по совместительству двоюродная сестра художника Алексея Антропова.

В 1729 году, практически сразу после женитьбы, Матвеев написал свой дерзновенный и прекрасный (а для русской живописи того времени работа в высшей степени хороша и виртуозна) "Автопортрет с женой".

Повторюсь: это был ПЕРВЫЙ АВТОПОРТРЕТ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ. Никто до Матвеева не ставил в центр внимания личность художника.

Более того, это ПЕРВОЕ ПОЛОТНО, КОТОРОЕ РАССКАЗЫВАЕТ О СЕМЕЙНОЙ ЛЮБВИ.

Посмотрите как деликатно и нежно Матвеев демонстрирует свою прелестную избранницу, выдвигая ее на первый план и приближая к зрителю. Она есть его гордость.

Трепетное чувство подчеркнуто мягкой живописью. Кисть легко властвует на холсте, палитра теплая и сдержанная (даже целомудренная, что, в общем-то, как раз кстати), живопись бархатная, позы и движения обоих лишены жеманства, они спокойны, естественны, полны достоинства и грации (Матвеев действительно первоклассный мастер по тем временам).

Атмосфера напоена глубоким лиризмом (фишка Матвеева - эмоциональная характеристика образов), и вместе с тем ярко отражает игривые настроения XVIII века.

Обратите внимание на этот аристократически оттопорщенный мизинец или на не менее утонченный и манерный жест супруги, конечно, в области декольте (где же еще) - о, этот фривольный галантный век!

Фрагмент
Фрагмент

Здесь, перед нами, люди новой, уже Петровской, формации, одетые по последней моде той эпохи, но лишенные придворной надменности - свидетели культурного подъема России (ну и конечно, это про самооценку художника, про его важную роль как творца в стране, где статус живописца пока еще ничем не отличается от ремесленника).

Художника, правда, не сразу признали самостоятельным мастером. Каравак взял его в Канцелярию в качестве подмастерия (работники этой канцелярии от строений были универсальными мастерами (четкой границы между искусством и ремеслом еще не было), поэтому от живописца требовалось писать иконы и декорировать кареты, создавать портреты и реставрировать полотна).

Подмастерьям год не платили жалование, что крайне скверно сказалось на бытии художника. Сильного покровителя рядом уже не было: спустя месяц после первой встречи с Меншиковым (который и пристроил его в Канцелярию) графа лишили всего имущества и подвергли опале (читай, он уже в ссылке).

Тут и появился Голицын, заказавший в 1728 году Матвееву парадный портрет (и тут он тоже схитрил и сделал ход конем: парадный портрет заказывали с одной целью - показать свое социальное положение, но Матвеев пошел дальше и отразил эмоциональное состояние княгини, а самого Ивана Голицына изобразил в образе рыцаря в латах).

-3

На приобретение статуса "живописных дел мастер" поспособствовал Трезини (да, тот самый автор Петропавловского собора, Здания Двенадцати коллегий, Летнего дворца Петра I).

Именно под руководством Матвеева на стенах Петропавловского собора ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ не фрески, а КАРТИНЫ МАСЛОМ НА БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ - работы "Вознесение Господне" и "Фомино уверение" (через 28 лет полотна сгорели в пожаре, когда молния ударила в шпиль собора).

В 1730 году Матвееву присвоили звание мастера, а уже через год он стал ПЕРВЫМ РУССКИМ ХУДОЖНИКОМ ВО ГЛАВЕ ЖИВОПИСНОЙ КОМАНДЫ Канцелярии от строений.

После смерти Матвеева его вдова вышла замуж вторично, передав новому супругу все нажитое Матвеевым состояние. У младшего сына художника, Василия, единственным наследством от отца останется этот неоконченный двойной портрет, который он незадолго до своей смерти, в 1808 году, принес в дар Академии художеств.