Если вы знаете про 1С только то, что это самая распространенная в России система для ведения бухгалтерского учета, вы узнаете что-то новое. Если вы так же знаете, что существует 1С:Управление торговлей, Розница, ERP 2.0 для производственных предприятий, и еще сотни решений, возможно и для вас мы откроем что-то новое.
1С – это среда разработки с отладчиком, визуальным редактором дерева объектов, хранилищем для совместной разработки кода, историей версий и так далее. Если вы этого не знали, живите теперь с этим. Внутри 1С – множество предопределенных объектов (классов), решающих бизнес-задачи, и язык разработки.
Я лично знаю людей, которые на 1С писали шахматы, шашки и игру «Го», чат-ботов и нейросети. Почему бы нет. Только зачем?
И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Компания 1С уже очень давно создала именно такую модель – «конфигуратор» это среда разработки и отладки. «Платформа» - то, в чем можно запускать написанную систему. И собственно базы – те самы Бухгалтерии и ЗУПы, в которых работают пользователи.
Такая архитектура дает огромные возможности кастомизации, создания собственных отраслевых решений (вы нашли отрасль, для которой решений нет – написали свои и вуаля). А также конечно большую скорость разработки для самой команды 1С, выпускающей типовые конфигурации. Разработка на проблемно-ориентированном фреймворке, гораздо быстрее чем на низкоуровневом языке. Чем более низкого уровня язык, тем более долгая разработка. На 1С языке – разработка систем, решающих бизнес-задачи, становится быстрой и удобной.
ПОЧЕМУ ТОТ, КТО ИДЕТ ПРОГРАММИРОВАТЬ – НЕ ПРАВ
- Выходит, программировать на 1С – это хорошо?
- Конечно нет.
Очень часто «допиливание напильником» 1Са – это удел слабых специалистов, не разбирающихся в типовых продуктах, не умеющих снимать потребности бизнеса и правильно настраивать учетные системы. Зато любящих запустить руки в код и поэкспериментировать за деньги клиента.
Часто именно незнание возможностей продукта 1С, помноженное на желание «покодить за зарплату», двигает штатными 1С специалистами, которые «допиливают» какое-то безумный функционал вместо подбора и внедрения правильной учетной системы
Подавляющее большинство задач и потребностей 90% малого и среднего бизнеса полностью решается или типовыми конфигурациями от самой компании 1С, или отраслевыми разработками партнеров. Вам кажется, что ваш бизнес настолько уникален, что его невероятно сложные процессы, подходы к работе и правила не реализованы в типовой 1С:УТ, или 1С:УНФ, или 1С:Рознице?
А вы проверьте. Если вы проверили, и увидели, что это действительно так – есть повод задуматься. Оптимально ли выстроены ваши процессы, если то как работают тысячи и десятки тысяч компаний, это не про вас. Может сначала нужно поменять что-то в вашей работе, а потом и 1С вам подойдет.
Наш ЕППА подход именно про это. Сначала разобраться в процессах компании, найти неоптимальные и перестроить их. Вовлечь людей в эти изменения, чтобы уменьшить их сопротивление, новой системе в том числе. Перестроить оргструктуру и написать правила работы, регламенты для новых ролей, учитывая их участие в новых процессах.
И тут оказывается, чудо, типовая 1С конфигурация подходит под эти новые процессы. Именно они в ней и заложены. Фантастика, не так ли?
РАЗРАБОТКА НА 1С: ЛЮБИМ, УМЕЕМ, ПРАКТИКУЕМ.
- Значит, вы на 1С не программируете?
- Еще как программируем!
У нас в штате куча программистов высокого уровня, и мы постоянно ищем лучших разработчиковпо всей стране. Мы отправляем своих программистов на курсы и хакатоны. У нас даже есть архитектор разработки, который отвечает за сложные решения и чистоту кода.
Мы сами себе противоречим? Программировать ведь плохо. Напомню, яд в малых дозах – лекарство.
Иногда бывают случаи, когда разработка на 1С действительно необходима. И когда она нужна, то нужно ее много, сложной и компетентной. Из последних случаев, когда без разработки было не обойтись.
- Интеграция 1С:УПП и SAPHybris. Основной рабочей системой у заказчика является сильно доработанная 1С:УПП, в которой происходят все рабочие процессы. Отдел маркетинга начал внедрение международной e-commerce системы SAPHybris. Между основной учетной системой и «хайбрисом» понадобилось наладить плотную двухстороннюю интеграцию, обмен множеством данных в разных режимах (офлайн, онлайн), через web-сервисы.
- Механизм полной загрузки данных бухучета из SAP в 1С:БП. Представительтво одного из крупных европейских автопроизводителей работает (как и материнская компания) в системе SAP. Но бухгалтерскую отчетность необходимо сдавать по электронным каналам связи, и делать это проще всего из 1С:Бухгалтерии. Создана система, которая по выгрузке данных из SAP создает «бухгалтерский учет по РСБУ» в 1С, без участия сотрудников бухгалтерии.
- Разработка системы распределения заявок между привлеченным транспортом для логистического оператора. Оператор собирает заявки от крупных сетей на доставку грузов от точки А в точку Б. Далее распределяет эти заявки между собственным автопарком, и сотнями подрядчиков, исходя из их возможностей, требований сети, типа груза, сроков доставки, и конечно конкуретной стоимости.
- Мультиязычное рабочее место продавца. Для магазина лакшери одежды необходимо было разработать рабочее место менеждера по продажам. Особые клиенты требуют особых процессов – хоть это и розничная торговля, но это не «поток», каждый клиент уникален и каждая продажа уникальна. Кроме того, одно и тоже рабочее место должно работать в России, в Монако (где у компании расположен один из бутиков), а в перспективе и в других странах. Весь интерфейс должен легко переводиться на другой язык, при заполнении словаря.
Итак, мы рассказали о том, что в 1С можно программировать. И можно решать самые разные задачи.
Нужно ли это делать?
Зависит от многих факторов – что за задачу вы хотите решить, какие альтернативные пути вы уже посмотрели, готовы ли вы менять свои процессы или нет. Перед тем, как «дать добро» очередному 1Снику открыть конфигуратор, и сделать ваш продукт необновляемым, подумайте – действительно ли вам это нужно. Если возникли вопросы или сомнения, приходите к нам, мы готовы к диалогу