Как правильно разбавить крепкий самогон, чтобы получился отличный продукт? Лить воду в спирт или наоборот? Какой должна быть вода для разбавления? До скольки градусов разбавлять? Давайте разбираться!
Очень модный и популярный вопрос от новичков и не только - как разбавить самогон. Вроде бы всё это известно, обсуждалось много раз в самых разных источниках, в том числе в школе на курсе химии проходили разбавление жидкостей. Но, конечно же, забыли, поэтому вопросы возникают вновь и вновь.
Ну что же, постараемся обобщить.
Первое, о чем нужно сказать, самое очевидное, и в то же время очень важное.
Какую воду вы используете для разбавления?
Это очень здорово сказывается на том, какой продукт у вас получится. Вода должна быть хорошей. Здесь требования наверное даже выше к воде для разбавления, чем к той воде, на которой мы ставим брагу. Та вода тоже должна быть хорошей, но именно вода для разбавления должна быть самой лучшей, потому что, собственно, мы ею разбавляем и практически без всяких преобразований потом мы ее пьем в составе наших любимых напитков. Поэтому не поскупитесь, вода должна быть очень хорошей. Это или природная, родниковая, артезианская вода, или хорошая покупная питьевая вода из бутылочек (не газированная, разумеется).
Естественно, разбавляем водой нормальной комнатной температуры, не горячей. Это очевидно, но всякое бывает.
Второй вопрос - в каком соотношении разбавлять?
Тут нам помогут самые разнообразные калькуляторы. Они помогут нам посчитать крепость в самых различных комбинациях. Какую мы хотим получить определенную крепость из определенного количества исходного дистиллята. Какой мы хотим получить конкретный объем и какой крепости из какого-либо произвольного дистиллята. Все это можно посчитать. В интернете вы без труда найдете эти калькуляторы. Как вариант можно поставить приложение "Калькулятор самогонщика" на платформе Android для телефона.
Давайте разберем пример.
Пусть мы хотим получить литр крепостью 40 градусов для того, чтобы сделать настойку. Имеем дистиллят крепостью 90. Мы на калькуляторе посчитали и знаем, что нам нужно 580 милилитров воды и 444 миллилитров (вот так вот калькулятор выдал)нашего 90 градусного дистиллята.Приготовим данные пропорции.
Ну и самый любимый вопрос всех времен народов - что во что лить.
Спирт в воду или воду в спирт. Бои между приверженцами этих подходов напоминают крестовые походы. Что нужно сказать. Канонически правильно лить спирт в воду. Также это относительно подтверждается разнообразными химическими исследованиями. Люди с повышенной вкусовой чувствительностью говорят что напитки различаются.В тоже время существует масса винокуров, которые утверждают, что разницы они не чувствуют.
Не будем спорить, а просто льем спирт в воду, потому что это канонически верно.
Обратите внимание на интересную особенность. Если взять наш пример, то 580 плюс 440 не равняется 1020. Дело в том, что при растворении в воде спирт и вода взаимно проникают друг в друга и суммарный их объем не равен сумме их объемов. Вливаем спирт, начинается реакция, выделяются пузырьки. Точный термометр покажет, что несколько повышается температура. Чтобы реакция пошла быстрее, размешиваем (например ложкой).
Еще один важный факт при разбавлении - это время.
После разбавления спирту и воде нужно определённое время для того, чтобы они объединились и стали не просто смесью спирта и воды, а каким-то напитком. Про это часто забывают,хотя это является важным фактом.
Спирт и вода после объединения требуют времени для взаимопроникновения.
Поэтому закрывайте баночку крышечкой, дайте ей отдохнуть, а потом уже используйте по назначению.
Поставьте лайк, если понравилась статья.
У нас есть много всяких интересностей для вас.
Чтобы не пропустить новое, подпишитесь на наш канал!