Хороший вкусный плов - воистину праздничное блюдо. Но у кого есть возможность приготовить тот самый настоящий плов в большом казане на открытом огне из настоящих узбекских продуктов? Мы не будем морочиться, адаптируем рецепт к нехлопотному городскому варианту, удобному занятым хозяйкам, и приготовим плов в мультиварке. Поверьте: будет очень вкусно!
Наш ненастоящий плов будет выдержан в следующих пропорциях: мясо-рис-морковь-лук-масло 3:3:3:2:1, воды по объему к рису примерно 5:3. Из специй принципиальна только зира (другое название - кумин, 1 ст.л на кг риса). Специальные сорта риса для плова в магазинах сходу не найдешь, берем то, что всегда под рукой - например Индика Голд от Мистраль.
На 5 порций потребуется:
🔸 рис - два мультистакана или 290 г
🔸 мясо - 300 г (нежирная свинина или баранина)
🔸 оливковое масло - 5 столовых ложек или 75 мл
🔸 морковь - пара средних морковок, примерно 280 г
🔸лук - одна крупная луковица или две мелких, 240 г
🔸 зира - 1/2 ч.л. (обязательная специя, без которой и плов - не плов)
🔸 куркума - щепотка (чуть-чуть на кончике ножа)
🔸 острый красный перец - 1/4 ч.л. или чуть больше, если любите острое
🔸 барбарис - 1/3 ч.л.
🔸 кориандр молотый - 1/4 ч.л.
🔸 соль - полторы-две ч.л.
🔸 чеснок - 3 .. 4 зубчика
🔸 вода - 3,5 мультистакана или 600мл
Готовим в мультиварке Panasonic SR-TMH10. У вас может быть любая.
Калорийность и БЖУ:
На 100 г: 205 ккал, белки: 8.4 г, жиры: 5.3 г, углеводы: 31.7 г
БЖУ: 21% - 36% - 43%
Приготовление:
1. Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.
2. Нагреть сковороду с маслом, отправить туда мясо, переворачивать при обжаривании 10-15 минут.
3. Пока мясо обжаривается, нарубить лук средними кольцами или полукольцами.
4. Отправить лук к мясу, обжаривать перемешивая около 15 минут
5. Пока готовятся мясо с луком нарезать морковь полосками (или натереть на крупной терке, мне больше нравится полосками).
6. Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут, перемешивая.
7. Пока мясо с луком и морковью обжариваются отмерить специи, также отмерить к ним 3/4 ч.л. соли. Зиру размять пальцами. Все перемешать.
8. Когда морковь достаточно прожарится, все на сковороде перевернуть, посыпать сверху смесью соли и специй, подлить столовую ложку воды, протушить все вместе примерно пять минут ничего не перемешивая.
9. Теперь зажарка окончательно готова. Далее нужно аккуратно переложить ее в чашу мультиварки.
10. Промыть рис в 3-4 водах.
11. Несколько зубчиков чеснока очистить от верхнего слоя грязной шелухи.
12. Аккуратно поверх мяса с овощами и специями засыпать рис ничего не перемешивая, также осторожно по стенке кастрюльки мед-лен-но влить 3,5 мультистакана воды, подсоленной 1 ч.л. соли, воткнуть зубья чеснока.
13. Включить программу "Плов". Моя мультиварка работала 1 час 10 минут (с загрузкой близкой к максимальной, т.к. содержимого было по риску 4,5 стаканов).
14. Открыть мультиварку, полюбоваться на результат.
15. Чеснок выкинуть, аккуратно (мягкой силиконовой лопаткой (чтобы не повредить поверхность чаши) откопать мясо (осторожно, горячее!), порезать его на мелкие кусочки на один укус.
16. Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюльку, той же мягкой лопаткой все тщательно перемешать, оставить на полчаса-час на подогреве.
17. Как минимум полчаса нужны чтобы все хорошенько протомилось, смешалось, и чуть-чуть просушилось. Окончательный вид примерно такой:
18. Получилось примерно 5 порций. Сервируем помидорами и зеленью и подаем.
Конечно, пришлось повозиться - но результат и впрямь хорош!
Посмотрите другие публикации канала Daily-menu.ru:
Три салата для стройнеющих гурманов
Суперкрасивая закуска, которую несложно сделать дома
Простой рецепт мяса с овощами