Сейчас очень много стали писать о таком новом виде фильтров, как "нулевики" или фильтры нулевого сопротивления. И во всем этом информационном шуме сложно разобраться, что из чудесных свойств "нулевиков" — правда, а что чистой воды коммерческий ход.
Для начала разберемся, что же такое "нулевик" и чем он отличается от обычного воздушного фильтра. Как заверяют производители этих чудо-фильтров, они уменьшают сопротивление при заборе воздуха для мотора. Мол, обычный фильтр сделан из плотной бумаги, поэтому мотор теряет мощность, ему тяжело засасывать воздух. А "нулевик" сделан с использованием высокотехнологичного полотна, которое спокойно пропускает воздух, но задерживает пыль и грязь.
Теперь подумаем над тем, нужен ли он вообще обычному автолюбителю? Производитель обещает прибавку к мощности в районе 7% — весьма неплохо. Есть два варианта установки "нулевика" — на место штатного фильтра или отдельно. Как по мне, первый вариант предпочтительнее, хотя производители уверяют в обратном. Установленный отдельно фильтр смотрится крайне эффектно (если кому-то это важно).
Менять обычные фильтры-нулевики надо так же, как и штатные фильтры — примерно раз в 10000 км. А вот если установить фильтр с пропиткой (чтобы он лучше забирал на себя грязь и пыль), то мыть его придется чуть ли не каждую тысячу.
Возникает вопрос: а нужен ли вообще этот нулевик, тем более что стоит он раз эдак в 5-7 больше обычного фильтра? Увидит ли водитель эти 5% прибавки к мощности при обычной эксплуатации (хотя, думаю, что на деле выйдет меньше)? Для себя я сделал вывод, что фильтр-нулевик сродни иридиевым свечам, о которых я писал ранее здесь. Дорого и, в общем, довольно бесполезно...