Симпато-адреналовый криз чаще всего является одним из проявлений соматоформной дисфункции(ВСД) по гипертензивному типу. В вегетативной нервной системе человека существует два отдела, симпатический и парасимпатический. Симпатический отвечает за возбуждение организма. Он преобладает над парасимпатическим при физических нагрузках, пробуждении после сна, психоэмоциональных стрессах. Существенное преобладание симпатического отдела вызывает симпато-адреналовые кризы. Происходит это следующим образом. Человек испытывает страх к чему-либо, тревога нарастает, может перерасти в панику, тем временем мозг посылает сигналы о реальной опасности к надпочечникам, чтобы выбросить большую дозу адреналина.
Специфического лечения они, как правило, не требуют. Но все же следует пресекать то, от чего они чаще всего возникают. Основными причинами чаще всего являются несбалансированное питание, неправильный образ жизни и стрессы. Также следует обратить внимание на гормоны щитовидной железы и обследовать сердечно-сосудистую систему. Если по результатам обследования там все будет в норме, то причина кроется вероятнее всего в образе жизни и стрессах.
Но если все-таки криз случился, то лучше его быстрее купировать, иначе в организме будет ощущение усталости и разбитости. Криз обычно начинается "по-нарастающей", а уже после достигает своего пика. По продолжительности чаще всего бывает от часа до трех.
Как только вы поняли, что криз начинается, сразу осознайте, что ничего опасного в этом нет. Успокойтесь и (очень важно) расслабьтесь, расслабьте мышцы, иначе давление будет расти и дальше. Медикаментозная терапия чаще всего не требуется, а при мысли померить давление, человек обычно сам себе его еще выше поднимает, потому что начинает нервничать еще больше от страха, что оно высокое.
Но если все же вы решили его измерить и оно повышено, то можете принять Каптоприл в рекомендуемой врачом дозе, а при выраженной тахикардии Анаприлин. Опять же, дозы регулируются врачом.
Чтобы добиться отсутствия кризов советуем вам постараться вести правильный образ жизни, больше находиться на свежем воздухе, проявлять физическую активность и сбалансированно питаться.
Желаем вам не болеть!