Финляндия и Карелия соседи. Природа похожа, она красивейшая и богатая, в том числе на грибы. Но если Карелия - грибная Мекка наших россиян, то в коренные финны совершенно равнодушны к грибному богатству своих лесов.
Совет Министров Северных стран по заказу исследования Norbagreen:
по данным в Финляндии, грибы употребляются реже, чем в других скандинавских странах или странах Балтии. Финны едят грибы, в среднем четыре грамма в день, или около полутора килограммов в год.
Почему так? Что за этим кроется?
Попробую разобраться, в помощь мне русскоговорящий форум "Финляндия по-русски". С точками - выдержки из форума, сезон 2020.
- Мне кажется, тут грибы везде растут, независимо от типа леса.
Ежедневно собираю на камеру, а не в корзинку. Тут просто море отличных гуляльных мест по ламбам и озёрам, горам и ущельям.
Гуляем ради красот, но автоматически везде вижу множество грибов и ягод тоже.
В здешнем краю озёр и нагорий много эдаких воронок а-ля "кратеров" с ламбой внизу, а по склонам разнообразная лесная флора - грибная экзотика, мхи и лишайники, даже naavat (уснея,авт.) растут...
- На востоке Финляндии грибы всегда ели, на западе никогда. Моя родня в большом количестве во время ВО войны на западе Суоми оказалась. Даже в те суровые годы, при карточной системе западенцы не ели грибы. А потом как война кончилась, они на них и вовсе варежкой махнули.
Если кто-то утверждает,что свекровь "остерботнийская" и грибы есть умеет, так еще надо копнуть родословную этой свекрови. Окажется,что и вовсе не остерботнийская , а предки у неё карелы, изгнанные из Приладожья. А в свое время в 1940-м, карелов расселили по всей Финляндии и они конечно же где-то могли и научить западенцев есть грибы.
А что касается сегодняшних финских молодых,так они в массе своей грибы не едят... - Да, большинство аборигенов кроме лисичек грибы не едят, но всё-таки есть те, кто разбирается и собирает белые, волнушки, овечьи и пр. Сужу по своему финскому окружению.
- Саво. Единственный регион, где массово собирают грибы. Говорят, влияние России. Южане просто знают названия, но грибы не берут. А вот остоботнийцы и названий не знают. Я даже не уверен, что они собирают лисички.
- Да, финские карелы и саво еще понимают и собирают, но не молодежь. В столичном регионе бзик на лисички...
- В сев. Карелии итальянец Loreno Dalla Valle организовал свою грибную "империю" - уже много лет собирает белые массово на продажу в Италию. Кроме Далла Валле, тут в сев. Карелии, по-моему, никому дикие грибы не нужны.
- У нас весь город собирает. При этом собирают даже такие, которые я не ем (типа корвасиени)
В школе на дверях висят таблицы грибов со степенями съедобности.
Но я так подозреваю, что саволайцы совсем не аборигены - все эвакуированные с Карельского перешейка и Приладожья. По этому и грибы едят. - А в Оутокумпу прямо говорят - собираем для Италии, не едим. То есть, конечно, савакоты - аборигены, выселенные в Россию шведами, а потом вернувшиеся... Олли Рейонен мне вчера рассказывал, что его предки вернулись в Каави с Карельского перешейка в 1918 году.
Особенно любопытно, что и в до-чернобыльские времена финны не очень-то грибы ели, даже в войну и в голод.
А уж после Чернобыля выросло целых два поколения, напуганные радиацией.
Современные финны уже не помнят причин исторического сдержанного отношения к грибам, зато помнят о том, что отношения к грибам испорчено после Чернобыля.
Боровики (херккутатти), подберезовики и подосиновики (койвунпуниккитатти ) финны не особенно ценят, часто называя «коровьей едой».
Хотя в музее природы Luomus в Хельсинки вот такой стенд, на котором стоят муляжи грибов, верхние две полки - грибы съедобные, нижние две - ядовитые.
А эти две лисички - самые собираемые в Суоми.
И еще черная лисичка, вороночник (mustatorvisieni), не представленная почему-то.
Так почему же только лисички завоевали финскую кухню? Есть предположение, что из-за их антигельминтных свойств, финны издревле питались рыбой, часто сырой, а это грозит гельминтозом, поэтому употребляли лисички в лечебно-профилактических целях.
Но это предположение всего - навсего.
Мне кажется, что имея достаточно рыбы для питания просто необязательно было древним финнам увлекаться грибами, некалорийным по сути продуктом. Так же дело обстояло у наших северных народов, имея в достатке рыбу и мясо, они называли грибы презрительно - "оленьей едой".
Ситуация современная в Суоми меняется в связи с ассимиляцией в население славян, китайцев, итальянцев и других грибофилов.
Интересно описание обеда с грибами в школе, финские дети поели, поковырялись, а итальянский мальчик съел всю порцию и хлебом вымакал остатки грибного соуса)) Так же множество российских девушек, вышедших замуж за финнов склоняют свои вторые половинки на "светлую" грибную сторону.
В современной Финляндии нет никаких ограничений по сбору дикорастущих грибов и ягод, даже если лес частный. Единственное условие, чтобы не был нанесен ущерб природе. А вот торговать - запрещено, только по предварительному "сговору", но это препятсвие легко обходят.
А итальянцы развернулись, Dalla Valle имеет обширную сеть пунктов приема грибов (50-60) по всей Финляндии, плюс в сезон организуются передвижные пункты в отдаленных районах. Сбор и сдача грибов не требует ни лицензии, ни специального разрешения. Грибы покупают за наличные деньги, цена устанавливается ежедневно. Не облагается налогом.
Сбор мацутаке, соснового гриба, для поставок в Японию не так широко распространен, но вроде бы тоже существует.
Популярны также рогатик (keltainenarvikka), трутовик овечий, колпак кольчатый, дождевик, сморчок, гриб-зонтик.
Если вы приехали в Финляндию и набрали грибов учтите, что вывезти на территорию России вы сможете только грибы и ягоды, прошедшие тепловую обработку (сушеные, консервированные, засоленные и т.п.). Вывоз свежего сырья запрещен санитарно-эпидемиологическими правилами.
Вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! Сезон не за горами!