Обещала, что если статья Как я лечилась по методу Норбекова, наберёт от 10 лайков то напишу гимнастику, которую я делала для лечения СК, в и вообще любой другой болезни будет лечение по Норбекову.
Все упражнения направлены на расслабления мышц изначально, потому что многие большинство болезней идут от зажатости, от спазмов, от наших внутренних зажимов.
Как делала упражнения я.
Упражнение 1. Садилась на стул со спинкой напротив зеркала. Мне было сложно контролировать где прямо. Садилась как можно ровнее спину делала. Поднимала руки ладонями друг у к другу, прижимала, согревала ладони. А затем в форме ложечки подносила к глазам, так чтобы не сдавливать глазные яблоки.
И дальше в принципе несколько простых упражнений, но сделать их нужно обязательно.
Закрыли закрытые глаза ладонями, чтобы не проникал свет и была абсолютная темнота. Наши глаза отдыхают. Считаете медленно до десяти и открываете глаза, ладони опускаете на колени. И начинаете по прямой линии поднимать глаза вверх, затем опускаете вниз. Поднимать и опускать глаза нужно до упора. Наверх как будто заглядывая за макушку, вниз как будто пытаетесь заглянуть под подбородок.
И так на счет 10 всего. Раз - вверх, два-вниз. Затем глаза закрываете, накрываете ладошками и повторяете 10 раз.
Главное, при выполнении упражнения, чтобы не было напряжения в глазах.
Упражнение 2. Всё то же самое, но когда открываете глаза смотрите влево и вправо, заглядывая за голову. Соблюдаем принцип не напрягать глаза. Так же на счет десять.
Один-вправо, два-влево и т.д.
Упражнение 3. Открываете глаза и рисуете глазами фигуру по комнате таким образом,чтобы у вас получилась буква Z. Смотрите в левый верхний угол, затем по потолку переводите взгляд в правый угол комнаты и затем наискосок в нижний левый угол, а потом ведете по полу в нижний правый угол. Закрываем глаза ладонями и снова. И так 10 раз.
И опять же главное не напрягать зрение. Если что-то дается сложно, водим меньшее количество раз или медленнее. Но не большее количество. Не увеличиваем.
Упражнение 4. Для этого необходимо переместится лучше к окну, либо коридор, чтобы расстояние было не меньше 7 метров. Открываем глаза. Ставим перед собой палец на расстоянии 20 см и переводим взгляд на предмет далеко впереди. Зафиксируйте эти две точки. Палец и предмет на расстоянии. И переводите по 10 раз. Зафиксируйте взгляд на пальце и переводите на дальний предмет. Упражнение достаточно делать пять раз.
Мы расслабили мышцы глаз. Теперь переходим к шее.
Упражнение 1.
Сидите на стуле. Будем поворачивать голову влево и вправо. Опять же делаем упражнения без напряжения.
При повороте головы сначала идёт взгляд, затем уже поворачиваем голову, плечи остаются неподвижными. Поворачиваем максимально насколько возможно, но без напряжения. Главное,чтобы взгляд фиксировался впереди движения, но без напряжения. И затем поворот в другую сторону. Также плавно, не напрягаясь. С каждым разом ваша амплитуда движения будет увеличиваться.
Упражнение 2. Сидим ровно на стуле и начинаем наклоны головы назад и вперед. Наклоняем назад пытаясь дотянуться макушкой до копчика. Задерживаемся в положении когда максимально дотянулись. Прочувствовали все свои мышцы и возвращаемся вперед. Затем опускаем голову вниз и тянемся к пупку. Тянемся не лбом, а подбородком скользим по груди. Зафиксировали и возвращаемся назад. И так десять раз.
Упражнение 3. Наклоны голову вправо и влево. Самые обычные наклоны, дотягиваемся до плеч. Делаем также десять раз. Единственно опять же медленно, плавно выполняем движение.
Упражнение 4. Вытягиваем голову вперёд и будем выполнять упражнение "любопытный щенок". И главное начинаем улыбаться, улыбаться всему и этому упражнению тоже. Голову вытянули, подбородок приподнимаем в сторону макушка наша уходит в сторону назад. Делаем в таком положении несколько небольшой амплитуды движения вверх-вниз. Если хорошо представите любопытного щенка, тогда у вас хорошо получится сделать это упражнение. Когда сделала небольшие амплитуды в одну сторону, возвращаем голову в исходное положение прямо и делаем уже в другую сторону. Упражнение повторяем десять раз.
Есть еще упражнения на верхний плечевой пояс, на нижний, на туловище,скрутка. У меня в своё время при скрутке очень очень здорово зазвенел позвонок и я тогда поняла, что я поставила какие-то позвонки на место.
Упражнения дальнейшие и пометки к ним напишу, если статья наберёт не менее 10 лайков,чтобы мне было понятно, что это действительно кому то нужно и полезно.
Всем здоровья!