Китай занимает второе место в мире по количеству долгожителей. Здесь их насчитывается несколько десятков тысяч. И все эти люди считают, что наибольший подарок в их жизни, самое ценное, что может иметь человек — это время, годы жизни. Какая приятность, что у нас с вами есть замечательная возможность «приподнять занавес» и повидать несколько секретов, которые помогают таким людям прожить долгие счастливые(!) годы. В частности, взглянем пристальнее на рацион и привычки питания этих счастливчиков.
Рацион
Одним из главных принципов питания китайских долгожителей является большое содержание клетчатки в продуктах. К тому же, повседневная пища этих людей содержит ограниченное, (я бы даже сказала минимальное количество животных жиров). Не стоит игнорировать также тот факт, что основная масса продуктов — органические. Проще говоря, питаются они натуральными продуктами, которые сохранили в себе все возможные полезные свойства.
Овощи
Неотъемлемой частью питания китайских долгожителей являются овощи, они и составляют основную его часть. Старожилы едят овощи три раза в день, даже на завтрак. Привычные для китайцев овощи — это перец, тыква, томаты. Перец, в свою очередь, благотворно влияет на нервную систему и кровеносные сосуды, тыква полезна для пищеварения и системы кровообращения, в частности кровообразования, а томаты — кладезь полезных свойств — снижают риск раковых заболеваний, нормализуют работу ЖКТ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Фрукты
Фрукты это ведь не только вкусно, они приносят колоссальную пользу нашему организму. На столе долгожителей регулярно присутствует гуава (улучшает сердечную деятельность, нормализует артериальное давление и укрепляет лимфатическую систему), груши (стимулируют работу печени, почек, сердца, а также повышают иммунитет) и виноград (о нем вообще можно диссертацию написать).
Бобовые
Есть кое-что, что можно найти на столе долгожителей практически во всех уголках земли, и китайская кухня не исключение. Что касается бобовых, то в Китае часто можно встретить блюда из, непосредственно бобов, гороха и чечевицы. По мнению медиков, горох и чечевица — одни из самых полезных бобовых (еще фасоль). Не удивительно, что они входят в состав многих блюд китайских долгожителей.
Орехи
Оказывается, орехи полезны не только для мозга) Они содержат очень много полезных веществ для полноценной работы организма. Помимо того они выполняют важную «техническую» функцию, помогая контролировать не только вес, но и повышенный аппетит.
Зелень
И тут я подумала, что наверное за пару лет я съела зелени меньше, чем эти люди за несколько приемов пищи (не помню, когда ела что-то зеленое последний раз). А вот китайские жители ценят пользу зелени и употребляют ее регулярно. Сельдерей, кинза, укроп, петрушка — и другие. Сельдерей, например, известен своим противовоспалительным эффектом и способностью к омолаживанию организма, а кинза хорошо сказывается на работе сердечной мышцы, отлично влияет на вашу кожу и укрепляет защитные функции организма.
Вода
Список будет не полным, если не упомянуть о ней. Как известно, вода — это основа основ. Не зря же последние годы все чаще можно услышать жалобы на питьевую воду, а порой и на ее отсутствие. Так, что же тогда говорить о качестве воды, которую большинству приходиться пить. В этом отношении китайских долгожителей точно можно назвать счастливчиками. Не сказать конечно, что они отыскали источник молодости и попивают воду из грааля. Но все же, было замечено, что в районах, где проживают долгожители (в отдаленных от производств регионов), вода обогащена минералами и на уровень чище, чем где-либо. Наверное, нам, кто видит воду бегущую из крана, можно просто молча позавидовать.
Привычки
В общении с людьми, часто, не столь важно, ЧТО ты говоришь, а КАК ты это скажешь. Подобным образом, то КАК мы привыкли кушать, тесно связано с тем, ЧТО мы привыкли есть. Итак, хранители китайских секретов долголетия делятся своими наблюдениями.
Способ приготовления
Всем известно, что жареное не так полезно для нашего пищеварения и для состояния здоровья в целом. Но ведь жареная курочка так манит, правда? Ну вот, может, это и есть одна из причин, почему мы не на месте Китая по количеству долгожителей) Основная масса блюд на столе китайских рекордсменов-долгожителей — тушится. Верно. Никакой золотистой корочки на крылышках, никакой жареной картошки, плавающей в подсолнечном масле (аж проголодалась). Вареное, тушеное, свежее.
Прием пищи
Если передать суть этого пункта словами одной китаянки: «Не переедайте, но и голодными не ходите». Общедоказано, что из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода. Легче сказать, чем сделать, конечно же, я, лично, не перестану есть пока в меня еще влазит еда — долго не проживу. Немаловажно и то, сколько времени уделять приему пищи. Как вы могли догадаться, пятиминутные перекусы по пути — это не вариант. Дело в том, что в спешке велик риск того, что ты съешь в разы больше нормы, а чувство сытости так и не наступит. А что же тогда? Поесть еще. И так по кругу, а ведь организму не так много нужно за один прием.
Трехразовое питание
Как бабушка в детстве учила. Как не крути, а все гениальное просто. И никакого вам раздельного питания, 10+ приемов пищи в день после дождичка в четверг и утром натощак. Кушать нужно регулярно, ежедневно, а не мучить себя голодом, чтобы потом налететь на борщ как на слиток золота.
Разогреть? Нет
Как привыкли мы? Даже я в студенческие годы старалась наготовить еды на несколько дней вперед, чтобы не морочить голову «А что бы мне сегодня покушать?». Искоса посмотрели бы на меня китайские долгожители. Только свежеприготовленная пища. Не подогретое, не пережаренное, не консервированное. Таким образом максимально сохраняются полезные вещества продуктов, а значит организм получает максимум необходимых ему элементов.
Познакомившись с жизнью, в частности, с культурой питания долгожителей Китая волей-неволей задумываешься и о своих привычках в этом отношении. Наверное, и к лучшему. Надеюсь и вы возьмете что-то на заметку для себя)
Покупаем дешевые авиабилеты на GOOD.TRAVEL
ПОДПИСЫВАЙСЯ! "Китайская Грамота" Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше!