Господь, Бог Израиля, говорит: Я ненавижу развод (Книга пророка Малахии 2, 16, современный перевод)
Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует (Евангелие от Марка 10, 9-12).
Союз мужчины и женщины, вступивших в брак, нерушим. Это – вечное постановление Бога, Творца неба и земли. Поэтому, кто преступает это повеление Божие, нарушает Его заповедь, становится виновным перед Ним. То есть разводящийся совершает грех, который Иисус Христос назвал прелюбодеянием.
Некогда фарисеи задали вопрос Иисусу о разводе и напомнили Ему, что Моисей разрешал женатым израильтянам писать разводное письмо и разводиться с женой ("потому что он нашел в ней какую-то нечистоту", – по переводу Библии короля Иакова).
Христос ответил: По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь, а сначала не было так (Евангелие от Матфея, 19,8).
Будем помнить слова ап. Павла, что закон (данный Богом израильтянам через Моисея) ничего не довел до совершенства (Евр. 7, 19).
Условия Нового Завета категорически запрещают развод.
Но что делать верующему, если другая половина, несмотря ни на что, хочет развестись.
Апостол Павел дает ответ: Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь (1 Послание коринфянам 7, 15).
Как поступать одной из сторон в случае супружеской измены? Христос оговорил этот момент, сказав: кто разводится, кроме вины любодеяния.
Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Евангелие от Матфея 5, 32).
В этом случае одна из сторон может подать на развод. Старый брак уничтожен неверностью, грехом.
Есть ли возможность у верующего для нового брака? Да есть.
– В случае смерти супруга (супруги).
– Если супруг (супруга) подал на развод и заключил новый брак, то невиновная сторона свободна, потому что первый брак разрушен прелюбодействующим мужем (женой).
Если развод произошел по религиозным или каким другим мотивам, но не было супружеской измены, то Библия разрешает разведенным снова сойтись:
А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей (1 Послание коринфянам 7, 10-11).
В случае тяжелых отношений, обид не стоит торопиться подавать на развод. Дайте время всему утихнуть. Бог силен всё исправить, изменить. Если Он благословлял брак, то силен и помочь в его сохранении.
Не заключайте брак по вспыхнувшему чувству. Не торопитесь, проверьте: а та ли это, кто назначен мне от Бога? а тот ли он, кого я буду любить всю жизнь (а не год, не два)? Не совершайте ошибок, которые потом трудно (и подчас невозможно) исправить. Просите у Творца послать вам предназначенного вам мужа, жену. Он же Живой, и слышит нас.