Знали ли вы, что для улучшения работы щитовидной железы необходимо уменьшить количество магазинных полуфабрикатов в рационе? Вместо этого лучше употреблять натуральные продукты, желаемого органического происхождения. Именно такие полезные пищевые привычки помогут укрепить щитовидную железу и повысить ее способность выполнять свои функции.
Вы волнуетесь за здоровье щитовидной железы? Тогда вы уже, наверное, знаете, что есть определенные пищевые привычки, которые влияют на состояние и работу этого внутреннего органа.
Впрочем, если вы до сих пор неуверенны, какие именно продукты следует употреблять регулярно, а от каких лучше отказаться, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы поделимся полезными советами, которые помогут вам наладить свой ежедневный рацион.
Почему так важно всегда заботиться о здоровье щитовидной железы?
Щитовидная железа располагается в передней части шеи возле трахеи. Главной функцией этого органа является выработка гормонов.
При нарушениях в работе щитовидной железы происходит развитие таких заболеваний, как гипертиреоз или гипотиреоз (в зависимости от дефицита или избытка гормонов щитовидной железы).
Пищевые привычки для улучшения работы щитовидной железы
При условии соблюдения здорового, разнообразного и сбалансированного рациона поддерживать здоровье щитовидной железы несложно. Основная проблема в том, что сейчас очень трудно принимать исключительно натуральные продукты. Через бешеный темп жизни и огромное количество полуфабрикатов в продаже мы часто выбираем продукты, которые могут навредить нашему здоровью.
На самом деле есть целый ряд продуктов, которые при регулярном употреблении способны улучшить работу щитовидной железы.
1. Употребляйте витаминные добавки на основе йода
Йод – это незаменимый элемент для организма человека. Именно он играет невероятно важную роль в процессе выработки гормонов.
Обратите внимание, что дефицит йода в организме женщины во время беременности может привести к развитию умственных отклонений у новорожденного ребенка.
На протяжении жизни необходимо регулярно употреблять пищевые продукты с высоким содержанием йода, чтобы обеспечить функционирование щитовидной железы и других важных внутренних органов. Обычно при дефиците йода в организме прежде всего врач назначает витаминные добавки на основе йода.
Если вы до сих пор не употребляете достаточно йода, советуем пересмотреть свои пищевые привычки и непременно включить в рацион продукты и витаминные добавки, обогащенные этим незаменимым элементом.
2. Каждую неделю ешьте клюкву
Клюква является одной из самых полезных ягод в природе. Она характеризуется низким содержанием холестерина, натрия и жиров. К тому же, всего в 150 мл свежего клюквенный сока содержится около 400 мг йода. Клюква является невероятно полезной для организма, ведь в состав этой ягоды входят такие незаменимые вещества, как клетчатка и антиоксиданты, а также витамины С и К.
Поскольку клюквенный сок в натуральном виде является достаточно кислым и специфическим на вкус, сохранить все полезные свойства этого продукта и улучшить его вкус можно с помощью смузи. Добавив клюквенный сок до натуральных овощных смузи, вы сможете удачно замаскировать вкус овощей, которые вам не очень по нраву, и сделать кислинку сока менее заметной.
Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного смузи с клюквой, которое положительно повлияет на работу щитовидной железы.
Ингредиенты:
1 стакан молодого шпината (60 г)
1 стакан натурального клюквенный сока (250 мл)
5 орешков
1 кубик льда
Способ приготовления:
Тщательно взбейте все компоненты полосе в стационарном блендере до образования однородной консистенции.
3. Обязательно употребляйте блюда с картофелем
Этот корнеплод впервые прибыл к нам из Америки. В одной порции картофеля содержится 60 мг йода. Впрочем, для того, чтобы сохранить все полезные свойства картофеля, необходимо правильно ее готовить.
Попробуйте такие простые методы приготовления блюд из картофеля:
Низкокалорийная картошка: лучше запекать картофель, а не жарить ее. Для того, чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить немного соли, однако не стоит ею злоупотреблять.
Картофель с овощами приготовив к картофелю полезный овощной гарнир, вы не только надолго утолите аппетит, но и получите необходимую суточную норму клетчатки.
Не злоупотребляйте блюдами из картофеля: поскольку этот корнеплод содержит большое количество углеводов, не стоит потреблять больше одной картофелины в день, чтобы не набрать лишний вес.
К тому же, не стоит часто заказывать блюда из картофеля в фаст-фудах и других заведениях общественного питания. Картофель фри и другие полуфабрикаты из картофеля содержат большое количество транс-жиров, соли и консервантов. Все эти вредные вещества негативно влияют на работу щитовидной железы.
4. Выбирайте максимально натуральные продукты
Попробуйте ответить откровенно: сколько полуфабрикатов, замороженных и консервированных продуктов вы употребляете ежедневно? Загляните в свой холодильник и кухонные шкафчики, и вы удивитесь, сколько там именно таких вредных для здоровья продуктов.
Здоровья и функционирования щитовидной железы напрямую зависит от гормонов. Вот почему очень важно максимально редко употреблять продукты, которые могут повлиять на уровень гормонов в организме. До таких опасных соединений относятся все химические добавки, искусственные подсластители, консерванты и тому подобное.
Лучше всего употреблять только свежие и натуральные продукты.
Мы предлагаем вам принять участие в небольшом эксперименте, продолжительностью в несколько месяцев. На самом деле это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вот какие пищевые привычки мы советуем взять на вооружение:
1) Откажитесь от магазинных готовых мюсли в пользу натуральных круп и злаков. Это не сложно сделать, ведь на полках большинства супермаркетов можно найти натуральную овсянку, пшеницу, амарант (щирицу), киноа и другие крупы. К тому же, весовые злаки являются более доступными и значительно дешевле фасованные хлопья и мюсли.
2) Употребляйте только сезонные фрукты и овощи. Поскольку они являются свежими и готовыми к употреблению, в них содержится больше витаминов и питательных веществ, чем в замороженных и консервированных продуктах.
3) Если вы имеете приусадебный участок, займитесь созданием собственного сада или огорода. Это позволит вам всегда иметь свежую зелень, овощи и фрукты.
4) Готовьте свои любимые пищевые продукты собственноручно в домашних условиях. Натуральный йогурт и освежающие напитки можно легко приготовить самостоятельно на собственной кухне. К тому же магазинные газированные напитки можно заменить на чаи и лимонады, которые можно самостоятельно приготовить из натуральных продуктов.
5) Собственноручно готовьте полезные перекусы для утоления чувства голода между основными приемами пищи. Поверьте, все вкусные перекусы от натурального мороженого в злаковых батончиков можно изготовить в домашних условиях. К тому же вам не придется волноваться из-за содержания в перекусах вредных веществ, негативно влияющих на уровень гормонов в организме и работу щитовидной железы.
Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и пересмотреть привычный образ жизни?
Если вы до сих пор не придавали серьезного значения своему рациону, пришло время изменить это. Помните, что для улучшения работы щитовидной железы не нужны дорогие процедуры или опасные медикаменты.
Все, что вам понадобится – это сбалансированный и разнообразный рацион, который содержит большое количество питательных веществ и витаминов.
Ставьте палец вверх 👍, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.