Найти в Дзене
ХОЧУ ВЕЗДЕ!

ТОП-12 самых вкусных специалитетов Тосканы. Пища итальянских богов.

То, что итальянские специалитеты и еда занимают законное и понятное первое место на планете по количеству любителей - ни для кого не секрет. Найдется ли человек в цивилизованном мире, не знакомый с пиццей или хотя бы с одним из видов пасты!? Думаю, таких уже не осталось. А если и есть, то ему надо срочно об этом рассказать!

В Италии множество очень самобытных регионов, каждый из которых знаменит своими особенными специалитетами. Одной из самых богатых в этом плане провинций Италии является Тоскана. Чем же особенно известна родина Леонардо-да Винчи, Боттичелли, Петрарки и Данте? Предлагаю рассмотреть со мной самые известные тосканские вкусности! Я начну, пожалуй, немного с конца, чтобы самое сладкое оставить, как и положено, на десерт.

1. Паппа аль помодоро. Знаменитый тосканский острый томатный суп с хлебом. Он очень густой и аппетитный, подается холодным, щедро сдабривается чесноком и острым красным перцем. Это нехитрое и далекое от кулинарных изысков деревенское блюдо способно отлично насытить простого итальянца в жаркий летний день.

-2

2. Следом упомянем еще одно первое блюдо, которое, в принципе, вполне сойдет и за второе. Это не менее знаменитый и очень сытный суп с фасолью - Риболлита. В переводе - "сваренный дважды", что неудивительно, так как суп очень густой. Основа риболлиты - фасоль, которой много, и при этом ее долго томят с бульоном, оливковым маслом, овощами, травами, чесноком, луком, помидорами и несоленым тосканским хлебом. Рецептов супа в каждом городке и в каждом ресторане довольно много. Как вы уже успели заметить, хлебные супы весьма популярны в этом благодатном краю. В отличие от паппа аль помодоро, риболлиту подают горячим, что хорошо насыщает и согревает в холодные зимние дни.

-3

3. Тосканский хлеб! Это плотный пшеничный деревенский хлеб, который выпекают в дровяных печах. Тосканский хлеб отличает то, что в нем совсем нет соли. С непривычки тосканский pane может показаться преснятиной, но стоит положить на него ароматную местную колбаску, окорок или намазать паштет, то этот хлеб раскроет все свои вкусовые качества, а вы поймете, что все продумано, и соль здесь совершенно не нужна, так как все блюда тосканской кухни довольно пряные и достаточно соленые.

-4

4. Итальянские оливочки и оливковое масло! Нельзя сказать, что это сугубо-тосканский продукт, но в этом регионе произрастает рекордное количество оливковых деревьев, а климат довольно благоприятный и не слишком уж жаркий и сухой. Поэтому оливки там особенно вкусны, а масло нежное на вкус, почти без горчинки и чудесно сочетается с любыми итальянскими блюдами, а также составляет идеальную пару с поджаренным на гриле тосканским хлебом и овощами.

-5

5. Флорентийский стейк! Или Фьорентина, или кьянина алла фьорентина! Но суть одна - это великолепный ти-бон стейк из прекрасной тосканской говядины, приготовленный на открытом огне. Ценители предпочитают с кровью, обжаренный буквально пару минут с каждой стороны. А если учесть, что толщина этого куска мяса 3-4 сантиметра, то после такой прожарки можно ощутить все прелести свежего, ароматного и мягкого мяса, лишь слегка обожженного на огне до загорелой корочки. Хороший стейк готовят не везде, поскольку к мясу нужен особый подход и талантливые руки, поэтому перед путешествием в Тоскану желательно заранее озаботиться поиском достойного заведения и, скорее всего, забронировать там столик заранее, чтобы не уйти не солоно хлебавши.

-6

6. Тосканские мясные деликатесы. Если в Тоскане есть отличное мясо, то есть и колбасы, а также окорока (прошутто делают и здесь), мортаделла и прочее, прочее, прочее. В любом деревенском магазинчике глаза разбегаются и невозможно выбрать! Центральная часть Италии славится мясом, и в ресторанах в основном подают именно его. Поэтому в качестве антипасти (закуски) можете смело заказать ассорти из местных видов копченого мяса и колбас под безупречный аккомпанемент знаменитых тосканских красных вин.

-7

7. Паста с кроликом, мясом дикого кабана и с черным трюфелем. Именно этими видами пасты славится Тоскана. Причем, в каждом местечке есть свой фирменный рецепт и свой предпочитаемый вид пасты и соуса. Например, под Сиеной вам подадут пичи с рагу из дикого кабана, особенно в сезон охоты. В других местах предпочтут папарделле с фаршем из кролика (тоже рагу). А в сезон черных трюфелей в Монтальчино сможете отведать любой вид пасты на вкус заведения с этим грибом (сильно на любителя).

-8

8. СЫЫЫЫЫР! В Тоскане шикарнейший сыр. Овечий пекорино - вне всякой конкуренции. Молодой - идеален для завтрака и к легким белым винам в жаркий обеденный полдень, для абсолютно любого случая подойдет сыр выдержки меццо-стаджоне, то есть, полувыдержанный. А вот для вечерних винных посиделок - это выдержанный пекорино. Отлично идет с медом и самыми разными джемами на любой вкус. Даже из лука! Местные, кстати, считают, что выдержанный пекорино гораздо лучше, чем пармеджано, подходит в пасту!

-9

9. Кантуччини (или бискотти) с Вин Санто. Еще один специалитет, который в Тоскане подают со сладким десертным вином, чем-то напоминающим портвейн - Вин Санто. Это вино производят из винограда, оставленного на ветках до первых заморозков. После того, как уже подсохшие гроздья тронет ночной мороз, они годятся на этот десертный напиток. В кафе и ресторанах на десерт вам предложат, прежде чем положить в рот, предварительно обмакнуть кантуччини (сладкие сухарики с орешками и другими начинками) совсем не в чай! А в Вин санто и, поверьте, оно того точно стоит!

-10

10. Панфорте. Это десерт. Особенно знамениты панфорте из Сиены. Он представляет собой смесь различных ингредиентов: всевозможных орехов, сухофруктов, пряностей, шоколада, меда, нуги и т.п. и образует полутвердую массу, которую можно резать на куски. Традиционно - это рождественское лакомство, как и кексы-паннетоне, но сейчас панфорте можно встретить в витринах круглый год.

-11

11. Кростини. Ну, собственно, даже из названия понятно, что они хрустят:). Так и есть. Это бутербродики из поджаренного на гриле тосканского хлеба с различными топпингами, намазками или как вам будет угодно. Традиционными для Тосканы являются кростини с рикоттой и оливковым маслом, с паштетом из дичи, или традиционные для всей Италии - с рагу из спелых томатов, оливок и зелени. Наряду с закуской из местных колбас или прошутто со спелой дыней, такие бутербродики станут чудным началом обеда или ужина.

-12

12. Тосканское красное сухое вино. Поскольку Тоскана - это один из самых знаменитых во всем мире итальянских винных регионов, то и вина там, конечно, более чем выдающиеся. Я упомяну только самые известные. Кьянти Классико из одноименной провинции, Нобиле ди Монтепульчано (прошу не путать с Монтепульчано д'Абруццо, которое вообще никакого отношения к городку Монтепульчано, где производят вино Нобиле, не имеет), Брунелло ди Монтальчино. Знатокам и любителям итальянских вин все эти имена ласкают взыскательный слух. Более того, итальянскому вину, как и сыру, стоит посвятить отдельную (и не одну) статью.

О винах Италии 🍷 читайте здесь:⬇⬇⬇

Приуныл? Обзор лучших вин Италии.
-13

Признайтесь, что после прочтения этого текста, вам обязательно захотелось поесть и уехать в Италию срочно, да и вообще путешествовать? Путешествуйте, друзья мои!

Понравилось? Тогда не забудьте поставить мне 👍лайк и поделиться с друзьями! Это помогает развивать канала. А еще лучше - подпишитесь на ХОЧУ ВЕЗДЕ!, и Дзен поймет, что Вам интересно и Вы хотите читать меня еще. Дальше будет только интереснее!