Ходят слухи, что российские власти планируют собирать деньги в бюджет со всех проданных автомобилей, а не только с новых. На этой теме спекулируют уже не первый год, но теперь стали известны подробности.
По информации "Известии" с ссылкой на источник в Минпромторге, государство планирует создать контролируемую автоаукционную индустрию, которая будет заниматься реализацией подержанных авто. При этом сделки между частными лицами на которые приходятся до 80% вторичного рынка будут запрещены.
Информацию подтвердили в НТИ "Автонет" - это организация которая возьмет на себя реализацию данной реформы.
Предполагается, что желающие продать свой автомобиль должны будут выставить его на сертифицированной государством торговой площадке-аукционе, что приведет к увеличению цен из-за дополнительного налогообложение.
Таким образом правительство рассчитывает привлечь более 20 млрд. рублей в бюджет. При этом объем вторичного авто рынка в России в прошлом году составил приблизительно 3 трлн. рублей.
Будут ли от этого какие то плюсы?
- Авторы реформы полагают, что государственное регулирование позволит улучшить контроль за техническим состоянием автомобиля и избавит покупателей от неприятных сюрпризов после покупки. Таким образом цены поднимутся, но станут более "справедливыми".