Перефразируя известную фразу Уильяма Шекспира: «Быть или не быть, вот в чем вопрос...», зададимся вопросом: мстить или не мстить? Месть – это блюдо, и совершенно не важно, каким образом оно подано: холодным, горячим, основным, закуской или десертом... это блюдо прекрасно во всех вариациях. И чем изысканнее подача, тем лучше.
Нам с детства внушали негативные установки, типа, если тебя обидели, то «наплюй, не бери в голову», «взрослым виднее», «старшие всегда правы», нас не учили отвечать обидчику. И что мы в таких случаях имеем? А то, что снова и снова в своей голове прокручиваем мысленный диалог с человеком, который нас обидел. Мы знаем, чтобы ему сказали, как бы себя повели, но, к сожалению, мы просто отступили. И теперь страдаем от своего бессилия, обиды, несправедливости. Эти мысленные возвращения в ту ситуацию способны кого угодно довести до нервного срыва и депрессии. Эта незакрытая обида может крутиться в голове годами, полностью разрушив вашу жизнь.
Вот представьте ситуацию, что любимый человек вас неожиданно бросил, ушел, хлопнув дверью, ничего не объяснив, тем самым незаслуженно вас обидев. Когда вы пытались получить объяснения, что же все-таки произошло, бывший возлюбленный просто-напросто дистанцировался, закрылся, а может даже и заблокировал вас везде. Таким образом, вы получили незакрытый гештальт, который не дает вам полноценно жить, строить новые отношения, отравляет ваши мысли, отражается на вашем душевном состоянии.
И лучшим вариантом в этом случае является простой разговор с расстановкой всех точек. Или даже постоять за себя, не проглатывая обиду. Но что делать, если человек не идет на контакт? Что происходит с человеком, которого обидели? Незавершенность такой или подобной ситуации может проявиться в самых неожиданных поступках и непредсказуемых местах. И проявиться именно местью. И очень неприятно, если ваша агрессия выльется на совершенно постороннего, ни в чем не повинного человека. И когда обид накапливается слишком много, то человек может совершить непоправимые поступки.
Иногда нам кажется, что мы простили человеку совершенные им гадости, мы можем говорить, что забыли все нанесенные обиды, но это не так. На бессознательном уровне наш мозг ищет варианты мести. И вот ты такая вся воздушно-волшебная фея, якобы простившая предательство и забывшая гадости и совсем необижающаяся, наносишь удар обидчику неожиданный удар и торжествуешь, что справедливость взяла вверх и судьба за тебя постояла. А это не судьба и не справедливость, а это просто месть, которая до поры до времени сидела в тебе и никуда и не собиралась уходить. И когда ты говоришь: «Я все давно простила и забыла», ты врешь и себе, и окружающим.
Прощение может возникнуть тогда, когда ты, глядя обидчику в лицо, понимаешь, что сказать ему нечего, потому что не хочется ничего говорить. Тогда и мысленные диалоги с ним прекращаются. Чем тупо убегать от конфликта, недопонимания, обид, нужно просто поговорить, каждому дать шанс высказаться и о своих чувствах, переживаниях, неприятных моментах.
Если нет возможности поговорить с обидчиком, воспользуйтесь советом: напишите рассказ, в котором главные героями будете вы и ваш обидчик. Отомстите ему по полной. Ваша месть будет ограничиваться только вашей фантазией. Или запишитесь на бокс и поколотите боксерскую грушу, вложив в свои удары всю свой гнев на обидчика. Еще лучше, повесить на грушу фото этого человека и бить, бить до тех пор, пока не почувствуете, что справедливость восторжествовала. Иногда чувство обиды может подтолкнуть человека к созданию шедевров, а может обречь человека на крах на долгие годы.
Гештальты необходимо закрывать, а не копить и забивать на них на долгие годы. В первую очередь, это необходимо делать для вашей же психики. Но порой мстя человеку, вы наносите ему разрушение не соизмеримое с вашей обидой. И чтобы уже потом вам не раскаиваться в содеянном, выбирая способ мести, не переборщите. Ведь понятно, что желание мести просто на просто застилает разум, и человек в таком состоянии может опуститься до неадекватных поступков. Получается палка о двух концах: и не отомстить нельзя, и переборщить нельзя. И найти золотую середину очень важно. Все-таки человек разумный следует не только своим низменным инстинктам, а в первую очередь, просчитывает все свои поступки и последствия.
Что вы хотите получить, отомстив человеку? Уверена, что хотите, получить компенсацию за те обиды, что нанес вам обидчик, чтобы он на своей шкуре прочувствовал, сколько боли он вам нанес. Месть — цена обиды, цена перенесенного вами морального ущерба, цена ваших бесконечных слез, цена ваших бессонных ночей, ваших страданий. И она всегда будет субъективна. Цену определяет жертва. Чем сильнее вас обидели, тем сильнее месть. И если цена не заплачена, и гештальт не закрыт, жертва не отомщена, внутри вам не будет покоя. Иногда достаточно простого извинения, чтобы жертва простила обидчика, но человек, принесший неприятности, не делает и этого. А иногда, жертва не остановится, пока не прольется кровь, и остановить такого мстителя способен только уголовное наказание.
Что делать? Для начала попробуйте поговорить с обидчиком и высказать ему ваши обиды. Может человек и не хотел вас обидеть, и вышло недоразумение. Он извинится, и конфликт будет исчерпан. А представьте, что вы затаили обиду. А человек ни сном, ни духом, как говорится. И вы копите, копите свой гнев, продумывая варианты мести... И вы страдаете, и человек ни за что пострадает. Поговорив с обидчиком и выяснив, что он осознает свой поступок, поговорите с ним, выскажите ему свою обиду на его действия. Попросите извиниться или попросите удалиться навсегда из вашей жизни, или попросите больше так не делать. Так вы восстановите справедливость. И не нужно годами копить обиды и незакрытые гештальты.