Найти в Дзене
Мой Мотор

Догоняющий автомобиль моргает фарами. Надо ли уступать дорогу?

Водители, как правило, не думают об этом. Просто берут немного вправо – уступают дорогу. Почему? Потому что автомобилисты в России – люди, которые готовы войти в положение других. Почему он так спешит? Потому что очень надо. И все же каждый раз, уступая дорогу «торопыге», водитель задается вопросом: а должен ли он делать это?

А если он не уступит? Ну обзовут нехорошими словами – так ведь он все равно этого не услышит. Будут «учить правилам хорошего тона»? Вряд ли. Тот, кто спешит по делам, не будет отвлекаться на такую ерунду. Короче, если хочет, пусть обгоняет «по встречке». Или сам уходит вправо…

Нас не интересуют этические нормы. Нам интересно, что по этому поводу – непропуск моргающего фарами автомобиля - говорят ПДД. В Правилах есть пункт 9.4, который как раз и определяет поведение участника дорожного движения при опережении транспортного средства, движущегося по дороге с несколькими полосами в одном направлении (если полоса одна, уступить дорогу вы не сможете – некуда). Итак, если речь идет о движении вне населенного пункта, водителям предписывается вести автомобиль по возможности ближе к правому краю проезжей части. Интересная деталь: в том же пункте говорится о том, что занимать левые полосы при свободных правых… запрещено.

Вывод: если вы двигаетесь по левой полосе при свободной правой, а вас догоняет автомобиль, который при этом не нарушает скоростной режим, вам следует принять вправо и уступить ему дорогу. В противном случае, вы, получается, нарушаете пункт 9.4 ПДД РФ. Появившийся в зоне видимости наряд ГИБДД может в этом случае применить к вам часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона). Она гласит следующее: нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. Понятно, что вы можете не уступать дорогу автомобилю, который хочет совершить опережение, в том случае, если нет возможности занять правую полосу (занята другими автомобилями).

Приведенное выше правило по поводу движения вне населённых пунктов актуально также и в населённых пунктах в случае, если дорога обозначена знаком «Автомагистраль» или «Дорога для автомобилей» или ней разрешается движение со скоростью более 80 км/ч.

Во всех остальных случаях во время движения в пределах населенного пункта водитель имеет право (пункт 9.4 ПДД РФ, второй абзац) занимать наиболее удобную для них полосу (читай, любую). В этом случае отвечать на требование идущего сзади авто уступить дорогу водитель более медленной машины не обязан. Может уступить, а может проигнорировать.

В том же самом пункте Правил (9.4 ПДД) прописаны и другие варианты движения на дорогах с тремя и более полосами в одном направлении. Ознакомиться с ними вы сможете, если перейдете по ссылке на сайт "Мой Мотор".

Авто
5,66 млн интересуются