Часто встречающаяся ошибка в отношениях - это неумение разговаривать так, чтобы донести свою позицию партнёру и суметь договориться.
Женщины, в случае если им что-то не нравится, предпочитают начинать разговор с нудного нравоучения. И это ужасно раздражает мужчин. Потом супруга "включает эмоции", и к актуальной ситуации присоединяются все "грехи" партнёра за прошедшие годы. И какой результат? Вместо того, чтобы чётко сформулировать пожелание или просьбу, - женщина разжигает скандал по всем правилам жанра: начиная от жалости к себе и заканчивая обвинениями и оскорблениями супруга. В результате договорённость не достигнута и отношения испорчены.
Когда стоит выходить на конструктивный разговор? Когда недостаточно денег. Недостаточно внимания. Недостаточно уважения. Когда супруг в отношении вас ведёт себя недостойно. В таких ситуациях лучшей стратегией будет перестать унижать своего супруга, иначе в его памяти останутся только обвинения, оскорбления и тон, а не суть ваших просьб.
Для того, чтобы разговор прошёл эффективно, необходимо соблюдать определённый алгоритм:
1) Для начала сформулируйте для себя
цель: что вы хотите получить в
результате разговора?
2) Тщательно продумайте что именно вы хотите донести до партнера и как вы видите ситуацию. Составьте и запишите план.
3) Выберете подходящий момент, когда ваш супруг не торопится, и у
него благодушное настроение.
4) Продумайте правильные интонации, для того чтобы создать атмосферу
сотрудничества и взаимопонимания.
5) Попросите партнёра выслушать вас, и после этого попросите высказать свое мнение.
6) Обсудите договорённости.
ПРИМЕР: Супруг в присутствии друзей или родителей, подшутил над вашим неумением готовить. Вам было очень неприятно. Это крайне некорректно с его стороны. Можно было бы конечно обидеться, дома закатить скандал со слезами и обвинениями в его невоспитанности и непорядочности... Этим вы покажете свою эмоциональную неуравновешенность, и со стороны партнера вас ждет порция взаимных обвинений и унижений. Результат - испорченные отношения.
А как можно поговорить по-другому?
Лучше сказать: "Знаешь, когда ты говорил в присутствии родителей (или друзей) о том, что я не умею готовить, мне было очень больно и обидно. Возможно ты прав, и умение хорошо готовить - это зона моего роста. Я работаю над этим. А сейчас у меня к тебе просьба: давай договоримся, что вопросы личного характера мы будем обсуждать только между собой, с глазу на глаз, без родителей или друзей. Могу я узнать, что ты думаешь по этому поводу?"
При таком подходе, вы сможете рассказать партнёру о своих чувствах, донести до него свою просьбу, выслушать его точку зрения и договориться.
Почему не стоит обижаться в таких ситуациях? Потому что все мы воспитывались в разных семьях. И что в одной семье считается нормой поведения, - в другой это будет проявлением невоспитанности.
Ваша задача в процессе семейной жизни, создать свои нормы и правила. Нужно разбирать каждую ситуацию, и в вежливой форме давать инструкции. Таким образом, вы показываете личным примером, как грамотно вести переговоры, в случае, если с вашей стороны тоже произойдёт оплошность.
С уважением, Ника Лиепа.