Буду с вами откровенна, я не считаю, что все человеческие болезни от того, что мы слишком много переживаем или волнуемся. Безусловно, самый большой в мире оптимистичный пофигист, прописавшись в Макдональдсе, скорее всего рано или поздно узнает, что такое очереди в поликлинике. Но это уже совсем другая история. Не претендуя на экспертное мнение, сегодня я поделюсь с вами знаниями о том, какого рода переживания могут подвигнуть человека на неосознанное стремление сломать себе что-нибудь. Поговорим о психосоматических причинах переломов.
Существует мнение, что человек бессознательно стремится к перелому в момент, когда сталкивается с «переломной» ситуацией. Когда ему сложно принять новые обстоятельства, когда он чувствует чужую власть и не может ей противостоять, смириться с каким-то разрывом, который произошел или еще только намечается. Перелом – это способ получить внимание и заботу со стороны других.
В качестве примера могу сказать, что переломы, в основе которых лежит психосоматика, по моим наблюдениям, часто случаются у первых детей, которым не хватает внимания взрослых. Эти переломы обычно происходят в критические моменты, когда взрослые переводят все свои силы на беременную маму или младшего ребенка. Страдающий малыш становится гиперактивным в бессознательной попытке вернуть упущенное внимание и ломает руки/ноги на ровном месте.
Если вы тоже сталкивались с психосоматикой, ставьте пальцы вверх :)