Для тех кто не в курсе - вариатор это тип автоматизированной трансмиссии и состоит из гидротрансформатора как на классических автоматах и механической части, которая состоит из двух клинообразных шкивов, ремня/цепи и управляющей этим обвязки. Вариаторы просты в конструкции, имеют небольшую массу и габариты, относительно не дороги в производстве, предоставляют высокий уровень комфорта в любых условиях, не требуют частого обслуживания и не имеют узлов требующих замены во время эксплуатации чем выгодно отличаются от недорогих "роботов" с сухим сцеплением. Неудивительно что вариаторы стали так популярны.
Откуда взялись истории про их ненадежность и "нежность"? Вариатор всем хорош, но требует понимания особенностей его конструкции для правильного обслуживания и эксплуатации. Итак как же сохранить вариатор:
1. Прогревайте коробку перед поездкой. Конусы с которыми контактирует ремень имеют хон, как на зеркале цилиндров в двигателе, и не терпят проскальзывания ремня. Масло в вариаторах имеет склеивающую способность позволяя ремню "прилипать" к конусам. Однако эта способность проявляется только в прогретом состоянии, а это примерно от 60 градусов, температура коробки примерно равна температуре двигателя.
2. Не допускайте перегрева. Перегрев вариатора ведет к ранней деградации масла и износа фрикционов (да-да они там тоже присутствуют), что может плохо сказаться на поверхностях трения в кпп. Перегрев неизбежно происходит в тяжелых условиях: пробки, бездорожье, высокие нагрузки. Избежать его можно поставив дополнительный радиатор, это можно совместить со сменой масла.
3. Меняйте масло и фильтр тонкой очистки не смотря на рекомендации производителя. Производитель отнюдь не хочет скорейшего выхода из строя вашего авто, а лишь дает рекомендации по обслуживанию в не тяжелых условиях. Если вы любитель агрессивной езды, много стоите в пробках или иначе подвергаете трансмиссию повышенным нагрузкам обязательно меняйте фильтр тонкой очистки при каждой третьей замене масла в двигателе, а это примерно 30-40т.км. При этом если масло не имеет признаков деградации менять его не обязательно, также нет смысла менять фильтр грубой очистки тот что в поддоне, его меняют при ремонте и промывают при замене масла. Масло можно заменить в профилактических целях на 100-120т.км обязательно со снятием поддона.
4. Не подвергайте коробку излишним нагрузкам. Из этого пункта и выходят все истории с поломкой вариатора на 30-100т.км. Не нужно пытаться покорить бездорожье на своем ASX или Outlander, на них полный привод сделан исключительно чтобы проехать по заснеженному двору и не буксовать после остановок на льду. Так же страшный сон вариатора это ситуация в которой водитель дает газ до отказа при буксующем на льду одном колесе после чего оно "ловит зацеп" за асфальт, при этом коробка испытывает огромные нагрузки и ремень неизбежно срывается с конуса, а если это происходит при не прогретом масле с большой вероятностью и повреждает его.
Подведем итог, вариатор это очень комфортная простая и надежная коробка, на мой взгляд гораздо лучше дешевых роботов практически во всем. Но как и любой другой узел требует правильной эксплуатации и обслуживания при которых он прослужит не менее 200т.км даже на автомобиле с мощным мотором. Стоит отметить что все вышесказанное в большей степени справедливо для самых популярных на сегодня вариаторов Jatco JF011E.
P.S. Во время моей работы у официального дилера приехал с дерганием при разгоне Outlander с пробегом в 290т.км выглядел он очень потертым. Масло в вариаторе как и фильтр меняли на ста тысячах и больше к коробке не прикасались. При выдаче автомобиля после замены масла коробка работала приемлемо, хоть и наблюдались толчки. Эксплуатация по трассам почти без пробок и бездорожья, отсутствие перегревов и не эксплуатации на холодную, не агрессивная езда, даже на фоне недостатка обслуживания, позволили вариатору прожить долгую жизнь.
Также читайте: Топ-6 удивительных автомобилей которые вы можете себе позволить