Найти в Дзене
Полезная психология

Общая боль "борцов за справедливость"

Борцы за справедливость - кто они? Мы часто встречаем их в повседневной жизни. Они объединяются в группы активистов или действуют в одиночку. Они стараются переиначить и перекроить все, воюют против других или даже целого мира. Почему?

За жаждой справедливости стоит острое столкновение с несправедливостью жизни. Как ощущается несправедливость? Это обида - “со мной поступили плохо, я этого не заслуживаю”. И когда человек борется с несправедливостью в отношении себя - это абсолютно нормально. Но когда он встает против “системы”, мира, имеющегося порядка, или даже беспорядка…

  • раздать бедным все накопления олигархов
  • наказать всех, кто нарушает правила парковки
  • запретить аборты…

Список бесконечен - как бесконечна мирская несправедливость. Желание переиначить, догнать и наказать, запретить, урезать, ограничить всех и вся - результат воспитания.

Будучи маленьким, человек встречается лицом к лицу с множеством переживаний несправедливости, боли, ограничений. Мама не смогла или не захотела помочь пережить эти чувства, возможно часто ограничивала маленького человека безапелляционным “нет”. Объяснений этому “нет, и все” он не получил.

Есть большая разница между:

  • Мама, сделай травку синей?
  • Нет.
  • Почему?
  • Потому, что я так сказала.

И:

  • Мама, сделай травку синей?
  • Нет, милый. Она зеленая и всегда будет такой, в жизни не может быть все так, как ты хочешь.

А если возраст позволяет, можно было вдаться в подробности с хлорофиллом и фотосинтезом.

Есть определенный свод правил и устоев, есть определенные законы и исключения из правил, есть разные люди - каждый из со своим мировоззрением. Если родитель не может признать свою “невсемогущесть”, маленькому человеку очень сложно смириться с существующим сводом законов и правил. Понимая и правильно объясняя собственное несовершенство, родитель учит ребенка выстраивать разумные границы и отказываться от “робингудства”.

Борцы за справедливость имеют огромный потенциал ярости и праведного гнева. Что это, если не результат внутренней боли, обиды, разочарования? А если обратить внимание на то, что борьба за справедливость начинается с разрушения имеющейся системы, а не выстраивания новой, альтернативной, конструктивной взамен якобы устаревшей и несправедливой, становится понятно, что движет ими разрушительное чувство.

Как взаимодействовать с таким человеком, если приходится делать это постоянно? Отгородиться от его ярости - настолько, насколько это возможно. Помните, она не адресована лично вам - она адресована миру.