Найти в Дзене
ABW

Взбодрить "козла": "УАЗ-Патриот" + чип-тюнинг = ...

Чип-тюнинг "атмосферников", по мнению большинства автомобилистов, дело бесполезное. Деньги, мол, приличные, а эффекта мало. Некоторые, правда, утверждают, что в отдельных случаях эффект все же есть, пусть и не такой поразительный, как с турбомоторами. Чтобы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу, мы решили пойти на крайность: пришпорить "козла", то есть подвергнуть чип-тюнингу "УАЗ-Патриот" с двигателем ЗМЗ.

-2

Обновленный "Патриот" оснащается модернизированным двигателем ЗМЗ-40906, соответствующим требованиям Евро-5. Рабочий объем, по заводским данным, составляет 2693 куб.см, заявленная мощность - не менее 134,6 л.с. при 4600 об/мин, крутящий момент - не менее 217 Нм при 3900 об/мин. 

Кстати, по некоторым данным и без чип-тюнинга хорошо обкатанный новый "Патриот" выдает мощность чуть выше заявленной - порядка 146 л.с. при 4951 об/мин! А вот крутящий момент практически не отличается от заводских данных - 219 Нм при 4230 об/мин.

-3

Далеко не рекордные показатели, но, как говорится, что есть, то есть. И на то, "что есть", жалуются многие водители "УАЗ-Патриот". В первую очередь, что для нормальной тяговитости двигатель приходится сильно "крутить", что мгновенно отражается на расходе топлива. А если ездить на "низах", и без того не ураганная динамика уподобляется штилю, да и в целом так ездить удовольствия мало, поскольку на низких оборотах двигатель резонирует и издает всяческие неприятные звуки. В общем, надо что-то менять! Но получится ли это сделать при помощи чип-тюнинга?

В качестве жертвы эксперимента мы выбрали почти полуторагодовалый "Патриот" с пробегом порядка 40.000 км, оснащенный аналогичным заводскому шноркелем и дополнительно ГБО. Проверим, сколько он выдаст в таком состоянии и "спецификации"?

Загоняем на диностенд компании "Автотерапия", привязываем машину ремнями, отключаем ESP, чтобы не мешала. Вперед! Ревет мотор, бешено вращаются колеса, дыма полный бокс… Останавливаемся и фиксируем результат: 92,5 л.с. при 4749 и 142,1 Нм при 4025 об/мин. 

-4

Как так?! Точного ответа нет: то ли двигатели ЗМЗ так быстро теряют свое "поголовье", то ли слишком жесткая эксплуатация (регулярные внедорожные "покатушки" плюс соревнования) дает о себе знать… А может, это из-за шноркеля? Но не должно такого быть. И не на ГБО же грешить - замеры-то производятся на бензине. А то, что на панели загорелись ошибки, на результаты никак не влияет - это ABS сходит с ума из-за того, что передние колеса стоят на месте, а задние вращаются со скоростью 160 км/ч. Так всегда бывает при замерах. Как только машина съедет со стенда и проедет метров 50, ошибка исчезнет. 

-5

Впрочем, чего гадать: точка отсчета получена, и теперь наша задача - выяснить, поможет ли почти "мертвому" припарка, то есть чип-тюнинг. Чтобы не тратить много времени на перепрошивку, мы сразу берем запасной блок ЭБУ с самодельной "прошивкой", предоставленной одним из увлеченных этой темой джиперов. Правда, много времени сэкономить за счет этого не удалось: блок-то сначала нужно заменить, но добраться до него оказалось не такой уж простой задачей из-за установленного дополнительного оборудования.

-6

Однако при помощи ловких рук механиков "Автотерапии" справились: стандартный блок ЭБУ демонтировали и установили "прошитый". 

-7
-8

Снова рев, бешеное вращение колес и дымовая завеса. По невозмутимому лицу нашего эксперта Андрея Батечко невозможно угадать, почувствовал ли он разницу, но нам со стороны показалось, что в этот раз "Патриот" разгонял барабаны диностенда немного веселее. Эффект плацебо? Может быть, может быть…

А вот и нет - результаты второго заезда на тюнингованной прошивке оказались куда более оптимистичными: мощность - 121,8 л.с. при 4712 об/мин, крутящий момент - 195,7 Нм при 3996 об/мин. Уже лучше, но до заводских показателей все же не дотягивает. 

"Это не самый "злой" вариант прошивки, можно еще поэкспериментировать", - комментирует ее создатель. Но под руками такой прошивки нет, поэтому довольствуемся достигнутым.

Что интересно, на тюнингованной прошивке мощность и момент пусть и меньше, но достигаются примерно при тех же оборотах, что изначально указаны в заводских данных. То есть самодельная прошивка просто вернула "живость" подержанному "УАЗ-Патриот", но не изменила его характер. Что же, уже хорошо - мы хотя бы вернули почти заводскую мощность. Почувствует ли это владелец?

"По динамике ничего не скажу, потому что "Патриот" немного не та машина, которая регулярно разгоняется с места до "сотни" с максимальным ускорением, но эластичность однозначно стала лучше, реже нужно переключаться. Что касается расхода, то на газу заметной разницы нет, а вот на бензине средний расход упал почти на литр! Так что эксперименты с прошивкой были не зря". 

А что скажет эксперт "Автотерапии"?

-9

"Немного непонятна ситуация с первым замером, - прокомментировал тесты руководитель компании "Автотерапия" Андрей Батечко. - Непонятно, на что грешить. Однако, как видите, даже самодельная прошивка заметно взбодрила машину, что и показали замеры. Что касается прошивок от компании "Автотерапия", то мы уже чиповали несколько почти новых "УАЗ-Патриот", у нас получались очень неплохие результаты - удавалось "добыть" порядка 30 ньютон-метров! Но это, повторюсь, были почти новые машины…"

Что же, как видите, когда речь заходит о чип-тюнинге атмосферного двигателя, однозначно утверждать "да" или "нет" некорректно - с каждым мотором своя история. У одних авто блоки ЭБУ пока в принципе не чипуются, у других это не дает заметного эффекта, а у третьих, как в случае с ЗМЗ, как видите, прогресс может быть довольно ощутимым. Кто бы мог подумать, что "козла" можно "пришпорить", но, как видите, так и есть!

-10

Павел КОЗЛОВСКИЙ 
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Редакция выражает благодарность компании "Автотерапия" за помощь в подготовке материала

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber