Несмотря на то, что все мы понимаем важность общения и пользу умения слушать и быть хорошим собеседником, порой совершаем одни и те же ошибки. Их пагубное влияние можно понять по отношению окружающих к вам. Они могут проявляться как в простом недовольстве, так и избегании вашей компании. Во втором случае уже стоит начать волноваться и работать над собой. Попробуйте отвести немного времени на то, чтобы расписать свои плюсы и минусы. Если одной из ваших негативных черт является занудство, то вы пришли по адресу. Мы предлагаем вам действительно работающие способы изменения себя, которые помогут вам наконец-то стать душой компании и завидным собеседником и другом.
У каждого из нас есть проблемы. Их список можно составлять бесконечно. Это грустно признавать, но ваши личные проблемы по-настоящему интересуют только вас. Человек по своей природе эгоистичен, и при общении с другими последнее, чего бы он хотел от разговора, это узнавать о волнениях собеседника. Чаще всего такое описание можно применить к знакомым, потому что близкие же люди и делятся проблемами друг с другом, и вовремя готовы послужить жилеткой и личным психологом. Но здесь, как и в любом другом деле, встречаются исключения. Это можно понять, если ваш собеседник задает вам встречные и дополнительные вопросы. Новый знакомый - это не совсем тот человек, которого стоит посвящать в ваши проблемы и переживания. Если вы хотите рассказать, или того требует вектор разговора, попробуйте преподнести всю эмоциональную составляющую вашей истории как холодные и объективные факты. Так ваш собеседник не начнет паниковать от всех подробностей вашей истории и будет более настроен к продолжению разговора.
Ваша образованность и ум, конечно, имеет право на существование, однако если постоянно показывать это собеседнику, он может подумать, что вы хвастаетесь и принижаете его. Даже если ваш знакомый совершает очевидные ошибки, как бы они вас не бесили, возьмите себя в руки и не принимайте близко к сердцу. В том случае, когда вы не выдержали и все-таки сказали, что, например, нужно говорить “последний” вместо “крайний”, то можно реабилитировать ситуацию: оберните все в шутку и попробуйте показать, что вы тоже ошибаетесь, и над этим тоже можно посмеяться. Также не стоит тянуть одеяло на себя и говорить слишком много даже в тех случаях, когда собеседник не очень разговорчивый. Не бойтесь задавать вопросы и разряжать обстановку своими словами. Помните, что вы участвуете в диалоге, а монолог можно и своему отражению в зеркале рассказать. В дополнение стоит сказать, что ничто не делает разговор более интересным для вашего собеседника, как понятная речь и увлекательные события. Поэтому попробуйте избегать сложных и многоярусных слов и терминов, которые могут только запутать человека и отбить все желание продолжать разговор.
Одним мастерством красиво говорить слова и приятным тембром голоса хороший и качественный диалог не создашь. Общение с другим подразумевает умение чувствовать собеседника и его настроение. Вовсе не обязательно быть провидцем и читать мысли. Достаточно присмотреться к движениям, позе, мимике и положению тела. Когда человек скрещивает ноги и\или руки, горбится и больше смотрит по сторонам, чем на вас, то ему явно наскучил разговор. Попробуйте подумать о том, чтобы ему было интересно. Например, заметьте особенность его внешнего вида и спросите о том, где он купил майку, подстригся, накачал бицепсы. Только помните о том, что во всем должна быть эстетика и чувство такта. Поэтому не стоит говорить собеседнику слишком много комплиментом, ведь он может расценить это как лесть и подхалимство.
Однако самое простое, чем грешат многие люди,- это отсылки на прошедшее время. Мы согласны, что когда-то были более хорошие времена, но не стоит говорить об этом направо и налево. Попробуйте наслаждаться тем, что имеете сейчас. Так вы наконец-то ощутите удовольствие от жизни. А если вы будете излучать счастье, то и люди к вам потянутся!
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/
Рекомендуем также:
Как стать эффективным и эмоционально восприимчивым собеседником