Сегодня мир отмечает Международный день музеев, инициатором проведения которого стала российская организация, предложившая инициативу на заседании Международного совета музеев в 1977 году, а уже в 1978 году этот день отмечали более 150 стран мира. Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет определенную тематику, связанную с деятельностью музеев, и в 2018 году тема звучит как «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории». Мы же применяем к нашей аудитории старые проверенные методы – вкусные рассказы обо всем интересном и важном, и сегодня речь пойдет о необычных музеях еды, которые стоит посетить.
Начнем, пожалуй, с музея желе Jell-O Gallery, располагающегося в США в городе Лерой штата Нью-Йорк. Именно в этом городе в 1897 году и был придуман фруктовый десерт, а его изобретателем стал плотник и производитель сиропа от кашля Перл Уайт, но если углубиться в дебри истории, то можно понять, что блюдо было изобретено гораздо раньше. В музее можно увидеть не только различные виды желе из разных эпох, но и атрибутику – ложки, игрушки, рекламные плакаты и т.д.
Перемещаемся в столицу Германии – город Берлин, где нас ждет музей жареных сосисок Deutsches Currywurst Museum. Думаю, ни для кого не секрет, что сосиска «карривурст» в Германии сродни пицце в Италии. А придумала это блюдо владелица закусочной по имени Герта Хойвер после окончания Второй мировой войны. Секрет сосиски заключается в остром соусе на основе кетчупа, карри и других острых приправ, которые Герта получила после оккупации британских войск. Рецепт имел ошеломительный успех и был запатентован в 1959 году, а в 2009 году в честь 60-летия изобретения был открыт музей. Он разделен на интерактивные зоны и не раз удостаивался различных наград за дизайн.
Все мы любим иногда перекусить лапшой быстрого приготовления, но в некоторых странах ее особенно почитают, например, в Японии, где ее изобрели. Японец по имени Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления еще в 1958 году, но лишь после поездки в Америку, где он увидел как американцы ломают сухую лапшу, кладут в пластмассовые одноразовые стаканчики и заливают кипятком, решил производить лапшу в стаканчиках. Таким образом, в 1971 году была запатентована лапша быстрого приготовления в стаканчике (Cup Noodle). В ее честь в префектуре Канагава был открыт музей Cup Noodle Museum, который поистине поражает воображение. На его территории даже есть фабрика для детей, где они могут самостоятельно приготовить лапшу, а также зал для развития креативности, парк развлечений с горками и другими аттракционами, имитирующими процесс создания лапши, и лапшичная, где можно попробовать различные вариации лапши по рецептам, собранным со всего мира.
Друзья, завтра в разных городах России проходит ежегодное культурное событие - «Ночь музеев». Если вам захотелось отправиться в один из описанных музеев после прочтения статьи, а отправиться в Берлин, префектуру Канагава или Лерой в штате Нью-Йорк несколько затруднительно, не отчаивайтесь, ведь в России тоже много интересных мест, связанных с едой, например, Санкт-Петербургский музей хлеба. А чтобы подкрепиться во время просветительской прогулки, запастись силами и посетить как можно больше музеев, заказывайте пироги и пиццы в компании «Быстров». Мы гарантируем отличное качество и, как всегда, быструю доставку.