Найти в Дзене
АвтоGARAGE

Самая экономная скорость движения по дорогам на машине. Советы водителю

Фото autolubitel.org
Фото autolubitel.org

В связи с последними поднятиями цен на топливо многие автомобилисты задумываются насчет того, с какой же скоростью нужно ехать чтобы сэкономить больше горючего? Тем более, что большинство производителей автомобилей указывают не совсем правдивый расход топлива.

Как же уменьшить аппетит своей машинки?

На сегодняшний день есть несколько методов, а точнее три, с помощью которых можно определить потребление горючего автомобилями:

  • метод первый - применяется в Европе и имеет название цикл NEDC;
  • в Японии этот метод получил название JC08;
  • в США - FTP-75.

В России же сертифицированные машинки используют общеевропейский способ. Как правило такой способ показывает самые "лучшие" результаты.

Цикл NEDC - универсальный. С его помощью можно тестировать даже гибридные автомобили. Кроме того, он определяет степень токсичности выхлопных газов двигателя в в окружающую среду.

Хочу также рассказать о самой процедуре испытаний. Они производятся в лабораториях. В это время в автомобиле включают абсолютно все имеющиеся в нем потребители (фары, кондиционер, печь, внутреннее освещение, магнитола и другие прибамбасы). При этом автомобиль "переобувают" в резину с минимальным протектором, чтобы уменьшить потери на трении колес и асфальта.

Фото knowhow-now.com
Фото knowhow-now.com

Далее начинают тест на токсичность выбросов в условиях холостого хода двигателя. Авто примерно 11 секунд работает, масло разгоняется по системе смазки двигателя и трансмиссии. Потом происходит не резкий разгон до 15 км/ч и остановка. Далее происходит имитация остановки перед светофором и неспешная поездка по городу и снова ускорение до 30-35 км/ч и остановка.

Далее, течении 26 секунд, происходит разгон машины до 50 км/ч.

Что дальше? А дальше происходит имитация езды за городом. Автомобиль разгонят с места до 70 ем/ч (по времени это около 35 секунд), потом скорость сбавляют, едут накатом и тормозят до 50 км/ч и снова постепенный разгон до 70 км/ч, затем до 100 км/ч и до 120 км/ч. Загородный цикл состоит из 400 секунд и 7 тысяч пробега. Данная процедура проводится несколько раз.

Результаты таких испытаний настолько идеальны, что в реальной жизни их достичь просто невозможно. Но, если постараться имитировать этот самый цикл NEDC, то можно сэкономить несколько литров топлива.

Для этого нужно:

  • вытащить из багажника лишние вещи. Помните, что в данном случае даже 30-40 кг помогут существенно уменьшить потребление горючего;

  • в городе рекомендуется не поднимать оборот более 1500 и разгоняться примерно за 26 секунд до 50 км/ч - потребление может уменьшиться;

  • так, двигаться можно лишь на передаче, которая максимально высшая из имеющихся. Например, можно тронуться с места на второй и сразу же перейти на передачу. Последнюю ступеньку скорости можно включать тогда, когда авто разгонится до 50-60 км/ч.
Обратите внимание, что самая экономичная скорость для езды по трассе - 75 км/ч. При такой скорости движок машины работает на оборотах 1200-1500 и имеет минимальную тягу.
Фото znaj.org
Фото znaj.org

Хочу лишь отметь, что езда по циклу NEDC достаточно скучное занятие, ведь иногда хочется и дать машинке копоти, правда? Тем более не нужно забывать о других участниках движения, которые могут просто чокнуться от того, что вы впереди ни едите с такой скоростью. Но, если это делается только ради эксперимента, то можно и так покататься.

Есть еще и другой стандарт испытаний, альтернатива NEDC - это WLTC (Worldwide Harmonized Light Vehicles Test Cycle). Тут эксперимент проходит при условии включенного кондиционера и низкой температуры воздуха. Шины применяются с 80-% высотой протектора и процедура происходит на дорогах общего пользования. Насколько эта методика окажется точнее предыдущей - покажет время и результаты тестов.

Спасибо за внимание!

Ставьте лайки и подписывайтесь на АВТОГАРАЖ!

Авто
5,66 млн интересуются