По запросу "автобус ГАЗ 66" любая поисковая система скорее всего выдаст вам сотни фотографий гражданских полноприводных ПАЗ-3201 и редких армейских АС-38, но точно не эту машину, производившуюся за рубежом.
Что странно, ведь необычные автобусы-внедорожники "Дружба" хорошо запомнились всем, кто служил 40-50 лет назад в Центральной группе войск в Чехословакии:
Первый образец нового полноприводного автобуса на агрегатах армейского ГАЗ 66 был построен компанией Karosa (крупнейшим и старейшим производителем автобусной техники в социалистической Чехословакии) в 1976 году. Кузов нетипичной для Кароса модели собрали из деталей, уже использовавшихся в серийном производстве, но кое-какие решения позаимствовали и от прототипов новой "серии 700". Новый автобус для бездорожья получился компактным, длиной всего 5,9 м, а колёсная база 3,3 м осталась идентичной ГАЗ-66:
Большинство стёкол для унификации и снижения себестоимости также позаимствовали у серийных Karosa, как и сиденья для пассажиров, поручни, вещевые полки под потолком. Лобовое и передние боковые окна были изготовлены специально для полноприводника, а доработанная дверь водителя досталась от развозного чехословацкого грузовичка AVIA 4000L. Согласно заводским чертежам во внедорожном автобусе было предусмотрено 19 сидячих мест для пассажиров:
Конструированием единственного зарубежного автобуса на базе советского ГАЗ-66 руководил уважаемый чешский инженер Карел Вача. После цикла испытаний мелкосерийное производство организовали на военном авторемонтном заводе в городе Оломоуц, и за 2 года, с 1976 по 1978-й, собрали как минимум 46 машин (данные разнятся, что традиционно для малосерийной техники соцстран). От советских военных автобус получил русскоязычное имя "Дружба":
Максимальная скорость автобуса с неразрезными мостами и системой полного привода ГАЗ-66, по данным Karosa, составляла 90 км/ч. Сочетание неплохой динамики, короткой колёсной базы, очень высокого центра тяжести и профессионализма водителей-призывников иногда приводило к серьёзным авариям: