Не спрашивайте у Яндекса и не тревожьте Гугл. Перекусить в Риме можно буквально на каждом шагу. Туристы предпочитают заказывать пиццу и пасту даже в статусных заведениях. Вероятно, для того, чтобы понять, какой вкус имеют в Италии эти теперь уже интернациональные блюда. Но даже возле известных достопримечательностей есть вполне демократичные забегаловки.
Однажды мы зашли в кафе рядом с метро. Несколько его сотрудников (итальянцев) присели за соседний столик перекусить. Как вы думаете, что они ели? Кускус. Вошла пожилая женщина с дочерью, тоже по виду местная. Ей предложили фрукты и картофельные чипсы в вазочке. Интересно, итальянцы удивились бы, видя, что мы тоже не злоупотребляем своими национальными блюдами?
Любопытную идею воплотили в жизнь владельцы одного небольшого заведения Il Pastaio di Roma в центре города. Они пакуют порции пасты в коробочки, как китайскую лапшу. Можно взять на вынос, можно съесть прямо в заведении. Не надо знать ни одного языка, чтобы заказать пасту. Ее всего три вида: white, red, green. На стенде фото каждого блюда, чтобы понять состав. Достаточно показать, что именно вы хотите, и у вас на глазах приготовят порцию. Каждую щедро посыпают тертым сыром.
Перекусить можно и в любой кофейне: сэндвичем, круассаном или любой другой выпечкой. Хотя, строго говоря, туда заходят, прежде всего, для того, чтобы выпить кофе.
Сами итальянцы известные снобы в вопросах его потребления. Они не бегают по городу с бумажными стаканчиками и очень требовательны к качеству этого напитка. Кроме того, традиции или правила приличия не позволяют им пить кофе в течение дня - только в утренние часы. К туристам, впрочем, итальянцы весьма снисходительны и не осудят вас за желание выпить чашечку кофе даже на сон грядущий. Чтобы не попасть впросак при заказе кофе в Италии, спросите заранее у Яндекса, как там будет называться привычный для вас вид напитка. Например, латте в переводе с итальянского – молоко. Вас могут понять буквально.
Конечно, в туристических местах привыкли к тому, чтобы мы называем кофе по-своему. Если закажете эсперссо, его и подадут. А если попросите кофе, не уточняя какой, тоже подадут эспрессо. Но в любом случае – очень крепкий и объемом с наперсток. Кстати, на многих станциях метро стоят кофейные автоматы. Через прозрачные панели можно наблюдать весь процесс приготовления: от момента, как аппарат перемалывает зерна, до погружения ложечки в стакан. Стоимость кофе в автомате – от 80 центов.
Впрочем, не самых больших денег будет стоить кофе и в ресторане напротив фонтана Треви или, скажем, в Замке Святого Ангела, откуда открывается фантастический вид на весь город.
Еще проще в Риме с питьевой водой. По всему городу фонтанчики. Любопытно, что в некоторых местах они вмонтированы в стены зданий. Фонтанчик есть даже на территории музеев Ватикана. Не сомневайтесь в качестве воды, пейте смело. В сети можно найти карту питьевых фонтанчиков, нанесены они и на некоторые интерактивные карты, есть даже специальное мобильное приложение. Главное, не пытаться набрать воды из обычных фонтанов, которыми тоже славится Рим. Там вода не питьевая.
Отличный вариант для перекуса - знаменитое итальянского мороженое. Его тоже специально искать не придется. В некоторых туристических местах мороженое продают с лотков. В вафельные стаканчики положат шарики указанных вами видов. Но вообще по городу много специальных заведений, так называемых, джелатерий, где можно купить мороженое.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть продуктовые магазины Рима. В городе много магазинов сети «СOOP». Сыр, колбаса, хлеб, зелень , - и сухой паек готов. Кстати, сыр во многих магазинах продается еще и на вес. Но, если вам мешает языковой барьер, стеснительность или слабые познания в сортах и видах сыра, покупайте его в отделах самообслуживания. Там он ничуть не хуже.
Читайте нас: