Как я и предполагал в предыдущей заметке, посвященной резкому росту цен на топливо, под строгие слова о недопустимости и жадности, цены на топливо были мощно заморожены на текущем уровне. Произошли корректировки акцизов, налоговой политики, ФАС грозно сдвинул брови и Росстат отчитался, что бензин подешевел в июне аж на три копейки! Короче, все понятно.
Тут же топливный рынок всколыхнула другая новость: цены заморозили, зато резко начали недоливать. По крайней мере, об этом сообщила Федерация Автовладельцев России:
Согласно нашему методу, за недолив принималось расхождение более 1 %, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76% АЗС. Недолив среди ВИНКов составил 20% , один из пяти ( недолив 1,63% — на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, max 19.03%). Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100% (средний недолив 5,66%, max 8.03%). Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит, его фактически можно приплюсовать к цене за литр.
Новость, само собой немедленно вышла в топ всех новостных порталов, решительно задвинув на второй план неприятные известия о повышении пенсионного возраста и ставки НДС. Еще бы - такой подарок, смена инфоповода.
Но меня, например, смутило что, во-первых, не называются прямо АЗС с рекордным недоливом. Во-вторых, методика проверки упоминается очень вскользь. Типа, разработана, но не сертифицирована, поэтому мы пока работаем над этим (но про недолив на 76% АЗС уже рассказываем).
Экспресс-изучение странички дало ссылку на видео передачи Главная Дорога, где инновационный метод предстает перед нами во всей красе:
То есть, оцените мега-методу: налить бензин в канистру, потом измерить чуть ли не кухонными стаканами и заявить о недоливе более процента!
Для серьезного измерения объема топлива, отпускаемого АЗС, используется специальный тарированный мерник. Точный измерительный прибор, позволяющий четко установить объем топлива в зависимости от его температуры. Последнее особенно важно, т.к. вышеупомянутый 1% - это 10 мл с литра, фактически, чайная ложка. Более того, объем бензина измеряют при определенной температуре, в результате показания на обычных измерительных ёмкостях могут отличаться довольно заметно.
Что хотелось бы сказать по этому поводу? Дорогие друзья, прежде чем подхватывать такие мощные обвинения, думайте головой. Не хотелось бы предстать защитником ТНК, но что мешало ФАР купить нормальный мерную емкость, опечатать ее и сливать бензин через нее? А так - какая-то фигня на постном масле: залили, слили, перелили, мерили стаканами - сколько пролили мимо, что намерили, непонятно.
Понятно, что проблема недолива вполне реальна, но насколько велики ее масштабы? Росстат говорит, что не очень: примерно на 35% мелких и 12% сетевых АЗС был выявлен недолив в 2017 году. При этом, думаю что не ошибусь, предположив, что в крупных городах, где колонки оснащены современным оборудованием, проблем гораздо меньше, чем в провинции где точность ТРК +-литр.
Немедленно найдется читатель, которому при заправке "до полного" залили в 50 литровый бак 55 литров бензина - посмотрите, целых 10% и так - постоянно! На эту тему у меня есть отдельное изыскание, но вкратце отмечу, что подобная разница вполне возможна из-за весьма условного обозначения объема самого бака (например, может быть не учтен резерв в 5-10 литров) и дополнительных емкостей типа топливных и заправочных трубок.
Собственно, чего по итогам поднятого ажиотажа добились эти клоуны - потенциального иска о клевете. Единственное, что их от него спасает - отсутствие каких-то конкретных названий в громкой статье.