Найти в Дзене
Книга Грибов

Почему "лесной народ" финны не собирают никаких грибов, кроме странных лисичек?

Финляндия и Карелия соседи. Природа похожа, она красивейшая и богатая, в том числе на грибы. Но если Карелия - грибная Мекка наших россиян, то в коренные финны совершенно равнодушны к грибному богатству своих лесов.

Совет Министров Северных стран по заказу исследования Norbagreen:
по данным в Финляндии, грибы употребляются реже, чем в других скандинавских странах или странах Балтии. Финны едят грибы, в среднем четыре грамма в день, или около полутора килограммов в год.

Почему так? Что за этим кроется?

Попробую разобраться, в помощь мне русскоговорящий форум "Финляндия по-русски". С точками - выдержки из форума, сезон 2020.

  • Мне кажется, тут грибы везде растут, независимо от типа леса.
    Ежедневно собираю на камеру, а не в корзинку. Тут просто море отличных гуляльных мест по ламбам и озёрам, горам и ущельям.
    Гуляем ради красот, но автоматически везде вижу множество грибов и ягод тоже.
    В здешнем краю озёр и нагорий много эдаких воронок а-ля "кратеров" с ламбой внизу, а по склонам разнообразная лесная флора - грибная экзотика, мхи и лишайники, даже naavat (уснея,авт.) растут...

  • На востоке Финляндии грибы всегда ели, на западе никогда. Моя родня в большом количестве во время ВО войны на западе Суоми оказалась. Даже в те суровые годы, при карточной системе западенцы не ели грибы. А потом как война кончилась, они на них и вовсе варежкой махнули.
    Если кто-то утверждает,что свекровь "остерботнийская" и грибы есть умеет, так еще надо копнуть родословную этой свекрови. Окажется,что и вовсе не остерботнийская , а предки у неё карелы, изгнанные из Приладожья. А в свое время в 1940-м, карелов расселили по всей Финляндии и они конечно же где-то могли и научить западенцев есть грибы.
    А что касается сегодняшних финских молодых,так они в массе своей грибы не едят...
  • Да, большинство аборигенов кроме лисичек грибы не едят, но всё-таки есть те, кто разбирается и собирает белые, волнушки, овечьи и пр. Сужу по своему финскому окружению.
  • Саво. Единственный регион, где массово собирают грибы. Говорят, влияние России. Южане просто знают названия, но грибы не берут. А вот остоботнийцы и названий не знают. Я даже не уверен, что они собирают лисички.
  • Да, финские карелы и саво еще понимают и собирают, но не молодежь. В столичном регионе бзик на лисички...
  • В сев. Карелии итальянец Loreno Dalla Valle организовал свою грибную "империю" - уже много лет собирает белые массово на продажу в Италию. Кроме Далла Валле, тут в сев. Карелии, по-моему, никому дикие грибы не нужны.
  • У нас весь город собирает. При этом собирают даже такие, которые я не ем (типа корвасиени)
    В школе на дверях висят таблицы грибов со степенями съедобности.
    Но я так подозреваю, что саволайцы совсем не аборигены - все эвакуированные с Карельского перешейка и Приладожья. По этому и грибы едят.
  • А в Оутокумпу прямо говорят - собираем для Италии, не едим. То есть, конечно, савакоты - аборигены, выселенные в Россию шведами, а потом вернувшиеся... Олли Рейонен мне вчера рассказывал, что его предки вернулись в Каави с Карельского перешейка в 1918 году.

Особенно любопытно, что и в до-чернобыльские времена финны не очень-то грибы ели, даже в войну и в голод.

А уж после Чернобыля выросло целых два поколения, напуганные радиацией.

-2

Современные финны уже не помнят причин исторического сдержанного отношения к грибам, зато помнят о том, что отношения к грибам испорчено после Чернобыля.

Боровики (херккутатти), подберезовики и подосиновики (койвунпуниккитатти ) финны не особенно ценят, часто называя «коровьей едой».

Хотя в музее природы Luomus в Хельсинки вот такой стенд, на котором стоят муляжи грибов, верхние две полки - грибы съедобные, нижние две - ядовитые.

А эти две лисички - самые собираемые в Суоми.

-4

И еще черная лисичка, вороночник (mustatorvisieni), не представленная почему-то.

-5

Так почему же только лисички завоевали финскую кухню? Есть предположение, что из-за их антигельминтных свойств, финны издревле питались рыбой, часто сырой, а это грозит гельминтозом, поэтому употребляли лисички в лечебно-профилактических целях.

Но это предположение всего - навсего.

Мне кажется, что имея достаточно рыбы для питания просто необязательно было древним финнам увлекаться грибами, некалорийным по сути продуктом. Так же дело обстояло у наших северных народов, имея в достатке рыбу и мясо, они называли грибы презрительно - "оленьей едой".

Ситуация современная в Суоми меняется в связи с ассимиляцией в население славян, китайцев, итальянцев и других грибофилов.

Интересно описание обеда с грибами в школе, финские дети поели, поковырялись, а итальянский мальчик съел всю порцию и хлебом вымакал остатки грибного соуса)) Так же множество российских девушек, вышедших замуж за финнов склоняют свои вторые половинки на "светлую" грибную сторону.

В современной Финляндии нет никаких ограничений по сбору дикорастущих грибов и ягод, даже если лес частный. Единственное условие, чтобы не был нанесен ущерб природе. А вот торговать - запрещено, только по предварительному "сговору", но это препятсвие легко обходят.

А итальянцы развернулись, Dalla Valle имеет обширную сеть пунктов приема грибов (50-60) по всей Финляндии, плюс в сезон организуются передвижные пункты в отдаленных районах. Сбор и сдача грибов не требует ни лицензии, ни специального разрешения. Грибы покупают за наличные деньги, цена устанавливается ежедневно. Не облагается налогом.

Сбор мацутаке, соснового гриба, для поставок в Японию не так широко распространен, но вроде бы тоже существует.

Популярны также рогатик (keltainenarvikka), трутовик овечий, колпак кольчатый, дождевик, сморчок, гриб-зонтик.

Если вы приехали в Финляндию и набрали грибов учтите, что вывезти на территорию России вы сможете только грибы и ягоды, прошедшие тепловую обработку (сушеные, консервированные, засоленные и т.п.). Вывоз свежего сырья запрещен санитарно-эпидемиологическими правилами.

Вас развлекает "Дневник Грибника".

Подписывайтесь! Сезон не за горами!