Началось производство модели «21011». Прогресс не стоит на месте- хотя модель «2101» пользуется невероятной популярностью, она уже начинает устаревать и завод обязан был ее модернизировать. Чем же отличалась новая модель?
Она стала динамичнее
Получив новый двигатель, машина ускорялась до»сотни» за 20 секунд, быстрее предшественницы на 2 секунды. Максимальная скорость увеличилась до 143 км/час. Все это благодаря мотору увеличенного до 1300 куб.см объема, выдававшему 69 сил мощности.
Внешние отличия
Спереди машина смотрится по-другому, решетка радиатора имеет более частые вертикальные брусья, под ней появились четыре прорези для улучшения обдува радиатора, с бамперов исчезли клыки и появилась резиновая полоса. «Габариты» перешли в измененные фары, в подфарниках остались только указатели поворотов с рассеивателями оранжевого цвета.
Сбоку заметно появление на задних стойках кузова решеток вытяжной вентиляции, это полезное новшество намного улучшило воздухообмен в салоне.
Сзади, помимо бамперов, машину отличали новые фонари немного измененной формы с интегрированными катафотами, фонарь заднего хода и надпись «Жигули-1300».
Салон
Внутренняя отделка была изменена незначительно. Основные изменения, касающиеся пассивной безопасности, были не так заметны. Рулевой вал получил кольцевую проточку и стал травмобезопасным, внутреннее зеркало теперь при малейшем ударе легко «слетало» с креплений. Изменился руль- убрали внутреннее кольцо, кнопка сигнала переехала на спицу. Оформление панели приборов и декоративная накладка лишились «хрома» и были оформлены «под дерево». По-иному расположили клавиши управления светом и «дворниками».
В более поздних экземплярах управление стеклоочистителями переместили на рулевую колонку и сделали педаль газа «подвесной». Омыватель стекла приводился в действие ножным насосом, одновременно с нажатием на его педаль включались стеклоочистители. Этот алгоритм позже изменили, установив насос с электроприводом. Задние пассажиры получили пепельницы в дверях.
Что получилось?
Та же «Копейка», но с более мощным мотором. Серьезных изменений, как видите, не произошло, даже вакуумный усилитель тормозов не добавили. Ездовые качества остались те же, машина легко ускорялась и имела хорошую управляемость и плавность хода.
Но в народе поползли слухи, что качество изготовления машин стало ухудшаться, якобы раньше применяли много импортных комплектующих, а теперь заменили на советские. В чем-то народ был прав, ведь на эту модель могли быть установлены узлы и агрегаты разных производителей, а очень немалая часть машин отправлялась на экспорт. И если сравнить с ними, то модели для внутреннего рынка, действительно, отличались не в лучшую сторону.
«Экспортный вариант»- это была мечта каждого советского автолюбителя. На них ставили только самые качественные детали, применяли дополнительную отделку, они отличались и выделялись из потока.
Итог
Машина получилось неплохой, выпускалась в разных модификациях, на нее ставили и другие двигатели. С небольшими изменениями она сходила с конвейера до 1983 года. Этот автомобиль до сих пор встречается на дорогах, на вторичном рынке попадаются неплохо сохранившиеся экземпляры. Цены на них часто бывают даже ниже, чем на «чистокровные» Ваз-2101.
Отметьте статью, если понравилась, пусть и другие ее увидят.
Подпишитесь на наш канал!