В последнее время всё чаще и чаще слышишь о желании бывших пациентов провести коррекцию шрама после аппендэктомии. Статистика неумолима: три четверти прооперированных- это молодые люди до 35 лет.
Медицинские технологии постоянно развиваются, и сейчас процесс избавления от дефектов кожи не представляет проблем. Для кого-то избавление от рубца- острая необходимость, так как этого требует профессия, кому-то просто из эстетических соображений хочется иметь красивое тело, а для некоторых- это вопрос дальнейшего сохранения здоровья.
Восстановление кожных покровов в первую неделю после операции характеризуется процессом эпителизации травмированной поверхности, и только через неделю коллагеновые и эластиновые волокна постепенно начинают формировать будущий рубец. Первые 3-4 недели шов плотный, красный, иногда синюшный. В последующие три месяца шрам бледнеет, становится более плоским. Кожа на месте шрама уже никогда не будет такой, какой была до хирургического вмешательства. В процессе послеоперационной обработки хорошо видно, как идет заживление тканей, нет ли воспалительных процессов. Но только хирург может спрогнозировать, надолго ли затянется процесс заживления шва. Это связано и с ходом операции, и с состоянием здоровья, и с возрастом, и, даже, с весом. У отдельных пациентов данный период может затянуться на год.
Различают четыре вида шрамов. Совершенно плоский нормотрофический рубец не доставляет неудобств. Сложнее обстоит дело с гипертрофическими рубцами: возвышаясь над поверхностью кожи, они могут травмироваться во время купания или ношения неудобного белья. Иногда, через полтора-два года такие шрамы постепенно разглаживаются.
Бурное разрастание соединительной ткани приводит к образованию болезненного безобразного келоидного рубца, масса которого постепенно увеличивается. Некоторые специалисты считают, что формирование такого шрама указывает на сопутствующие спаечные процессы и серьёзные нарушения в иммунной системе.
Перенесенные воспаления, плохое питание может могут способствовать снижению синтеза коллагена. В этом случае, ресурсов организма хватает только на атрофический рубец, слабая поверхностная ткань которого западает ниже общего уровня кожного покрова.
В силу того, что кожа мужчин на треть толще и плотнее, чем у женщин, и содержит коллагена почти на 20% больше, шрамы у сильной половины человечества и впрямь заживают быстрее. Происходит это, благодаря высокому уровню тестостерона.
Среди большинства людей бытует мнение, что за шрамами и рубцами можно не ухаживать, достаточно обычных гигиенических процедур. На самом деле это не так. Свежий формирующийся рубец требует мягкого терапевтического лечения.
- Важно не упустить тот момент, когда со свежего шрама сошли корочки, и обнажилась молодая розовая кожа! Уход в этот период обеспечит появление ровного нормотрофического рубца.
- Раздражающие факторы необходимо свести до минимума: никаких жестких мочалок и вставок на белье! Никаких протираний спиртом, или горячих компрессов! Для защиты от внешних воздействий на шрам накладывают силиконовый пластырь Мепиформ, Дерматикс-гель, которые ощутимо уменьшают боль и зуд, а также предотвращают неправильное формирование шрама.
- Запомните: чем реже поверхность рубца будет испытывать растяжение, тем более упорядоченно выстроятся фибробласты, обеспечивая однородную структуру шва.
- Не забывайте о таких средствах как Контрактубекс, Медерма, Стратадерм. Их можно легко втирать, а благодаря совместному применению с ультрафонофорезом, действующие вещества проникнут более глубоко, будет достигнут микромассаж тканей и улучшение циркуляции крови. Такое лечение желательно проводить курсами от 10 до 15 процедур по 7 минут в течение нескольких месяцев. Все наружные средства следует применять не менее шести месяцев. Наносить кремы следует 2-3 раза в день.
- Ношение эластичного бандажа для поддержания внутренних органов избавит пациента от растяжения послеоперационного шва и дискомфорта во время движения. Образование плотных рубцов и спаек будет сведено к минимуму.
Выше мы уже разобрались, что наружный шов после аппендэктомии - это не только косметическая проблема. Следует еще раз напомнить: чем моложе шрам, чем он свежее, тем успешнее будут манипуляции по его коррекции, но сегодня существует и ряд эффективных методов по работе со зрелыми шрамами старше шести месяцев.
- Медикаментозное лечение. В рубец вводятся стероидные препараты. Под их действием фибрин постепенно размягчается и разрушается. В некоторых клиниках с целью снижения синтеза фибрина применяют иммуносупрессоры; таким образом, шрам получается убрать ещё на начальном этапе формирования рубцовой ткани.
- Хирургическое иссечение рубца целесообразно применить для не очень широких шрамов с подвижными краями.
- Дермабразия- механическое удаление излишков соединительной ткани с поверхности шрама. Это определение говорит само за себя. Процедура шлифовки достаточно болезненная и выполняется с обезболиванием. Принцип следующий: после обработки инструментом появляется местное кровотечение, позже формируется струп. Через некоторое время, после отслоения струпа, остаётся молодая розовая кожа. Метод требует много времени, а в качестве осложнения пациент может получить обратный эффект.
- В отдельный раздел хотелось бы выделить дермабразию эрбиевым лазером- метод с минимальным количеством противопоказаний, который позволяет сделать небольшой шрам почти невидимым.
- Криодеструкция жидким азотом провоцирует моментальный спазм кровеносных сосудов в тканях вокруг шрама и разрушение рубцовых клеток, и, по мнению некоторых специалистов, активизирует заживление.
- Лазеротерапия- популярный и относительно недорогой метод. Существуют противопоказания для пациентов с келоидными рубцами, есть риск, что после воздействия лазерного излучения шрам начнет расти.
- Для удаления фиброзного образования используют и рентгеновское облучение. Но у четвертой части пациентов после этой процедуры остаётся покраснение, от которого трудно избавиться.
К сожалению, самостоятельно выбрать одну из процедур пациент не может. Последнее слово останется за специалистом. Только после проведения ряда тестов и анализов для выявления противопоказаний будет принято решение о способе избавления от шрама.
Если вы страдаете кожными заболеваниями, сахарным диабетом, волчанкой, заболеваниями крови или являетесь носителем гепатита,- большая часть описанных методов не для вас.
Важно: изменение формы шрама, покраснение, появление резких или тянущих болей- это причины для немедленного обращения к специалисту. Тем более, если из-под поверхности началось выделение гноя!
Болезненность зрелых послеоперационных рубцов, указывает на начало спаечной болезни. Ещё одной существенной причиной появления дискомфорта в области шрама может быть внешнее разрастание келоидного рубца.
Для более детальной консультации по этому вопросу следует обратиться к лечащему врачу.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !