Добро пожаловать на канал GYM's TODAY! Канал, на котором Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы в сфере железного спорта. Если вы пришли в тренажерный зал, и работаете над своим телом, то мои рекомендации помогут Вам дойти до результата в кратчайшие сроки и с толком организовать тренировочный процесс.
Многие из тех, кто занимается в тренажерных залах по самым различным методикам, могут и не задумываться, что у человека изначально от природы заложен генетический потенциал, и как влияет соматотип (тип телосложения) на тренировочную программу и конечный результат.
В настоящее время, физиологами выделяется три основных соматотипа, а именно:
- эктоморф (астеник)
- мезоморф (нормостеник)
- эндоморф (гиперстеник)
Но в реальности, в большинстве случаев, наше тело содержит в себе сразу все три типа, лишь один из которых преобладает в большей степени над другими.
Почему важно знать именно свой соматотип? Во первых, это необходимо для составления правильной тренировочной программы, которая эффективно будет взаимодействовать с Вашим телом. Во-вторых, знания своих физиологических особенностей помогут Вам правильно оценить количество усилий, которое придется приложить в тренировках, а так же, что могут дать эти усилия. Хочу отметить, что все типы телосложения подвержены набору и сбросу массы тела, различие лишь в скорости процесса.
Теперь переходим непосредственно к описанию типов телосложения.
Эктоморфы - Обычный худощавый человек. Отличается небольшой мышечной массой, практически нулевым содержанием подкожного жира, небольшим размером суставов. Имеет длинные конечности, в большинстве случаев высокого роста. Вес находится в пределах нормы, но чаще страдает недовесом.
Основные признаки эктоморфа:
- Узкие плечи
- Плоская грудь
- Повышенный обмен веществ
- Процесс набора веса происходит с трудом
- "Тонкие" кости
- Ширина плеч не выходит за пределы ширины бёдер
Сильные стороны эктоморфа:
При большом усердии и высокоинтенсивном тренинге, проявляя упорство в развитии своего тела, имеются наивысшие шансы добиться эстетичности и гармоничности своих внешних данных. Среди эктоморфов есть обладатели титула "Мистер Олимпия". Среди самых популярных - это Френк Зейн, Флекс Уиллер, Сью Гафнер и Декстер Джексон.
Низкое или практически нулевое содержание подкожного жира, при котором не нужно тратить дополнительное время и силы на сгонку жировых отложений.
Единственная слабая сторона эктоморфов - это сложный и долгий процесс набора мышечной массы.
Мезоморфы - Считается нормальным телосложением. Отличаются хорошей мышечной массой от природы. Довольно атлетичный внешний вид без занятий спортом. Является идеальным соматотипом для занятий бодибилдингом и не только, мечта многих спортсменов, особенно культуристов. Имеет средний индекс массы тела, но подвержены набору лишнего веса.
Основные признаки мезоморфа:
- Широкие плечи
- Широкая грудная клетка
- Обмен веществ происходит в нормальном темпе
- Процесс набора веса происходит без затруднений
- Средний или широкий размер костей
- Ширина плеч превышает ширину бедер.
Сильные стороны мезоморфа:
Легкий набор мышечной массы. Хороший отклик организма на протяжении всего тренировочного процесса. Большинство титулов "Мистер Олимпия" забирали именно мезоморфы. Самый известный из них - это Арнольд Шварцнеггер.
Слабая сторона мезоморфа:
Не смотря на то, как легко мезоморфы набирают мышечную массу, при отсутствии правильно организованного режима питания, они рискуют получить лишние жировые отложения.
Эндоморфы - Полные люди. Отличаются округлой фигурой. Высокий процент подкожного жира. Замедленный обмен веществ. Склонны к набору лишнего веса при наименьшем количестве потребляемых калорий.
Основные признаки эндоморфа:
- Слабо выраженные мышцы на фоне подкожного жира
- В большинстве случаев невысокий рост
- Средний или широкий размер костей
- Склонность к лишнему весу
- Ширина бёдер превышает ширину плеч
- Хорошо развиты ноги
Сильная сторона эндоморфа:
Процесс набора мышечной массы не доставляет проблем.
Слабая сторона эндоморфа:
Для эстетичного развития тела, приходится первоначально уделять больше внимания на уменьшение процента подкожного жира. Подверженность к набору некачественной массы, из-за которой необходимо уделить тщательное внимание рациону питания.
Вывод, который можно сделать - работать можно со всеми типами телосложения человека, и с каждым можно добиться хорошего результата. Дело лишь в усердии и желании работать со своим телом не смотря ни на что, и, естественно, индивидуальный подход в составлении тренировочной программы.
Сегодня мы разобрали основные типы телосложения (соматотипы) человека. Еще раз повторюсь, что встретить "чистый тип" эктоморфа, мезоморфа или эндоморфа в наше время довольно затруднительно, в каждом из нас присутствует какая-то часть. В следующей статье я приведу Вам рекомендации, как вести тренировочный процесс для каждого из типов. Как вычислить свой индекс массы тела (ИМТ). Как понять, к какой конституции тела Вы относитесь? Оставайтесь с GYM's TODAY! До скорых встреч.
Большое спасибо, что дочитали! Если данный материал вызвал у Вас интерес, и Вам хотелось бы познакомиться с новыми статьями на поле железного спорта, то буду рад подпискам на канал "GYM's TODAY", и Вашим оценкам. Нас ждёт много интересного!