Поворотники на автомобилях предусмотрены не просто так. Они помогают предупредить столкновение транспортных средств на перекрестках и при перестроениях. У опытных водителей включение поворотников происходит "на автомате", а вот новички на дороге часто забывают об этой необходимости. Нужно понимать, что поворотные сигналы — не просто прихоть законодательства, а залог безопасности на дороге. Чтобы уменьшить количество нарушений, для забывчивых водителей предусмотрены штрафы.
Когда нужно включать поворотники?
Указатель поворота нужно включать в следующих ситуациях:
- при перестроении на другую полосу, но обязательно пропустив все автомобили;
- при развороте на другую сторону дороги;
- при повороте налево или направо на перекрестках или при заезде в дом;
- перед остановкой и парковкой;
- перед началом движения с парковки, чтобы другие водители знали, в какую сторону вы направляетесь.
Включать поворотники нужно независимо от того, есть ли на дороге автомобили.
Включение поворотных сигналов по ПДД
О своевременном включении поворотников сказано в статье 8 ПДД:
- часть 1 говорит о том, что перед началом движения водитель обязан включить поворотники. Если они неисправны, то показать руками свое направление;
- в части 2 сказано о необходимо заблаговременной подачи сигнала и его прекращении сразу после завершения маневра.
Но главное — это не только включенные поворотники, но и безопасность маневра. Поэтому первое, что нужно сделать — убедиться в отсутствии опасности при повороте или развороте.
Единственный случай, когда включать поворотник не требуется — это при повороте автомобиля вместе с направлением дороги. То есть подавать сигнал нужно всех ситуациях, когда предполагается совершение маневра в виде ухода с основной полосы движения.
Штраф для водителей
Если водитель не включил поворотник, то наказание для него регламентирует часть 1 статьи 12.14 КоАП. В ней сказано, что за невыполнение требований по подаче светового сигнала перед началом маневра влечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Но наказание будет значительно строже, если по вине водителя, не включившего поворотник, произойдет ДТП. В первую очередь, ему придется самостоятельно выплачивать ущерб пострадавшей стороне (при отсутствии ОСАГО) и восстанавливать собственное транспортное средство. Если же в аварии погибнут люди, то ответственность будет уголовной.
Что нужно знать о поворотниках?
Вопросы о поворотниках возникают не только у новичков, но и у бывалых водителей со стажем. Мы ответим на самые распространенные из них.
Сколько должен мигать поворотник?
Включаете поворотники заблаговременно, но не слишком рано. До запланированного маневра должно остаться около 20 метров. С момента включения поворотника и до поворота сигнал должен моргнуть как минимум 3 раза.
Что делать, если не успел включить поворотники?
Если вы уже подъехали к повороту, но забыли включить поворотники, то убедитесь в безопасности маневра и отсутствии машин, включите сигнал и поворачивайте. Если же вы едете в плотном потоке, то придется проехать свой поворот. Это намного лучше, чем экстренное торможение и, тем более, маневр без предупреждения.
Включенный поворотник дает приоритет в движении?
Нет, вы должны соблюдать и другие правила дорожного движения, пропуская автомобили, которые движутся по главной дороге.
Есть ли наказание за неработающий поворотник?
Есть, 500 рублей. И эта техническая неисправность авто должна быть устранена максимально быстро.
Ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями, которые за рулем игнорируют поворотные сигналы ;)