Пирог рыбака (англ. Fisherman's pie) — традиционное британское блюдо, представляющее из себя пирог с острым вкусом, с начинкой из белой рыбы, такой, как треска или палтус, с коркой из картофельного пюре.
Пирог рыбака подавался в трактире "Дырявый котёл", который находится у входа в Косой переулок. В этом трактире неоднократно останавливался Гарри Поттер один и с друзьями.
Ингредиенты для Пирога рыбака:
Картофель - 700 гр.
Лук - 100 гр.
Морковь - 150 гр.
Стебли сельдерея - 50 гр. (2 шт.)
Филе лосося - 200 гр.
Филе трески - 200гр
Креветки - 100 гр.
Белое вино - 100 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Молоко - 50 мл.
Пармезан - 100 гр.
Оливковое масло - 50 мл.
Укроп свежий - 15 гр.
Бешамель - 300 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и поставьте варить в подсоленной воде на 15-20 минут. Чтобы картофель сварился быстрее порежьте его средними кусочками. Так он сварится за 12-15 минут.
Морковь, лук и стебли сельдерея очистите и порежьте мелкими кубиками 0,5*0,5 см.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите в неё лук и обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 5-7 минут. Отставьте готовые овощи.
Приготовьте соус Бешамель по этому рецепту и отставьте сотейник с огня.
Филе лосося и трески (можно взять палтус или пикшу) порежьте крупными кусками и варите 5-7 минут после закипания воды. Рыбу выловите шумовкой из горячего бульона, чтобы она не приготовилась полностью.
Готовый картофель разомните, добавьте молоко и сливочное масло. Пюре хорошо перемешайте и взбейте венчиком, чтобы пюре стало более однородное и нежное.
Мелко порубите зелень укропа и добавьте в пюре, хорошо всё вымешайте.
Сотейник с соусом Бешамель поставьте на огонь, добавьте туда рыбу, очищенные креветки, овощи и белое вино. Хорошо перемешайте получившуюся начинку и 5 минут готовьте на среднем огне.
Начинку из сотейника переложите в форму для запекания и разровняйте. Картофельное пюре соедините с тёртым пармезаном, добавьте соль, свежемолотый чёрный перец и переложите в форму для запекания сверху на начинку. Разровняйте, слегка приминая, пюре , сделайте вилкой узор и отправьте в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.
Чтобы пирог получился более необычным внешне, выложите в форму картофельное пюре через кондитерский мешок.
Готовый Пирог рыбака подавайте горячим.