Поцелуи на картинах появились не так давно. Несколько тысячелетий потребовалось человечеству, чтобы позволить себе изображать мужчину и женщину в самое романтичное мгновение. Перед вами три самых знаменитых поцелуя живописи.
Самый загадочный поцелуй
Рене Магритт один из наиболее известных сюрреалистов. Даже те из нас, кто совсем мало знаком с живописью, видели навсегда запоминающиеся образы, созданные этим художником. Магритт начал свою карьеру художником плакатов и рекламы, по-нашему, дизайнером. Это отразилось на его уникальном стиле. После своей первой выставки Магритт с женой Жоржеттой уехал в Париж, где примкнул к кружку сюрреалистов и познакомился с основоположником этого направления – Андре Бретоном.
Еще больше картин в моем блоге в Инстаграм.
Но Рене Магритт не принял один из основных принципов сюрреализма – психоанализ Фрейда. В отличии от образов Сальвадора Дали образы Магритта это всегда существующие предметы в своей обычной форме, но их сочетание удивляет и заставляет задуматься. В основе картин Магритта всегда лежит филосовско-поэтическая мысль. Магритт всегда с удовольствием давал комментарии по поводу трактовки своих работ, однако не о картине «Влюбленные». Самая простая трактовка – «любовь слепа». Влюбленные не видят друг друга, себя, окружающих. Еще существует трактовка, связанная со смертью матери художника (как раз-таки по Фрейду: детские травмы и их эффект), которая утопилась в реке и когда ее достали, ее сорочка обмоталась вокруг головы. Предположим, что на головах наших влюбленных «смертная сорочка», которая означает, что все смертны. Получается, что они тянутся друг к другу в поцелуе, но на самом деле, у каждого своя жизнь, каждого ждет свой финал, и в масштабе вечности каждый сам по себе.
Самый политический поцелуй
Картина “Поцелуй” самое известное и дорогое произведение Франческо Айеца, итальянского художника, представителя романтизма. Тема поцелуя пленяла Франческо всю жизнь, он написал много картин с изображением этого прекрасного момента. Айец стремился изобразить поцелуй любви и страсти, писал Ромео и Джульетту. Их любовь это и духовная, вечная связь и очень сильное физическое притяжение. Такой же поцелуй соединяет и эту парочку.
Теперь о войне. Как я уже говорила, Франческо часто писал поцелуи, и этой картины существует три версии. Перед нами - поздняя. На ней художник добавил белый платок на лестнице и ярко-зеленую подкладку пальто мужчины. Теперь загадка! Зеленый-красный-белый и синий-красный-белый. Что зашифровал Айец? Причем зашифровал неспроста, за такое могли и арестовать.
Перед нами не просто поцелуй, это союз Пьемонта с Францией против Австрии за свободу Италии.
Самый знаменитый поцелуй
Художник, ставший популярным, когда ему не было 20, президент Венского сецессиона, автор одной из самых дорогих картин в мире, отец 14 детей и любовник бесчисленного количества женщин. Разве можно было успеть в этой жизни больше?
Климт жил, творил и любил неистово. До 20 лет он писал классические портреты, в 26 получил императорскую награду за оформление Бургтеатра в Вене. После 30 он возглавил бунт молодых художников, бросил вызов классической живописи и основал Венский сецессион, объединение художников-модернистов, которые порвали с прошлым и решили творить в духе нового времени. Публика была шокирована. Особенное недоумение вызвали работы Климта, так как он уже был широко известен прекрасными работами в классическом стиле.
Еще больше картин в моем блоге в Инстаграм.
В “Золотой период” творчества художник создал свои самые известные полотна, созданные с использованием настоящего сусального золота. Одна из таких работ - “Поцелуй”. Сюжет вечный, и его повторяли многие художники. Но Климт не копирует, он вдохновляется и развивает. Дает новое прочтение тому, что вечно. Поцелуй Климта не совсем поцелуй, ведь губы влюбленных не соприкасаются. Сам Климт объяснил, что он изобразил томление, жажду поцелуя.