Известно, что раскаты волн океана и низкий грохот далекой грозы способствуют наступлению сна, но вы когда-нибудь задумывались, почему эти звуки настолько успокаивают?
Отчасти это связано с тем, что мозг интерпретирует эти звуки как «не представляющие опасность». По словам доцента из Университета штата Пенсильвания, наш мозг может использовать эти звуки, в том числе и для блокировки других, более тревожных звуков, например, таких, как шумные соседи или шум стадиона за окном.
Исследование проведенное в 2012 году Орфеу Бакстоном, адъюнкт-профессором по вопросам биобезопасности в штате Пенсильвания, рассмотрело различия восприятия между внезапными звуками «представляющими угрозу» и постепенно нарастающими звуками «не представляющими опасность».
Ученые зафиксировали что один из примеров звука «представляющего угрозу», сигнал больничной сирены, включенный на частоте в 40 децибел (уровень шёпота) будил испытуемых от неглубокого сна в 90% случаев и в 50% от глубокого.
Однако, более громкие (70 децибел) и постепенно нарастающие «не представляющие опасность» звуки, такие как звук вертолета или шум машин не были способны разбудить испытуемых.
Это связано с тем, что внезапные звуки, такие как звук сирены или звонок телефона, вызывают эволюционный отклик в нашем сознании. Мы - млекопитающие, но в первую очередь мы приматы, а приматы используют внезапные звуки такие как крик для оповещения племя об опасности - сказал Бакстон.
Исследования показали, что звуки летнего ливня или журчащего ручья включённые на заднем плане способны благоприятно способствовать наступлению сна, а так же замаскировать звуки раздражители такие как шумные соседи смывающие туалет или шум стадиона за окном.
«Эти медленные, нарастающие шумы - это звуки «не представляющими опасность», поэтому они срабатывают как успокоительное на людей, - сказал Бакстон.
В следующий раз когда вам будет сложно заснуть или просто расслабиться попробуйте включить звуки волн океана или легкого летнего дождя и сконцентрироваться на них.
Спокойной ночи!