Спортсмены часто настолько необдуманно подходят к своему питанию, что снижается не только их выносливость и сила, но и иммунитет. А это влияет на достижения. Например, в спортивных командах американских колледжей принято строго контролировать вес спортсменок без внесения продуманных изменений в режим питания. Единственный критерий – весы. В результате, чтобы пройти очередное взвешивание, некоторые девушки просто перестают есть. Последствия очевидны.
Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии разработали систему диагностики, которая позволит составлять персонализированные планы питания для спортсменов разных специализаций и квалификаций. Называется она «Нутриспорт», и представляет собой систему многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса спортсмена (состояния обеспеченности организма пищевыми веществами в данный период времени, который определяет работу органов и метаболических систем организма).
Система состоит из трех уровней: НУТРИСПОРТ-1, НУТРИСПОРТ-2 и НУТРИСПОРТ-3. Каждый из них позволяет на определенном технологическом и методологическом уровне выявлять нарушения пищевого статуса и оценивать риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, то есть тех, большое значение в развитии которых играет питание.
На каждом уровне обследования учитывается оценка физической подготовки - какой объем нагрузки спортсмен может выполнять ежедневно с соответствующей энергией и минимальным риском для здоровья.
Во время исследований в рамках второго уровня для определения переменных физиологических параметров (артериальное давление, частота пульса) применяют лабораторные тесты с применением спецоборудования.
Значение имеют данные не только об уровне физподготовки, но и о состоянии обмена веществ и персональных энерготрат во время занятий спортом. Эти показатели различаются даже в пределах однородной группы спортсменов (одного пола, возраста, уровня спортивных достижений или квалификации).
Далее проводят следующие анализы:
- Анализ наличия определенных генов у спортсмена. Какая-либо спортивная специализация может быть генетически предопределена –вклад генотипа в спортивный успех иногда достигает 75%. Полученная информация позволяет оптимизировать тренировочный процесс (рассчитать нагрузки, время тренировки и восстановления), проводить профилактику целого ряда заболеваний (гипертоническая болезнь, острый инфаркт миокарда, чрезмерная гипертрофия миокарда, переломы костей, некоторые алиментарно-зависимые заболевания), узнать об индивидуальных особенностях биотрансформации пищевых веществ и многое другое.
- Изучается уровень тревожности, мотиваций, депрессивной настроенности и др.
- Метаболограмма. Этот анализ включает ряд показателей, характеризующих скорость белкового, жирового и углеводного обмена.
- Нарушения опорно-двигательного аппарата (кости, их соединения и скелетные мышцы), так как он наиболее уязвим при интенсивных нагрузках.
- У спортсменов высокого уровня «метаболитный коридор», в пределах которого их функции оптимальны, узок, и уменьшается по мере роста спортивного мастерства и уровня квалификации, количества перенесенных нагрузок, что, естественно, отражается на состоянии адаптационного потенциала. Анализ позволяет выявить признаки перетренированности (дефицит гемоглобина, сдвиги биохимических и гормональных показателей крови) и наличие воспаления.
- Иммунограмма – исследование крови, направленное на оценку иммунной системы. В соответствии с результатами происходит коррекция рациона питания, выявляется необходимость применения специальных пищевых добавок для питания спортсменов направленного действия, введение иммуномодуляторов и др.
- Подверженность действию пищевых аллергенов. Продукты, их содержащие, исключаются из рациона.
Критерии, от которых зависит рацион питания спортсменов:
– Энерготраты в покое и при физической нагрузке (суточные, во время сна, тренировок, соревнований, другой деятельности) в определенныйпериод спортивного цикла (восстановительный, тренировочный, предсоревновательный, соревновательный);
– Специфичность вида спорта (в единоборствах и большинстве сложно-координационных видов спорта существуют строгие ограничения по массе тела);
– Анализ фактического питания в динамике: на данный момент, сравнение с предыдущими результатами с целью последующей корректировки;
– Скорость окисления энергетических субстратов: в зависимости от выполняемой физической работы, частоты сердечных сокращений, соотношения показателей дыхания (углекислый газ к кислороду) белки, жиры и углеводы, те самые субстраты окисления, усваиваются быстрее или медленнее по отношению друг к другу. При составлении оптимального рациона обязательно учитывается специфичность физической нагрузки. Например, при аэробной нагрузке (ходьба, бег и плавание на длинные дистанции) скорость расщепления жирных кислот выше, чем углеводного и белкового компонента. Взрывная нагрузка (например, спринтерский бег на 100-200 метров) находится в смешанной зоне энергообеспечения.
Исследователи изучили физический статус и адаптационный потенциал спортсменов высшей квалификации, то есть не ниже кандидатов в мастера спорта. Среди них были представители различных групп спорта: силовых, скоростно-силовых, сложно-координационных, игровых и единоборств. А затем спортсменам составили индивидуальные рекомендации по рациону питания. В исследовании приняли участие штангистки, члены женской олимпийской Сборной России по тяжелой атлетике, а также спортсмены Сборной России по санному и некоторым другим зимним олимпийским видам спорта.
Какие продукты повышают силу?
- белки (мясо, рыба, яйцо, творог, молоко), и выносливость (белки+ углеводы: каши молочные и безмолочные, хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель), а также витамины и микроэлементы, содержащиеся во всех продуктах, включая овощи и фрукты. Рацион должен быть полноценным и разнообразным, и не выходить по калориям за рамки собственных энерготрат.
Исследования, проведенные до и после коррекции рациона питания по результатам диагностики, говорят о значительном повышении адаптационного потенциала и показателей толерантности к физической нагрузке. Но из-за непостоянства применения рекомендаций и не соблюдения правил рациона питания в течение всего времени спортивной деятельности, специалисты наблюдают небольшой спад показателей выносливости и силы.
Несмотря на то, что исследования проводились на группах профессиональных спортсменов, система диагностики подходит и любителям, повышающим свой уровень физической активности.