Найти в Дзене
Лёха Большой

УАЗ Профи. Испытание дачей.

В жизни каждого дачника бывают моменты… Стоп! Я тут уже больше года живу. Значит я не дачник, а волне всамоделешний замкадыш. Можно сказать сельский житель. Люто ненавидящий москвичей-дачников, особенно в пятницу вечером.
Так вот. В жизни каждого сельского жителя, типа меня, наступает момент, когда нужно привезти что то, что ну никак не лезет в личный легковой автомобиль. Зажравшиеся жители внуримкадья, нанимают грузовое такси, коих сейчас великое множество, а прижимистые селяне, типа меня, ищут "где бы взять грузовичок". Вообще то, я уже великое множество раз брал у знакомых и клиентов, разные машины. Был и цельнометаллический "Джампер", и "Боксёр" с будкой, "Газели" в различных вариантах "Некст" и "Бизнес" с будками, бензиновыми моторами и дизелями, "Спринтер" цельнометаллический, "Транспортер" и "Крафтер". В этот раз нужна в грузовичке прижала как раз в тот момент, когда под рукой оказался новенький "Профи".

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Получаю ключи и лезу за руль. "Дом, милый дом"… Я в УАЗике. В "Патриоте", почти… Почему почти? Об этом ниже. А пока изучаем матчасть. Не самая богатая комплектация. Из "приятностей" имеем полный привод, с уазовской раздаткой с рычагом, подогрев и электрорегулировку зеркал, электрические стеклоподъёмники, центральный замок и модный ныне бортовой компьютер в щитке приборов, блок ABS под капотом.

Полный размер
Полный размер

В общем то, тоже не мало, но многочисленные заглушки, в том числе и на месте магнитолы, недвусмысленно намекают, что могло быть и поболее "плюшек".

Полный размер
Полный размер

Однако, что имеем то, имеем. Запускаем мотор.

Полный размер
Полный размер

Стрелка тахометра подпрыгивает до 1200 оборотов, мотор прогревается. Выхожу курить на улицу. Негоже прокуривать салон тестовой машины. Традиционный для УАЗа звук 409го мотора, не успевшая распуститься муфта вентилятора, создаёт впечатление, что под капотом как минимум V6. Но мотор прогрелся, обороты упали до холостых.
Поехали. Качусь по площадки дилера. Я почти в своём УАЗке. Почему почти? Посадка за рулём более автобусная. Сидение чуть выше. Ноги больше согнуты в коленях. Однако, давить на педали вполне комфортно. Да и моя голова, подпиравшая крышу во многих автомобилях, чувствует себя вольготно, до потолка ещё мой кулак пролезает, причём стоймя и со свистом. Огромные зеркала, отлично помогают чувствовать габариты машины, ведь за тобой едет грузовая платформа длинной 3.20. Есть и минусы. Ищу локтём подлокотник. Ведь видел же его. В полноприводной версии два сидения в кабине, и между ними подлокотник. В точности, как на моём "Патриоте".

Полный размерЗаглушки тоже не лучшим образом выглядят
Полный размерЗаглушки тоже не лучшим образом выглядят

Но здесь, подлокотник можно назвать подзапястником, ибо локоть до него не достаёт уже никак. Так, ладошку только шаловливую пристроить.
Добавляю газу. И вот здесь, бывалые УАЗоводы, должны смахнуть скупую слезу. Раздатка! Ведь как знакомо: лязгание при любой смене тяги, "дизеление" при сбросе газа, завывание при разгоне, и дребезжание ручки во всех режимах. Как же это знакомо. Слезу смахнули? Я тоже. Выезжаю на МКАД и жму на газ уже увереннее. Новенькая коробка издаёт щелчки винтовочного затвора при переключении. Это пройдёт со временем, но очередную скупую слезу вызывает.
Мотор, с буржуйской приставкой "PRO", восторга не вызывает. Обычный 409й, со стоковой прошивкой. Везёт, но как то не охотно. Разве что тяги с низу добавилось малость. Мотор везёт живее, нежели бензиновая "Газель", но увы, до тяги дизеля не дотягивает. Да и встречный ветер, коль такой случится, резвость мотора сводит на нет. Как, впрочем и в "Газели". Все же парус над кабиной, в виде тента или будки, даёт о себе знать.
До прыти дизельного "Боксёра", а уж тем более, цельнометаллического "Спринтера", "Профи" как до луны, впрочем, как и всем вариациям "Газелей", с любыми моторами.
"Профи" со своим "PRO", позволяет комфортно ехать в рамках ПДД. И не вызывает желания выйти пнуть себя, как бензиновая "Газель", чахнущая на каждом подъёме.
За подобными мыслями, я доехал до своей деревни. Вообще, когда есть такая машина, как "Профи", ей сразу находится работа. Первыми клиентами оказались солдатики. Ведь у служивых как? "Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный". У солдатиков был кросс на 5 км. Как не помочь? Сам таким был и сам так делал. Откинул полог тента, и штук 20 солдатиков, "побежали кросс", уже колёсами УАЗика. Три из пяти километров, "профи" выполнял норматив по бегу. Естественно выполнил, практически не чувствуя нагрузки. Высадил солдат, порулил в сторону тёщи. Перевозим диван и собственно, саму тёщу. К сожалению, последняя забралась в кабину. Потом был кореш с чугунной ванной. Корешу при погрузке аж в спину вступило. А "Профи"… Он опять не почувствовал нагрузки. На подъезде к корешевой фазенде, пригодился полный привод "Профи". Лужа, которая просыхает только в середине июля, была взята штурмом со второй попытки. Первая попытка была на заднем приводе, и кончилась тем, что "почти проехали и так". Но почти не считается. Нет, лужу можно было и объехать. Даже на пузотёрке, но мы же на УАЗе…
На следующий день, поехали закупаться утеплителем для мансардной крыши второго этажа. Площадь крыши посчитана, поделена на количество квадратных метров в упаковке. Упаковок получилось… Много. Кузов "Профи" был забит под завязку, но три… Сцуко, три упаковки не лезли никак! И тут проявилась русская смекалка, и гены УАЗа, который скрипит-кряхтит, но владельца выручает. Упаковки были поджаты погрузчиком, тент УАЗика раздулся, что бока лягушки, которой в ж.пу вставили соломинку. И… Всё влезло. Вес у ваты не великий, и понять как едет "Профи" под нагрузкой не удалось опять.
Дома, стоило откинуть полог тента, как получил по бошке упаковкой минеральной ваты. Умаялся раздувшиеся упаковки выковыривать из кузова.

Полный размер
Полный размер

Вот такая туева хуча влезла в "Профи" благодаря смекалке и терпеливости УАЗа. Металлический профиль тоже ехал вместе с ватой.

Полный размер
Полный размер

Потом были 30 листов ОСБ 10ки, на участок соседу, и три узбека, отвезённых обратно в магазин. Разгружать ОСБ помогали. На следующий день, сгонял в Нерезиновск, забрать со старой работы строительную туру. Но она тоже лёгкая. Максимум сто кг. Как итог моих катаний:

Полный размер
Полный размер

Такой расход, кстати, у меня на своём УАЗике не получается. Там от 17ти… И комп вроде не врёт. Сравнив залитые литры и пробег, где то так и получается. Ну и уж коль пошли коллажи вот вам ещё:

Полный размер
Полный размер

три кадра за секунду. Знаменитая уазовская проблема со скачущим и заниженным напряжением.

Выводы.
А мысли за рулём "Профи" мне в голову лезли разные и их ход порой пугал даже тараканов моей голове. Поделюсь пожалуй. Психиатры среди читателей есть? Жду диагноз. Только просьба, по-братски: в личку, а то мало ли…
Так вот. Через год, надеюсь освоить все площади дома, сделать их полностью жилыми и тогда… Тогда махну рукой на стройку, скоплю денег и куплю себе квадрик. А в чем его возить? Правильно: "Профи". Колёса 32е в него влезут без особых переделок, лебёдка встанет под бампер, шнорхель нафиг не нужен, когда квадрик есть… А там, глядишь, таки перестану работать "на дядю". Работа для "Профи" есть, чай с голоду не помрём.
Главное, что бы эти мысли не прочитала жена. В общем, поживём -увидим.
Вообще, затею УАЗа с выводом на рынок "Профи" одобряю. Машина специфична, но альтернативы нет. Полноприводная "Газель" — имеет сзади спарку, что сильно снижает проходимость. "Соболь" 4х4? Поройтесь у меня блоге. Я его в пух прах разнёс, и мнения о нём менять не собираюсь. Да и дороже продукция ГАЗа, как автомобилей в целом, так и запчастей. Которых, к слову ещё поискать нужно. Из личного опыта:кардан на полноприводный Соболь — 30000 рублей. Я не ошибся ноликами. Только в сборе за тридцать тысяч рублей. Рулевая тяга на того же Соболя — 5500 . А как она там стоит — расходник на бездорожье. Ступичные гайки на Соболе откручиваются один раз. Ибо сходят вместе с резьбой, а там полуось меняй, ту часть что до крестовины. Тоже 5 с чем то тысяч … На "Профи" многих проблем нет и в помине. Да и цены подемократичней.
Опять же, я намедни, с самым главным в "Соллерсе" общался, по работе, он обещал, что… Но это уже совсем другая история.

Традиционные спасибки. Спасибо компании "Торгмаш" за предоставленный автомобиль.

Продолжаю наблюдение. Всегда Ваш, Лёха Большой.

Завтра еду на съёмку… Военного агрегата. Остатков былой мощи СССР. Следите за публикациями.

Авто
5,66 млн интересуются