В последнее время все большим спросом стал пользоваться такой вид транспорта, как квадроцикл. Однако мнения разнятся по поводу того, надо ли такой транспорт страховать по ОСАГО и стоит ли покупать КАСКО.
Детально отвечая на этот вопрос, важно понимать одну простую закономерность. Закономерность такова, что квадроциклы относятся к категории «А». Такая категория подразделяется на мотоциклы и сельскохозяйственную технику.
Квадроциклы относятся к категории транспортного средства «А1». Тот факт, что на данный тип транспорта выдается ПСМ (паспорт самоходной машины) приравнивает его к сельскохозяйственной технике (тракторы, снегоуборочные машины, комбайны и т. д.). Поэтому обсуждаемая спецтехника подлежит обязательному страхованию автогражданской ответственности.
Почему автовладельцы задаются вопросом о том: обязательно надо оформлять соглашение ОСАГО или нет? Дело в том, что такие транспортные средства, как снегоход и квадроцикл, по мнению владельцев, не нуждаются в покупке автогражданки.
Эти самоходные машины не могут с точки зрения их назначения и мощности двигателя ездить по автомагистралям. Вероятность попасть в ДТП этих автомашин сводится на нет. Соответственно в умах владельцев подобной техники происходит путаница, но разобраться все же возможно.
Важно! Любой тип автотранспорта, имеющий мощность двигателя более 20 л. с., подлежит автострахованию гражданской ответственности.
Неутешительная статистика поможет понять, нужна ли страховка или нет. В Соединенных Штатах ежегодно происходит 150 900 аварий с участием данного вида ТС, из которых 900 случаев приходится на летальный исход и 150 000 случаев происходит с нанесением травм. Такая статистика наводит на грустные думы и побуждает приобретать страховку.
От чего защищает автогражданка?
Довольно банальный вопрос, на который, как ни странно, мало кто знает ответ. Полис ОСАГО для квадроцикла дает защиту равносильную грузовикам и легковым автомобилям. А именно владелец страховки защищает свои действия перед другими водителями, то есть, в случае вины в ДТП его ответственность перед пострадавшими перекладывается на плечи страховой компании. Максимальный лимит ответственности покрывает расходы в размере:
- 400 тыс. руб. за урон, причиненный имуществу;
- 500 тыс. руб. за урон, причиненный жизни и здоровью каждого пострадавшего.
Ущерб, превышающий установленный лимит, возмещается из личных средств инициатора аварии. Условия страхования практически ничем не отличаются от условий страхования автомобиля.
Защита по КАСКО
Многие страховщики с удовольствием предложат заключить соглашение КАСКО. Это имущественный вид страхования, который покрывает урон, нанесенный вашему ТС даже по личной вине. Вот список рисков, подлежащих защите по КАСКО:
- Угон (хищение).
- Ущерб во время использования техники или пребывании ее в нерабочем состоянии (поломки).
- Пожар, взрыв, самовозгорание.
- Буря, ураган, стихийные бедствия, наводнения необычные для данной местности.
- Хулиганские действия третьих лиц, вандализм.
- Столкновение с другими ТС по вине самого владельца.
Список рисков необходимо уточнять у менеджера во избежание недопонимания при урегулировании убытков. Заключение договора КАСКО не обойдется слишком дорого, поскольку самоходные машины не относятся к аварийным видам транспорта. Однако возможность получения ущерба все же остается, а значит, действие имущественной страховки имеет смысл.
В любом случае какую бы страховую защиту вы ни выбрали, помните, что вы в первую очередь защищаете себя от всевозможных рисков, а потом уже свое имущество.
Приятной вам покупки страховой защиты!
Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru