Решения по делам, связанным с вопросами аренды транспортных средств, принимаемые судом, зависят от таких определяющих факторов, как дата заключения договора, условия аренды и то, заключен ли договор в письменном виде. Рассмотрим, как на практике выносятся решения по подобным судебным делам.
При каких условиях договор аренды ТС расценивается как заключенный?
Чаще всего возникают разногласия касательно даты заключения договора аренды ТС. Положения ст. 632 и 642 ГК РФ дают основание утверждать, что договор аренды ТС признается заключенным с того момента, когда арендодатель передал транспортное средство другой стороне. Это подкрепляется и судебной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 19.09.2002 № А07-6442/02). Не действует это утверждение только при аренде морских и речных судов. В этом случае договор расценивается как заключенный тогда, когда были согласованы все его определяющие условия. Основанием является ст. 198 Кодекса торгового мореплавания РФ.
Ст. 633 и 643 ГК РФ обязывают письменно заключать договор аренды ТС. Однако законом не оговаривается, должен ли это быть двусторонний подписанный документ. Поэтому на практике встречаются случаи признания договора заключенным, если был факт взаимообмена подтверждающими документами. Так, были случаи, когда суд посчитал, что сделка заключена в письменном виде, т.к. были представлены документы по принятию и оплате услуги. В другом случае суд признал ее заключенной при наличии путевых листов и талонов к ним.
Как влияет индивидуализация ТС на судебные решения по договору?
Договор аренды ТС должен содержать информацию, по которой возможно идентифицировать объект аренды, в противном случае сделка не будет признана совершенной (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Судебной практикой подтверждается, что чем полнее сведения о ТС, вписанные в договор, тем более вероятно признание договора заключенным. Поэтому в договоре следует документально прописывать все данные, указанные в ПТС.
Но встречаются и исключения. В самом договоре могут и не быть вписаны данные по ТС, но тогда должно присутствовать указание на то, что полные характеристики будут приведены в других документах к договору.
Нужно ли фиксировать цену в договоре?
Касаемо аренды ТС, в отличие от общего правила, размер платы за аренду не признается существенным условием договора. Следовательно, если возник спор по арендной плате, документально не прописанной напрямую, на практике судом применяется п. 3 ст. 424 ГК РФ, т.е. величина платежа определяется на основании среднего уровня цен на данный вид услуг.
Однако указанная статья не применяется при определении ставки фрахта судна без экипажа, т.к. это уже попадает под действие ст. 213 Кодекса Торгового Мореплавания РФ. По договорам фрахта цена - существенное условие и должна быть прописана в договоре.
Если в соглашении есть указание, что стоимость аренды будет определена «по соглашению сторон», в этом случае цену тоже является необходимо конкретизировать в отдельном документе, например, заявке.
Итоги
В судебной практике договоры аренды транспортных средств, как правило, признаются заключенными, когда арендодатель передал ТС арендатору. Во избежание споров необходимо прописывать в договоре индивидуальные характеристики ТС. Фиксация цены не обязательна, но желательно ее все же конкретизировать, чтобы предотвратить возможные разногласия.
Все тонкости заключения различных договоров смотрите в нашей рубрике «Договоры». Там же вы можете скачать образцы договоров.