Найти тему
Motorius

Препарируем Lamborghini Terzo Millennio

Одна из звезд нового номера Top Gear: Lambo третьего тысячелетия

Lamborghini, как и любой производитель суперкаров - этакое государство в государстве. Ватикан среди изобилия автомобильных брендов. У них свои законы, свои мысли насчет прогресса и собственное мнение по поводу будущего. А все почему? А все потому, что клиенты готовы платить за эти автомобили шести и семизначные суммы, но при этом никаких компромиссов. Защита окружающей среды, экономия топлива, вегетарианство, толерантность... Нет, не слышал. Только максимум, только хардкор!

Вот и Звезда Смерти от Lamborghini, анонсированная достаточно давно, все еще не спешит занять свое место в гаражах долларовых миллионеров. Да и название - Terzo Millennio - означает "третье тысячелетие", намекая на то, что пока не стоит дергать менеджеров шоу-румов бренда, но копить на это великолепие уже стоит начать. Директор Lamborghini, Стефано Доменикали, начал проект Terzo, лишь только расставил фотографии своей семьи в Сант-Агата-Болоньезе.

Идея нового босса состояла в том, чтобы придумать, как использовать электрические технологии так, чтобы новый электрический гиперкар был одновременно привлекательным внешне и обладал достаточной мощностью. Одним словом, он должен быть достойным великого бренда, при этом не только сохранить нынешнюю аудиторию, но и завлечь молодежь, которая нынче считает электромобили новой религией. Terzo - это прежде всего технологичный испытательный стенд для создания собственного видения гиперкара по-электрически в исполнении Lamborghini.

Для того, чтобы гиперкар был достоин бренда Lamborghini, он должен развивать скорость не менее 300 км/ч и проехать три боевых круга на Нордшляйфе. Почему три круга? "Потому, что после трех кругов нужно будет менять комплект шин", - говорит главный технический директор Lamborghini Маурицио Реджиани.

-2

Вообще, Реджиани, который является основным идеологом большинства новаторских инженерных достижений Lamborghini за последние 20 лет, говорит, что электрический гиперкар компании рано или поздно появится, но "не с нынешними технологиями". Текущая ситуация на рынке состоит в появлении нового электрического гиперкара каждый квартал, и каждый из них обещает ускорение до сотни больше, чем предыдущий. Но если посмотреть в спецификацию, это все тот же скейтборд, причем водитель и пассажиры сидят на огромной батарее. Реджиани говорит, что на сегодняшний момент технологии "эволюционные, а не революционные".

"Нам нужно найти более радикальное решение", - говорит он.

-3

Стремясь отойти от концепции скейтборда, обвешанного батареями и прочими технологическими штуками, команда Terzo изучает потенциал нанотехнологий, чтобы вживить миллиарды крошечных медных катодов и анодов в карбоновое плетение кузова и прочих элементов, превратив все поверхности Terzo в большую батарею. В дополнение к этой фантастической концепции, команда испытывает технологии космических полимеров в создании кузовных панелей, чтобы реализовать идею "самовосстанавливающегося" карбонового кузова. Конечно, пока рассчитывают на восстановление после мелких повреждений.

-4

Реджиани решил отказаться от адаптации и доработок имеющихся технологий, и начать создание электрического гиперкара с чистого листа. Он также решил заручиться поддержкой ученых из Массачусетского технологического института, где и начал создаваться автомобиль будущего. Где-то через полтора года после начала сотрудничества, яйцеголовые из Массачусетса доказали, что карбон, "заряженный" при помощи нанотехнологий, может служить накопителем энергии в небольших масштабах и уже полтора года бьются над решением проблемы масштабирования и использовании в автомобильной индустрии.

-5

Чтобы собирать заряд с карбоновых панелей, иметь возможность использовать энергию, в том числе и для получения кратковременной максимальной мощности, команда работает и над технологиями суперконденсаторов. Основными преимуществами суперконденсаторов перед обычными батареями являются их способность накапливать в 100 раз больше энергии, их способность принимать и отдавать заряд намного быстрее и выдерживать гораздо больше циклов зарядки и разрядки. Короче говоря, они легче, более емкие и отвечают требованиям, которым должен соответствовать Terzo Millennio для преодоления трех боевых кругов Северной петли Нюрбургринга. Но технологии суперконденсаторов находятся еще в зачаточном состоянии в автомобильном мире, и эту проблему Реджиани стремится решить.

"У нас есть парень... Его мозг в десять раз больше моего. Он изучал то, что есть сегодня на рынке и обнаружил нечто исключительное. Чтобы вы хоть немного представили, что мы нашли вместе с Массачусетским институтом - этот элемент в пике может выдавать в три раза больше энергии, чем то, что используется на сегодняшний момент. Я уверен, мы сможем адаптировать его к нашему проекту", - говорит Реджиани с горящими глазами.

-6

Революционная задумка сочетания суперконденсатора, накапливания энергии на кузове и скорости выдачи энергии, создают огромные возможности для гибкости в других технологиях. В текущем моменте Lamborghini задумала каждое колесо, внутри которого имеется независимый от других двигатель. Это позволяет эффективно использовать распределение крутящего момента, а также реализовать рулевое управления и торможение через электронику, то есть по проводам. По словам Реджиани, разработанная компанией система Lamborghini Piattaforma Inerziale (черный ящик, который управляет шасси Huracan), вполне справится с этой задачей.

-7

Конечно, гиперкар еще находится в разработке, однако создатели уже задумали салон с низким расположением сидений, как в болидах Formula 1. Это станет возможно благодаря отсутствию батареи снизу. Автономные технологии, над которыми в проекте Terza работает отдельная команда, также должны реализовать в гиперкаре Lamborghini возможность помощи водителю в экстренных ситуациях.

"Вы сами покупаете Lamborghini", - говорит Реджиани, - "Я не могу себе представить владельца Lamborghini, который отдаст компьютеру управление автомобиля. То, что мы хотим сделать в плане автономных технологий - это создать своего рода виртуальный интерфейс, который сможет поговорить с вами, дать вам рекомендации по использованию автомобиля, достижению максимальной отдачи от него и что вам необходимо улучшить или сделать по-другому". То есть Lamborghini хочет претворить в жизнь идею J.A.R.V.I.S - ассистента Тони Старка из "Железного человека".

Итак, в то время, как остальные производители работают над тем, как безопасно доставить нас из бара после просмотра отличного матча с друзьями, виртуальный помощник Lamborghini сможет превратить ваши жалкие усилия по покорению трека в какой-никакой прогресс.

-8

Компанию, история которой построена на громогласных V12, относительная тишина будущего автомобиля должна приводить в ужас, и ничего удивительного нет в том, что Terzo пытается решить и эту проблему. Команда разработчиков, совместно с еще неназванной компанией, работает над тем, как использовать воздушные потоки над автомобилем и вокруг него для получения правильного спортивного звука. Трудно понять, как сможет свист ветра заменить сочный вопль V12, но работы над поиском нужного тона продолжаются.

-9

Легко воспринимать проект Terzo Millennio, как фантазию, которая никогда не увидит свет. Концепт нашпигован технологиями, многие из которых существуют на данный момент только на бумаге, что и говорить, что их физическое появление под очень большим вопросом. Тем более, не особенно верится в то, что это перспективная идея для спортивных автомобилей следующего поколения. Однако, если перестать быть скептиком и посмотреть на проект объективно, становится понятно, что это все задумано неспроста.

"Это революция", - говорит Реджиани, - "Это рискованно, спору нет. Но если вы хотите быть провидцем, то рисковать придется. Когда мы создавали первый Aventador, люди говорили нам: "Вы с ума сошли? Невозможно сделать суперкар с монококом из карбона". Мы доказали, что это не только возможно, но и будет вполне успешной идеей - мы только что выпустили шасси за номером 8 000".

Для того, чтобы создать революционный автомобиль, нужно перестать следить за отраслью, а смотреть за границы общепринятых концепций. Terzo пересматривает буквально все принципы текущего момента, бросая вызов всем установленным параметрам.

Полный материал вы сможете прочитать в специальном номере журнала Top Gear.