Весной я продал свое старенькое авто и решил купить подержанный автомобиль, новее годами и характеристиками.
Поиск начал с автомобильного сайта Дром.ру, искал более месяца, просмотрел штук 20 машин. Оказалось, что покупка подержанного автомобиля это довольно длительный и непростой процесс.
Во-первых, необходимо определиться какого класса нужен автомобиль, седан или универсал, гоночный или семейный, паркетник или вездеход. Какой объем двигателя интересует мощный от 2,5 до 4 литров или экономичный до 1,5 л, или же средний 1,8-2,0 литра.
Во-вторых, на какую сумму вы можете рассчитывать при покупке. Считаете накопления и сумму кредита целесообразную для покупки автомобиля.
В-третьих, в каком состоянии вы можете допустить приобретение авто. Подержанные автомобили всегда имеют недостатки, у каждого свои. И необходимо определить уровень мелких или крупных недостатков, которые вы готовы допустить, что можете устранить сами и на это просите скидку. Некоторые продавцы, продают автомобили с треснутыми лобовыми стеклами, треснутыми капотами и фарами, мелкими царапинами кузова или вообще с вмятинами. Если вы готовы взять такое авто, то следует иметь в виду, что эти недостатки вам будет необходимо устранить до регистрации автомобиля в ГИБДД. А на это дается 10 дней!
В-четвертых, найти знакомого специалиста или обратиться в СТО и договориться на предмет осмотра автомобиля. Сейчас умельцев много, которые хотят на нас заработать, то есть развести. Ваше СТО или спец пусть посмотрит на предмет повреждений кузова, скрытых ремонтом, состояние двигателя и коробки передач, нужно чтобы специалист прокатился на авто. Когда вы покупаете авто у перекупа, у них есть привычка перед продажей немного спускать шины для того, чтобы машина ехала мягче.
В пятых, самые распространенные способы мошенничества: распил, планка, перебитые номера, фальшивые документы или подпадающие под это определение документы. Необходимо проверить юридическую чистоту машины – пробить через сайт ГИБДД хотя бы. Сфотографируйте ПТС понравившегося автомобиля, и на сайте ГИБДД, по номеру кузова или VIN, узнайте наличие ДТП с участием данного авто, ограничения, штрафы, находится ли автомобиль в розыске.
В общем, выбрали авто, едем в ГИБДД. На руках у вас ПТС +копия на всякий случай, уже страховка (копия электронной версии), госпошлина, оригинал договора купли-продажи (в нем не должно быть никаких исправлений!) + копия для вас (при регистрации оригинал заберут).
Насчет госпошлины. Заплатить через сайт госуслуг дешевле на 30 процентов, со сменой номеров будет дороже на 2 тысячи рублей, а так 850 рублей.
Также на сайте госуслуг надо зарегистрироваться в очередь на оформление прав на авто, но предварительно вас ждет в ГИБДД еще одна процедура. Это одиночный осмотр автомобиля, без него машину на учет не поставят даже при наличии всех остальных документов.
В общем здесь вашу машину могут потрошить по полной, обдирая обшивку, резинки-уплотнители и тд. Мужики после этого собирают все заново. Могут отправить на замену номеров, если не понравились и т.д. В общем, именно здесь может быть сюрприз, поскольку если машину варили, остались швы от сварки отличные от заводских и все такое, то проверку вы не прошли и регистрацию вы не пройдете. Один мой знакомый так купил машину, его завернули обратно, он бегал, искал продавцов, еле вернул деньги. Машину со швами от дяди Вани надо с этого года можно отправлять в утиль.
И до одиночного осмотра деньги за авто лучше не отдавать. Заключили договор купли-продажи, переписали ПТС и тд. и вместе на осмотр. Многие сейчас так делают, а то ищи-свищи потом этих продавцов.
Если моя информация оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на ленту «Про жит-быт»!