Поиск работы — всегда стресс. Неважно, первая это работа или сорок вторая по счету — отправляясь на смотрины, будьте готовы к тому, что HR-специалисты зададут вам множество вопросов. Не все из этих вопросов будут приятными, а некоторые вообще поставят в тупик.
«П–Журнал» собрал десяток неудобных вопросов, заданных кандидатам на собеседованиях в коммерческих компаниях, и попросил HR-директора ООО ТД «Закамский нерудный карьер» Елену Шерстобитову прокомментировать их (и подсказать правильные ответы).
Кем вы видите себя через пять лет?
Один из самых частых вопросов (и сравнительно невинный). Предположительно помогает выяснить, какие у соискателя планы на будущее, стремится ли он к профессиональному росту. То есть, скорее всего, ожидается, что вы ответите: «руководителем отдела» или «главным инженером». Если вы планируете через пять лет прочно осесть в декрете, об этом лучше умолчать (да, работа и декрет — они как коварство и любовь).
Комментарий HR: мы задаем этот вопрос для того, чтобы узнать горизонт планирования кандидата (это важно в первую очередь для оценки претендентов на руководящие должности), и узнать об ожиданиях к карьерному росту. Сверить возможности роста внутри компании с ожиданиями кандидата, оценить, сможет ли данное место работы быть лишь трамплином для дальнейшего роста (в этом случае сотрудничество не будет долгим) или наша компания может быть интересна кандидату в долгосрочной перспективе.
Лучший вариант ответа — рассказать лучше о планах личных и профессиональных. Отличным примером для личных планов может быть получение новых знаний (образования), спортивные достижения, совершение крупных семейных покупок. Из профессиональных планов можно называть задачи, которые в предлагаемой должности для вас являются вызовом — это будет свидетельствовать о вашем высоком уровне профессионального новаторства.
Какой была самая большая неудача в вашей жизни?
Пусть эта тайна умрет вместе со мной — такова первая реакция каждого нормального человека. Нет, не вспоминайте вслух, как над вами ржали одноклассники. И уж тем более не вспоминайте, как бывший начальник рвал на себе волосы, обвиняя вас во всех смертных грехах. Лучше всего вспомнить какую-то сложную ситуацию, из которой удалось выйти молодцом. За вашу долгую и многотрудную жизнь хоть одна такая ситуация, но была ведь. Вот про нее и расскажете.
Комментарий HR: мы задаем этот вопрос для того, чтобы оценить тип референции кандидата — внутренняя («сам себе закон») или внешняя (в оценке отталкивается от окружающих). Также вопрос позволяет оценить уровень самокритичности, требовательности к себе. Неважно, что происходит — важно, что ты себе об этом рассказываешь. Вопрос помогает узнать о стереотипах в восприятии ошибок и реакции человека.
Хороший вариант ответа — «нет ошибок — есть опыт». Лучше привести недавний пример из личной сферы — это может быть, допустим, воспитание детей, бытовые инвестиции.
У вас есть хобби?
Пусть вашим главным союзником будет здравый смысл. То есть, если вы в свободное время занимаетесь конным спортом, йогой, танцами или чем-то таким же прогрессивным, рассказывайте смело (особенно если у вас есть дипломы, сертификаты и вообще — заслуги). А вот если вы хотите стать заместителем генерального директора в коммерческом банке, но вечерами поете в death metal группе, подумайте дважды. Во-первых: а надо вам оно, это соблюдение дресс-кода с понедельника по пятницу? И во-вторых: эйчары задают этот вопрос, чтобы понять, чем вы дышите!
Комментарий HR: ответ на этот вопрос помогает понять, от чего «драйвит» кандидата. Нет ли противоречия между этими увлечениями и организационной культурой компании. И какие есть совпадения, как это увлечение может быть полезно компании, может ли оно повлиять на взаимодействие с коллегами.
Лучший вариант ответа — рассказать о спортивных, литературных, художественных, иных творческих увлечениях.
А можете спеть?
Нет, этот вопрос задали нашему респонденту не на прослушивании в рок-группе. А совсем наоборот — в одном из крупных автосалонов Перми. Соискатель претендовал на место специалиста по PR. (Что тут скажешь, нелегка доля специалистов по связям с общественностью. Им ведь по долгу службы не только петь, но вприсядку плясать приходится. Кто пробовал — знает).
Комментарий HR: вопрос был задан для того, чтобы оценить готовность кандидата к экспромту, к нетривиальным действиям. Исполнение песни будет свидетельствовать о вашей уверенности в себе и стрессоустойчивости.
Лучший вариант ответа — спросить, что именно необходимо спеть, насколько громко. Предложить свой любимый репертуар и попросить аккомпанировать.
Почему мы должны взять именно вас?
Потому что я лучший, это же очевидно! Не ведитесь, это ловушка. Стоит только сказать «Я лучший», и начнется: а чем докажете. И ведь придется доказывать. Лучше найти в меру оригинальный вариант ответа. Или даже невинно пошутить. Например: я вырастил дома мандариновое дерево. Выращу и клиентскую базу!
Комментарий HR: мы задаем этот вопрос, чтобы узнать о том, какую реальную выгоду получит компания от сотрудничества с кандидатом, в чем уникальность кандидата.
Лучший вариант ответа — приводить результат прошлого опыта (факты, цифры), но только тот, который валиден для данной компании.
Вы пользуетесь социальными сетями? Ведете блог?
Для некоторых специалистов (фотографов, дизайнеров, копирайтеров, SMM-щиков) социальные сети — рабочий инструмент. Так что, возможно, вопрос не праздный. Он также имеет смысл, если в компании вы будете выполнять представительские функции. Ну и опять — включайте здравый смысл. Учительницам и няням лучше не выкладывать фотографий в купальнике (без купальника тоже не надо). И абсолютно никому не стоит публиковать матерные частушки собственного сочинения (даже если очень хочется).
Комментарий HR: мы задаем этот вопрос для того, чтобы узнать, насколько кандидат следит за последними изменениями, насколько он готов к открытому общению с аудиторией. Ведет блог, как правило, тот, кому есть чем поделиться, кто готов к взаимодействию с единомышленниками и не останавливается в профессиональном развитии.
Лучший вариант ответа… — да! Но это должно быть правдой (и за блог не должно быть стыдно).
В каком году крестилась Русь? Сколько лет Евгению Онегину?
Вопросы были заданы будущему специалисту техподдержки одного интернет-провайдера. Предположим, у вас спросили что-то подобное. Сохраняйте самурайское спокойствие. Вы же как-то закончили школу, да? Значит, школьная программа где-то там есть, в дальних уголках сознания: можно попробовать что-то из нее и вспомнить.
Комментарий HR: мы задаем этот вопрос для того, чтобы заполнить паузу и показать кандидату, кто здесь главный шутка. Такие вопросы позволяют проверить эрудицию и стрессоустойчивость.
Лучший вариант ответа — если вы точно не знаете дат и деталей, начинайте рассуждать, вспоминая иные факты обсуждаемого события (как в анекдоте, когда на экзамене получаешь билет о китах, но умеешь постепенно привести разговор к блохе).
Кто ваши родители? Чем они занимаются?
Удобнее всего отвечать на этот вопрос, когда ты сам доктор и при этом представитель пятого по счету поколения в династии врачей. А если нет? Расскажите как есть (если, конечно, вам нечего скрывать).
Комментарий HR: узнать, в каких ценностях рос и развивался человек. Какой пример профессионального развития и поведения он мог наблюдать в семье.
Лучший вариант ответа — как есть, но факты о неблагополучных родственниках лучше упустить, перенести акцент на то, чем вы гордитесь.
Вы замужем/женаты? Детей планируете?
На первый вопрос отвечайте как есть. Хотя если в официальном браке вы не состоите и вообще все сложно, можно и промолчать. Про детей — действуйте по ситуации. Особенно если вам повезло родиться женщиной. Можно сказать, например: да, но несколько позже.
Комментарий HR: мы задаем этот вопрос для того, чтобы понять, насколько надолго человек останется с нами (и принять решение о рациональности такого сотрудничества).
Лучший вариант ответа на вопрос о детях для женщины — сказать, что вы планируете детей не ранее чем через 3-5 лет, назвать причины (например: обучение, незарегистрированный брак, ипотека…). Для мужчины вопрос о семье, как правило, большого значения не имеет. Только если работа предусматривает командировки — гипотетически они могут не понравиться жене и стать причиной увольнения.
Чей Крым?
Тот самый случай, когда можно не отвечать. Во всяком случае, отвечать стоит не слишком пылко. Ваши политические предпочтения и гражданская позиция — это ваше личное дело, в конце концов. Исключение — если вы нанимаетесь на госслужбу (хотя в этом случае спрашивать тоже незачем, ведь и так все понятно).
Комментарий HR: мы задаем этот вопрос для того, чтобы понять, насколько кандидат осведомлен о событиях в мире. Узнать о его политических взглядах, попробовать оценить его дискуссионные способности, талант убеждения.
Лучший вариант ответа — сказать факт. Можно не заострять внимание на своей оценке связанных с вопросом политических событий, сказать о том, что ваша позиция — нейтральная, а точки зрения существуют разные.