Если человеку задают такой тривиальный вопрос: «Что лучше: бегать или ходить?», Он сразу же отвечает, что первый вариант намного полезнее для здоровья. Прогулка для большинства населения кажется глупой и неэффективной по сравнению с бегом и другими активными видами спорта. Однако мнение простых людей часто радикально отличается от профессиональных выводов экспертов. Многие будут удивлены, узнав, что ходьба очень эффективна против застойной крови и избыточных липидов в организме.
Выбирая между этими двумя методами, вы должны знать состояние своего собственного здоровья и понимать, что может нести вред. Следует понимать, что ходьба более безопасна для суставов, а при беге мышцы нижних конечностей быстро укрепляются, и значительное количество жира сжигается за короткий период. Начинающим можно рекомендовать простое увеличение темпа ходьбы. В этом случае пульс не должен достигать максимального порога.
Что лучше для здоровья: бегать или ходить? Каждый должен ответить на этот вопрос индивидуально.
Характеристики бега
1) Это наиболее быстрая тренировка сосудистой системы. Активная тренировка благотворно влияет на состояние мышц, улучшает кровообращение, доставляет большое количество кислорода клеткам и тканям, а также способна нормализовать функции гормонов.
2) После бега активируются метаболические процессы, и организм получает так сказать скоординированный и равномерный заряд. Во время интенсивной нагрузки шлаки, продукты выделения быстро удаляются через потовые железы. Для занятий рекомендуется изучить и освоить технику дыхания, а также провести предварительную разминку.
3) Ежедневные упражнения исправляют недостатки фигуры и помогают успешно устранить лишние калории. Бег очень доступен: вы можете практиковать его в любое время года. Занятия проводятся свободно как на беговой дорожке в комнате, так и на поле
4) Упражнения ускоряют распад сахаров, накопленных в организме. Когда углеводы тратят свой потенциал, организм начинает использовать запасы липидов. Тем не менее, стоит понять: жиры сжигаются только после того, как человек бежит непрерывно в течение 40-50 минут.
5) При сжигании жира кровь становится насыщенной большим количеством кислорода. Метаболизм более интенсивный. Бег положительно влияет на работу печени, кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Кому не рекомендуется бегать
Заниматься бегом не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также врачи не рекомендуют бег людям во время простуды, а также тем кто имеет вредные привычки. Травмы позвоночника, а также дегенеративные заболевания позвоночника и суставов несовместимы с бегом. Беременным и кормящим мамы тоже не следуют использовать интенсивные пробежки
Польза ходьбы для здоровья человека
За счет своей простоты ходьба подходит каждому желающему, особенно тем, чья работа обусловлена низкой подвижностью, а также пожилым людям.
Люди, считающие, что лучше сразу начинать с бега, не знают, что при ходьбе нагрузка на конечности в 2 раза меньше. Во время оздоровительной ходьбы включаются многие группы мышц, усиливается потребление кислорода клетками организма. Именно правильная ходьба оптимально нагружает организм и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 45-60 минут в темпе 5 км в час способствует общему укреплению организма и расходует у вас около 600 килокалорий. Стоит отметить, что всё это время скорость ходьбы не должна понижаться. Ходьба рекомендуется по паркам и лесным тропам.
Если параллельно с кардио-тренировкой вы хотите укрепить руки и снизить нагрузку на позвоночник вам стоит заняться скандинавской ходьбой.