Найти в Дзене
Автобаза

Чайка-птица высокого полета

К началу семидесятых годов автомобиль "Чайка" ГАЗ-13 выпускавшийся для правительства с 1959 года, выглядел мягко сказать устаревшим, и разработка новой модели, получившей индекс ГАЗ-14, была санкционирована на уровне Политбюро ЦК КПСС. Были выдвинуты и требования к новой правительственной машине. По сравнению с предшественником, требовалось улучшить посадку и высадку пассажиров, максимально улучшить обзорность. После нескольких безуспешных попыток разместить новый кузов на старую платформу, конструкторское бюро пришло к выводу, что нужно перепроектировать весь автомобиль. Длина колесной базы ГАЗ-13 не позволяла установить более широкие двери, а пожелания правительства никак нельзя оставлять без внимания. И вот в 1971 году, первые прототипы представительского автомобиля, уже с увеличенной колесной базой, отправляются в длительный испытательный пробег по дорогам Крыма и Кавказа.

Ходовой прототип образца 1971 года
Ходовой прототип образца 1971 года

Но они оказались не очень удачными. На устранение выявленных недостатков было потрачено очень много времени. Заводские конструкторы очень напряженно работали над совершенствованием нового автомобиля. От них требовалось обеспечить высокопоставленным пассажирам максимальный уровень комфорта. Впоследствии, вплоть до 1975 года, свет увидели еще несколько моделей с разнообразными вариантами оформления и комплектации, пока не был выбран и доработан для серийного производства всего один. В новой «Чайке» удалось добиться очень хорошей звукоизоляции, а плавность хода была просто невероятной. По комфортабельности, автомобиль не уступал американским аналогам в своем классе. На лимузине установили бесшкворневую переднюю подвеску, электромагнитную систему запирания дверей, омыватель фар, двигатель мощностью 220 л.с. и объемом 5526 см³. Длина автомобиля составляла 6.11 м, а весила 2 600 кг. Максимальная скорость 175 км/час, при расходе топлива 16 л. на 100 км. В обеспечении комфорта автомобиля было задействовано семнадцать электродвигателей различной мощности. Просто невероятные характеристики для советского автомобиля, но не будем забывать, что «Чайка» целиком и полностью правительственный лимузин. После ГАЗ-13, дизайн новой «Чайки» был очень значительным шагом вперед, но как ни странно, прежняя модель продолжала производиться наравне с новинкой до 1981 года. Газ-14, вышел в мелкосерийное производство в октябре 1977 г. Сборка производилась вручную, на участке мелкосерийного производства ГАЗа, где в не больших количествах собирали люксовые версии автомобиля «Волга». Но еще за год до начала производства, в декабре 1976 г. первый автомобиль этой серии темно вишневого цвета, был подарен Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, по случаю его семидесятилетия. Лимузин был специально адаптирован под высоко поставленного владельца. Кузов перекрасили, а приборы были размещены так, чтобы их было лучше видно. Как известно, Леонид Ильич был заядлым автолюбителем. В большинстве своем, «Чайки» выпускались в формате седана и лимузина, но был еще и парадный фаэтон, их было сделано 15 единиц.

Парадный фаэтон ГАЗ-14 Чайка
Парадный фаэтон ГАЗ-14 Чайка

Еще Рижский автозавод, на базе ГАЗ-14, выпустил пять экземпляров санитарных автомобилей, для высших эшелонов власти. К сожалению, процессы, проходившие в Советском Союзе в период перестройки, не прошли мимо этого представительского автомобиля. Восемьдесят восьмой год двадцатого века, стал роковым для лимузина. По личному указу Горбачева, автомобиль сняли с производства. Вместе с этим, была уничтожена вся техническая документация, сборочная линия и кузовные штампы, то есть одним махом были перечеркнуты многолетний труд и опыт многих талантливых людей, а соответственно и наша история. А мы с Вами, дорогие читатели и подписчики, должны помнить и знать свою историю, чтобы передать ее своим детям!

Подписывайтесь на канал "Автобаза СССР", ставьте лайки, делитесь информацией с другими любителями советской техники! С уважением, завгар автобазы.
Авто
5,66 млн интересуются