Завершаем "наземное" обслуживание — то есть, то, для которого мне, за неимением ямы или подъемника, приходится проводить валяясь на Родимой Русской. :)
Подробно все показал в видео, а пояснения к процессу, как обычно, можно почитать ниже.
Замена масла в мостах по своей технологии мало чем отличается от смены оного в КПП и РК, о которых я делал видеоотчеты чуть ранее. Другими словами: открутили верхнюю пробку, подставили ведро, открутили нижнюю — слилось. Почистили магнит нижней пробки от стружки и грязи, закрутили. Залили масло (я лью в мосты класса GL-5) через верхнее отверстие пока не полилось — закрутили. Усё. :)
Кстати, спасибо Пете и интернету за то, что просветили лошару: отсос-насос у меня перекачной, а не классический "шприцевого" типа — отсюда и нюансы с работой его клапанов. Окунул один шланг в бочку с маслом, второй в мост — дело пошло куда веселее, чем в прошлый раз. Хотя, объективности ради — не всегда это нужно. Например, если машина на подъемнике — наверное, удобнее все-таки "шприцом" — ибо, бочку придется тоже как-то подвешивать, или к чему-то крепить. Ну или мастырить очень длинные шланги.
Топливник (например, BIG Filter GB-334), для замены без бензиновых фонтанов, требует стравливания давления в магистрали. Для этого в распределительной коробке под капотом (слева, перед аккумулятором) выдергиваем реле бензонасоса (всё подписано на крышке этой коробки) и заводимся. Завелись, через пару-тройку секунд заглохли. Еще разок-другой для верности покряхтели стартером — и буде. Можно лезть к фильтру.
Жмем на кнопки-фиксаторы наконечников топливных трубок и отводим их от фильтра.
Ахтунг! Бензина в магистрали и фильтре еще дофига — польется ощутимо. Грамм 300 суммарно точно стечет. Берегите лицо и подготовьте емкость/тряпки.
Откручиваем гайку затяжки кронштейна фильтра и вынимаем его. Ставим новый (направление стрелки на фильтре — к двигателю!). Как защелкнули топливные трубки на штуцерах фильтра — проверяем, дергая в стороны. Люфт будет, но спадать они, разумеется, не должны — значит, не защелкнули до конца.
Салонник поменять очень просто — необходимо лишь открутить 6 саморезов крепления нижнего бардачка, вынуть его, и затем открутить 2 мелких торкса крышки фильтра. Собсно, всё — выдергиваем старый фильтр, ставим новый. Здесь важно соблюсти "полярность" установки — стрелки на фильтре должны показывать вниз, а не вверх, как было установлено умельцами до меня…
-----
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем понижайки! :)
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.