Правительственные советские автомобили как выставка достижений народного хозяйства все классно, современно, но абсолютно недоступно.
Правительственные автомобили показывали насколько велик разрыв между руководством и народом. Роскошь во всем. Гигантский задний диван утоплен в корму, чтобы ты как бы немного был прикрыт от любопытствующих взглядов. Твоей попе мягко и тепло. Летом можно открыть форточку или окно, зимой сделать печку по сильнее. Радует высокий потолок затянутый тканью. В старых автомобилях есть душа, душа создателей, а не тех кто на нем ездил.
Завод имени Молотого звучит как эхо из прошлого, но, говоря ЗиМ, мы сразу понимаем о ком идет речь. Даже сама аббревиатура сразу рисует в голове знающих образ советского правительственного автомобиля. Большого, черного, с обилием хрома и вычурными линиями автомобиля, напоминающего американцев своей концепцией. Ну да, так и было, вдохновились Бьюиком, в частности, и всякими другими. ЗиМ стал первым в мире с несущим кузовом, имеющим три ряда сидений. В то время миром правила рама. ЗиМ не совсем без рамы, спереди под мотором есть подрамник съемный, прикрепленный к кузову болтами.
Капот можно открывать и влево и вправо, не могу сказать, что это очень удобно. Мотор – универсальность и унификация во всем. Создан на базе двигателя ГАЗ-11, который является переосмысленным мотором Chrysler Flathead, устанавливавшийся на Dodge D5. Бензиновая рядная шестерка объемом 3485 куб. см, мощностью 90 л. с. при 3600 об/мин, максимальный крутящий момент 215 Нм при 2100 об/мин.
Интересная особенность – у ЗиМа номер кузова дублируется на капоте. Это сделано потому, что машины обслуживались массово на рембазах. Капоты снимались убирались на склад и, чтобы потом найти чей капот от кого, номер кузова дублировался. Унификация 50 % с ГАЗ-51, с«Победой», с еще не рожденным ГАЗ-69. По сути двигатели отличаются только навесным оборудованием, но здесь еще установлен двухкамерный карбюратор.
Антенка. Если вы когда-нибудь, не приведи господь, будете мародерствовать ЗиМ, запомните антенка в любом состоянии стоит от 50000 рублей.
Кузов понтонной компоновки, то есть визуально крылья выделяются, но уже не столь вычурно как на ранних автомобилях и плавно перетекают в кузов.
ЗиМ разрабатывали очень быстро всего 2,5 года и автомобиль пошел в производство. Машина делалась с нуля, таких «чудес» в СССР еще не производили. И знаете, получилось. Более 5,5 м железа массой почти 2 т не смотрятся слишком тяжеловесно, выпуклости и хромированные элементы скрывают толстые бока машины, обилие монументального хрома добавляет роскоши. Чего только стоят флажок на капоте, эмблема ЗиМ и вся передняя часть блестящие на солнце, ну и клыки.
Если говорить упрощенно, то ЗиМ это раздутая «Победа». Это станет ясно в салоне. Но чего «Победе» не видать так это покраски – много слоев нитроэмали с промежуточной полировкой. Вот поэтому через многие десятилетия ЗиМ по-прежнему смотрится.
В салоне мы тоже имеем стилистически «Победу», но тут не часы, а ЧАСЫ, кстати, они электромеханические, не спидометр, а СПИДОМЕТР, даже есть радиоприемник. Есть электроприкуриватель, пепельницы, на приборной доске лампочки сигнализирующие о затянутом ручном тормозе, о повышенной температуре воды в системе охлаждения. И, конечно же, все голое железо окрашено под дерево. Велюр и запах старины, глубокий диван нерегулируемый совсем, как, собственно, и руль огромный, и пузо будет натирать изрядно, если вы пузаты. Ключ есть, но лишь для массы. Мотор запускается от кнопки, которую ты давишь пальцем.
Тут обычная трехступенчатая коробка, но есть нюанс – гидротрансформатор, который стоит вместо маховика и совершенно спокойно можно трогаться со второй. Есть еще один нюанс – скорость включил, сцепление отпустил, а машина стоит, давишь на газ плавно и корабль поплыл. Разгон до 100 км/ч 37 сек. Низкооборотистый движок способствует степенному перемещению с правительственной дачи, в ЦК или Академию наук.
Лобовое стекло из двух половинок – анахронизм, огромный капот – видимость только в сторону светлого будущего, но при этом радиус разворота 6,8 м, что для автомобиля больше 5,5 м очень даже хорошо. Да и вообще управлять приятно.
С подвеской тут все по классике. Сзади мост на рессорах, спереди независимая подвеска, никаких откровений, но вот диски «пятнашки» для легкового автомобиля, именно, на ЗиМе впервые появились в СССР.
Коробка не автомат, но позволяет ехать как на автомате, то есть можно не надолго притормозить, не выжимая сцепление, а на третьей скорости, когда ты еле тащишься и тебе кажется, что машина сейчас заглохнет, но при этом двигатель работает равномерно. То есть нажимаешь на педаль газа и не спеша начинаешь опять ускоряться, вот оно чудо гидромуфты.
Немножко истории. Горьковский автозавод начал производить ЗиМы в 1950-м и делал до 1960-го. «Членовоз» занимал промежуточное место между «Победой» и ЗиСом. ЗиМ был достаточно демократичен – были кареты скорой помощи и такси на базе ГАЗ-12. Летом 1957 машина потеряла свое полное название, из него пропала фамилия, попавшего в опалу, товарища Молотова и флагман ГАЗа стал просто ГАЗ-12.
Если статья для Вас оказалась интересной, полезной или просто помогла скоротать время ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.