Очень много водителей попадают в неприятную ситуацию, когда начинают заводить автомобиль. Казалось, вот он, завелся, как вдруг неожиданно заглох. Сразу появляется тревожность и недоумение. В чем же причина такого поведения машинки? Сейчас я расскажу о некоторых моментах и что следует проверить первым делом.
Проверка топливной системы
Чтобы проверить топливную систему необходимо сделать следующее:
- проверит наличие топлива в баке. Если вы были на заправке и топливо в баке есть, то, как вариант, вам могли залить некачественное горючее;
- также, когда автомобиль заводится и сразу же глохнет, причиной может быть проблема в топливном фильтре. Например, фильтр может быть загрязнен и, тем самым, медленно пропускает топливо;
- следует проверить саму работоспособность топливного насоса. Если есть неисправности, то вряд ли можно что-то сделать, кроме замены насоса;
- можно открыть капот и проверить предохранители топливного насоса. Датчик насоса может быть задразненным. Если так и есть, то просто почистите датчик. Обратите внимание на состояние инжекторов.
Проверяем аккумулятор
Аккумулятор следует осмотреть. Внешний вид аккумулятора также может рассказать о некоторых неполадках. Так, например:
- в аккумуляторе может быть низкий уровень жидкости. Это можно определить по специальной полупрозрачной полосе на корпусе аккумулятора. С ее помощью определяют количество жидкости в аккумуляторе. Если уровень ниже - следует долить электролит;
- может произойти вздутие корпуса аккумулятора. Тогда потребуется только его замена;
- загрязненные или окисленные клеммы аккумулятора могут привести к перебоям электропитания авто.
Читайте статью, как бороться с окисленными клеммами аккумулятора.
Также в перебоях в электропитании автомобиля может быть виноват электрогенератор. Аккумулятор при этом быстро разряжается, а напряжение выдаваемое им ниже 12 вольт.
Проверяем свечи зажигания
Для диагностики проблемы с зажиганием автомобиля подойдет и осмотр свечей зажигания. Из-за свечей такая необходимо также может быть. Свечи необходимо выкрутить и осмотреть. Также необходимо убедиться в том, что свечи выдают достаточную искру в район свечных отверстий.
Читайте статью, как определить состояние двигателя по свечам зажигания?
Проверяем сигнализацию
Еще есть случаи, когда сигнализация может перебивать подачу тока на инжекторную систему, тем самым блокируя запуск двигателя. Тут уже нужно смотреть режим работы сигнализации.
Если действительно сигнализация блокирует запуск двигателя, тогда следует покопаться в настройках. Если ничего не поменялось, или ваших знаний не достаточно, чтобы определить вину сигнализации, тогда следует обратиться к специалистам.
Проверяем выхлопную систему
В запуске двигателя и его мгновенной остановке может быть виновата топливовоздушная смесь в выхлопной системе. Это происходит в случае, когда отработанные газы не выходят из двигателя автомобиля, а перемешиваются с воздухом. Потому двигатель может глохнуть. Тут стоит рассматривать две причины:
- поломка катализатора глушителя (он может забиться мусором, сломаться, замерзнуть);
Зимой это проявляется таким образом: если прокладка головки пробита, то антифриз может попадать в глушитель и там замерзает. Газы не находят выход и авто глохнет.
Проверяем впускную систему
В проверку впускной системы входит осмотр воздушного фильтра, дроссельной заслонки и впускного трубопровода, в нем не должно быть грязи.
Когда вы дойдете до проверки дроссельной заслонки обратите внимание на датчик, который должен контролировать ее положение. Он должен быть исправен.
Проверяем ЭБУ
Это самое сложное. Блок электронного управления штука сложная. Именно ЭБУ является причиной большинства неисправностей, в том числе тогда, когда автомобиль заводится и тут же глохнет. Хорошо, если ошибка отображается соответствующим индикатором на панели приборов. А если нет? Тут уже необходимо, чтобы специалисты занимались диагностикой ошибок ЭБУ и искали проблему.
Если вы никогда не сталкивались с ЭБУ и другими подобными узлами в автомобиле, то советую не лезть туда самостоятельно. Это может усугубить ситуацию и, в конечном итоге, вытянуть из вашего кармана не одну тысячу рублей.
На этом мои основные советы закончились. Возможно, что есть и другие способы диагностики подобного рода проблемы, однако я назвал лишь те, с которыми сталкивался лично.
Спасибо за внимание. Если понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал! До новых встреч!