Время чтения: 2 минуты.
Полезность: 10/10.
Согласно ежегодной статистике ГИБДД средний показатель по РФ составляет 14119 дорожно-транспортных происшествий в месяц. Наиболее аварийным можно считать период с июля по октябрь .
К сожалению рост числа водителей , выезжающих на дорогу без страховки неуклонно растет ( у каждого 6 водителя отсутствует полис ). Если вы приобрели полис ОСАГО, то он защищает исключительно вашу гражданскую ответственность перед 3-ми лицами, на предмет нанесения ущерба ТС или вреда жизни и здоровью потерпевшему. Что же делать, если вы попали в статистику ДТП, а у виновника отсутствует полис ОСАГО:
1. Прийти к обоюдному согласию в отношении возмещения вреда, если повреждения носят не существенный характер и отсутствуют скрытые повреждения. В этом случае достаточно составить расписку о том, что пострадавший получил денежное возмещение в полном объеме и никаких претензий к виновнику не имеет.
2. Если оценить стоимость восстановительного ремонта сложно, обязательно вызывайте сотрудников ДПС для составления справки о ДТП. Сфотографируйте номерной знак и автомобиль виновника, попросите у него предоставить документы на право владения автомобилем и гражданский паспорт. Зафиксируйте либо на камеру телефона все данные, если таковой нет, то перепишите внимательно:
Сведения из свидетельства о регистрации транспортного средства (Данные собственника, его прописка, VIN автомобиля, год выпуска, государственный регистрационный знак).
Данные из водительского удостоверения (ФИО водителя, дату рождения, серию и номер прав, дату выдачи прав и открытые категории).
Сведения из гражданского паспорта (серия и номер паспорта, кем и когда выдан, адрес по прописке), если виновник-водитель из другого государства, то уточните наличие временной регистрации. Чем больше данных у вас будет на руках, тем легче будет составлять исковое заявление в суд на выплату возмещения.
3. После оформления ДТП, обязательно пройдите независимую экспертизу на предмет скрытых повреждений и оценки ущерба. Направьте результаты виновнику заказным письмом с уведомлением, в случае , если дело дойдет до суда , обязательно предоставьте подтверждение отправки этого письма.
4. Если виновник отказывает возмещать ущерб в досудебном порядке, направляйте исковое заявление о возмещении ущерба в судебную инстанцию общей юрисдикции. Согласно законодательству дело будет рассматриваться в районном суде ( по месту происшествия ДТП).
Среднее время рассмотрения и получение возмещения может затянуться на долгий период. Прежде всего это будет зависеть от платежеспособности виновника. Поэтому запаситесь терпением.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы материал увидело больше читателей. Многообразие полезной и актуальной информации для автолюбителей каждый день.
Смотрите так же другие интересные статьи на нашем канале:
1. 10 категорий граждан, которым доступны льготы для оплаты транспортного налога .
2. Это должен знать каждый водитель! Уже объявлен рейд ГИБДД на майские праздники.
3. Как быстро помыть автомобиль на мойке самообслуживания и сэкономить кучу времени и средств.